雨中畅游大瀑布
从天河潭赶到黄果树镇已是下午四点多钟,当天游黄果树瀑布显然来不及了。我在镇上一家叫“枭雄宾馆”的先住了下来。没有单人房间,老板娘开给我一个组合间,两只床。她吞吞吐吐的说出自己的条件,意思是让我只能睡一张床,另一张别睡。我笑着回答应该的。
入住房间梳洗一番之后,我重新下了楼。宽敞的大厅里只有老板娘和她在店里帮忙的弟媳,外面烈日当空,她俩热情邀我坐在客厅与她们聊会天。后来才知道,老板娘的大姐住在无锡,离苏州不远。看着附近许多还处在修建之中的建筑物和修整的马路,老板娘解释说她们是拆迁过来的。现在经营的这家宾馆是她们自家的,时间不长,才三年多。之后老板娘又对我说,黄果树公园就在附近,风景还不错。只是晚上有灯光照着,夜景比白天还要好看。现在去还是晚上去,老板娘让我自己决定。晚上不想出门,现在时间还早,看看外面的太阳已经收起,我走出了宾馆。
公园免费开放。山山石石,林木清秀,草叶茂盛。沿着长廊走了没多久我就上了座小山,过了坐大桥,大桥下是一条清澈透底的大河流。上山的路由一些奇形怪状的石头铺垫而成,踩在上面,犹如踩着乡愁。
深夜,突然卷起狂风骤雨,雷电疾驰,哗啦啦的雨声令人辗转难眠。
一幕久远的往事浮出脑海。
那是二十多年前的一天,原本是想趁与先生回乡探亲时间去黄果树瀑布游玩的,但因在途中发生了一些意外,导致半途而返。转眼光阴似箭,日月如梭。之后的这些年,也许是因为工作、生活太忙的缘故,每次往返家乡都是来去匆匆。我们也就没有提起再去黄果树瀑布的事情。
雨下了一个晚上,一直令我思绪绵绵。天刚朦朦亮,我便起了床。去客厅想吃点早餐,看看四下无人,才知时间早了点。
第二次下楼到达客厅,仍不见老板娘一家人的身影。一对中年夫妇正好从楼上下来,问起,才知他们夫妻俩也是去黄果树瀑布的。这个时候,天空还在下着中雨。好不容易等到店里一位服务员过来,他说,这么大的雨,你们真的确定要去黄果树瀑布吗?去啊,不可能呆在宾馆等吧。三人异口同声。
门外走过一位叫卖雨衣、雨鞋的老妇。停下来一看,质量不好,要价高,我们都没有购买。看我们去意已定,冒雨也要游黄果树瀑布。服务员立即打电话叫了俩出租车送我们去风景区。
到了景区一看,这里早已聚集了很多来自四面八方的游客。喧闹声,下雨声混乱不堪。景区因下了暴雨的原因,负责人员正在清理。九点多钟时,景区负责人员终于拿出话筒对着游客大声叫嚷安静,然后就听见说:今天进景区的游客一律不能进水帘洞,由于里面水太深,怕出事故。然后又是大家交头接耳的声音,没办法,只能听其安排。
同行夫妇是从台湾赶来的。女人言谈举止优雅、随和。她说娘家在湖南。这个时候,她香港的老公说话了,不让去水帘洞也是有原因的,我们都来了,那就只能这样了,对吧……
黄果树瀑布是珠江水系打邦河的支流白水河九级瀑布群中规模最大的一级瀑布。据说,因当地一种常见的植物——黄葛榕的谐音“黄果树”而得名。主要有三个景点组面。陡坡塘,大瀑布,天星洞。整个行程由出租车带着转游景点,顺序自由。简而言之就是你若先游大瀑布,出租司机会把你直接送到大瀑布景区门口,游完之后出了大门可以乘坐任何一辆出租车去另一个景点。然后等你三个景点都游完后可直接送你去黄果树车站。这个价是宾馆和景区有一致协议的,入住宾馆时,每个人的出租收费也是一样的。
我们第一去的是陡坡塘。陡坡塘瀑布位于黄果树瀑布上游一公里处,高二十多米、宽一百多米,是黄果树瀑布群中面积最宽的瀑布,整座瀑布形成在钙化滩坝上。更为奇特的是洪峰来临前发出深沉的吼声,故又称“吼瀑”。陡坡塘瀑布是八六版西游记取景的地方,只可惜因为大水的原因,里面深水已经涉过鞋底。天空仍在下雨,没有多余时间细细观赏。水流中的沉石露出尖尖角,长满苔藓。耸立的林石在空中寂寥无边。
出了陡坡塘,我去了大瀑布。黄果树瀑布群是由十八个风韵各异的大小瀑布组成,其中以黄果树大瀑布最为优美壮观,故统称为黄果树瀑布群。由于黄果树瀑布群的各瀑布不仅风韵各具特色,造型十分优美,堪称世界上最典型、最壮观的喀斯特瀑布群,而且在其周围还发育着许多喀斯特溶洞,洞内发育各种喀斯特洞穴地貌。因为涨大水的缘故,奔腾的河水比平时浑浊,但气势宏伟。自七十多米高的悬崖绝壁上飞流直泻犀牛潭,发出震天巨响,如千人击鼓,万马奔腾,声似雷鸣,远震数里之外,发出惊心动魄的声响。留影之后原路返回。
离开出口处,我乘出租车去了天星洞。天星洞主要观赏石、树、水的美妙结合。是水上石林变化而成的天然盆景区。在这里,有一处拍案叫绝的景观,“桥上桥上桥”若是站在山上观赏,这是一座天然的石桥。天星桥之所以称着桥,其实并非它是桥的原因,有人说,当地有一俗语“过桥不见桥”,还因为这下面有条暗河,人在地面走,犹如在过桥。
离开天星桥时,雨已经停了。
信手拈来一首小诗:
黄果树瀑布
憧憬,瀑布之魂
始终在乡愁的梦里,冲刷内心的净土
汇聚书中的云海
神秘灵魂,翰林山居
气势磅礴,闪烁水的宏观
2018/07/26