泸沽湖是个带着面纱、隐逸在遥远地方的绝世自然美女;大理是个有着历史人文意蕴、风度翩翩的公子;洱海则是个知书达理、文静端庄的大家闺秀;苍山则是个沉稳雄伟的洱海的守护者。各有特色,但都值得一游。
1、泸沽湖的车程
去泸沽湖坐了5h的车,沿着金沙江,在群山脚下环行。在游客休息处眺望,真真切切的“一览众山小”之感。山间云雾缭绕,坐着车上我一直凝视这些山,一条条沟壑,一条条山脊,都是些饱经风霜的好汉啊。
车程最后一个半小时,路过了宁蒗,那是彝族人民的聚居地。街上还常常可见穿着民族服装的老人们,她们还在坚守自己的民族文化,但大多数还是着的现代装。
坚守,在现代各方面文化的冲击下,也是艰难异常了。
路过乡间,房屋大多已是两层的砖房了,也有些垛木房,不禁透露出原始感。但原始和文明的区别,在泸沽湖我有了新的体会。
想去一睹“绝世美女”的风采,要挨过车程漫漫,翻过崇山峻岭,经历瓢泼大雨。真是验了王安石的感叹了。
古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。
2、初遇泸沽湖
初到泸沽湖时,山环岛布。天虽然阴沉沉的,烟雨朦胧,却掩盖不了这遗世独立的气质。
可能越是独立之人,越是脾气古怪吧。
我们刚一上车去达祖便大雨倾盆,青旅窗外,一艘小船,一片湖,一从小岛,在风雨中兀自飘零。入住一小时后才算停了,出门饱食了一顿蒸汽石锅鱼后,傍晚走走停停,享受着凉风,清新的空气。远处云雾半遮半掩着山峰,无人至的安静小岛,单薄的小船勾勒着这的简单生活。
3、泸沽湖环湖
第二天大早上开始环湖,早晨薄雾轻笼,水上白花若隐若现,木船放浪湖面。被司机带去了游船,穿入这高高的芦苇荡里,触湖水,近白花,看水草,听蛙声,嗅风雨。略微感慨,如今竟要花钱来回顾原始了。
划船收款的老大披着大衣,又高又胖,手里拿着一叠钱,指挥着周围的船只,十分有大哥大的样子。我问他可以拼船吗?没有正面回,就只是收钱让我们上,有些强迫的感觉。划船师傅脸色黝黑,带着草帽,高鼻梁短胡须,是个本地人。他辛苦的划船,带着我们去了花海。这里面涉及的利益链我不好说,但能感觉出这原始的地方,有些垄断,竞争不够,缺乏规则,不喜外人。(原始和文明的一些区别)
不过,水性杨花跟泸沽湖真是绝配了。它每日开三次,水面开花,水下根茎可食。在这,这花是最干净、最自由,而湖水也被这花映衬得更加清澈。刚进到花海之中,头顶一大团乌云,开始下漂泊大雨,船夫停下,感受到了在船上风雨飘零是什么感觉了。想想,杜甫晚年就这样过,也是凄凉得很。
草海有走婚桥,是摩梭族通婚之路。摩梭族是母系氏族,他们并不真正结婚,经过了解与女生的暗号同意后,男生可以在夜晚走这座桥去女生的屋子住一晚。她们现在还保持着这个习俗,社会还是很稳定的。
环湖经过了情人滩,经过了里格,经过了发源地,到了下午,企盼了一天,耗尽气运,蓝天终于露了点。
同伴们累了不愿回来爬山,于是我独自一人从山上下去走了。这里的小船很新,有突出到湖里的站台,风很舒爽,适合散步。
走完这一趟,已经天黑了,回到湖边的屋子里,坐在阳台的木椅上,喝点水,望着湖与舟,自省这四年。
未完待续