康提:传说中的美人窝,现实里的虔诚国
接下来一天半的旅程围绕着斯里兰卡第二大城市——康提。
其实一路过来,我都满疑惑,斯里兰卡有城市吗?盘山路走不完,偶尔穿过人烟旺盛的地方,也是小镇模样。当然这一定是偏见——谁让我们一下飞机就直奔尼甘布,没有进入科伦坡呢?
Jehan说康提的姑娘很漂亮,带着饱含感情的复杂语气。只可惜这一天半的行程很紧凑,丹布拉石窟、香料园、在康提买件纱丽、入住伯爵摄政酒店,次日游览佛牙寺,到超市扫货。而后去坐高山火车。以至于并未感受到康提这个城市的气质,十分遗憾。
可能仅有的可供想象的景致就是这两日常常出现眼前的康提湖。一个城市之中有了片宁静湖水,就会莫名生出许多温柔气韵。人的性情都会平和许多。
丹布拉石窟寺,出名在窟,实则为寺。有佛有僧有塔有经。壁画与佛像尤为夺目。其保存的完好程度令人羡慕。佛像各有典故,费力听着Jehan的讲解,大概明白了一些佛教故事。壁画中也藏有妙趣之处,如右下图壁画中竟然出现了火枪。
此次行程没有安排西古城,与著名的菩提树失之交臂,据说西古城的菩提树是佛祖悟道那棵菩提树的树枝移植而成,是佛教信徒的圣地,看来我还欠了佛缘。只得看看丹布拉这一棵,怀想一番。
丹布拉游览中,偶遇中国旅行团,都是我家乡小城口音,很巧。
其实作为一个半信道教半信科学的共产主义接班人,我对参观佛寺等宗教文化游并不是那么热衷,只作为对当地文化的一种感受过程。唯有一点,无论信仰如何,有或没有,并无高下,也无愚慧,天地太大了,你理解的未必就是真实。对他人的信仰和宗教,抱着敬畏之心,总是没错的。
从宗教走向世俗,我们随车到了好运香料园,算是购物店吧。但并不像团队购物点那样坑人,逼着买单。Jehan把我们交给香料园的向导就躲懒去了。向导说着比英文难懂的中文,带领我们参观香料园里的植物,我们半听半猜,倒也有趣。香草荚,檀香树,肉桂,丁香,可可,姜黄……平时看到的都是干料成品,现下算是开了眼界。
购物纯属自愿,买了些听起来很神奇的草药牙粉,闻上去香得不行的masala咖喱粉,用来拯救晒伤皮肤的芦荟胶(回国后在脸上晒伤发毛的地方按摩了三天,果然平滑如初),新鲜的黑胡椒,可可粉等。后来看到超市的商品价格大概要便宜一半,不过这东西,可以心理安慰说,香草园的更纯更新鲜。一大包东西五千卢比,也可以接受。
午餐在康提城里一家酒店的自助餐厅,都差不多的菜色,伤感于再也没找到第一天那么好喝的蔬菜汤。基友晕车得厉害,熬了三天终于支撑不住,要求取消下午原本参观宝石店之类的计划,Jehan面有难色,还是答应了。
纱丽店还是要去的,我对各国传统服装都挺有兴趣,尤其纱丽和奥黛,觉得很有风韵。价格也事先了解了一下,上限是没有的, 到面向本地人的店里,百来元人民币有交易。我大脑不太好使,选了一件blingbling掉金粉的,开价七百人民币,砍到两百五成交。事后很懊悔,不是因为价格,而是金粉掉了一房间,真不如买一件朴素点儿的,还有可能拿出来在朋友派对上穿穿。二百五这件,质地也是很low,一条彩布围起来,图个新鲜。姑娘们如果要买,还是买本地人常穿的那种柔软的棉布,更实惠,经看。
作为一个胖子,为了完整的游记,拼了。
我们在康提下榻在伯爵摄政宾馆,与之前酒店相比,又更上一层的感觉。在康提的半山腰上,景观一流。大厅之外绿色盈目。
大厅大气明亮,服务人员亲切热情。见我身着纱丽,都笑吟吟夸一句:beautiful dress。大抵就是我们看老外穿旗袍的感觉吧。
房间内浓浓南亚风,殖民地时代的印记,阳台很是可爱,大概经常有动物造访吧。
从房间到餐厅要经过长长的廊桥,俯瞰游泳池,夜色里很美。
晚餐也是丰盛美味,还有斯里兰卡大妈现场钢琴伴奏。一切趋近完美,除了餐厅领班。服务员引导我们入座后,他莫名让我们移了三次位置,到了一个憋屈的两人桌,而餐厅大部分餐位都空着。也并不对我们的不便有所表示,冷着脸,毫无服务素养。
气归气,食物是无辜的,不可辜负。对木瓜的喜爱真是一天深过一天。
早餐延续着精致美味,伴随餐厅外的美景。再豪华的酒店也不如一片青山来得奢侈。
恋恋不舍离开伯爵摄政酒店,目的地佛牙寺。在国人心中,佛牙寺是与狮子岩并列的名胜。
佛牙寺倚着一池湖水。
建筑、壁画与雕刻,一同诉说着围绕佛牙舍利,这个国家千年浮沉。
静静无言的是历史,生动延续的是信仰。旁观的我们噤声走过,唯恐失礼。
更生动的是动物们。斯里兰卡式的镇定怡然,还未学会对人类产生恐惧。
离开康提,像没有到达一样。
如果再来兰卡,一定在此住下,沿着康提湖漫步,看看美丽的姑娘,听听四处的梵音。