第三次去大理。这次,我只想停在洱海,在边上“画”一个圈。仁里邑住下,“花语牧场”当后花园,洱海水鸟做邻居,田园牧场上骑行,静谧海子边观景;日出而行,感受大理的生活味道,日落而归,尽享美食的欢愉……我们放慢脚步,任时间浪费在喜欢的人和事上……
DAY1.洱海日出和周城(日出,扎染和集市)
DAY2.喜洲和海舌公园(舌尖上的喜洲粑粑和夕阳)
DAY3.苍山(不坐缆车,徒步爬)
DAY4.洱海边的仁里邑(风中的四人自行车和美食)
DAY1.
我们住在仁里邑的洱海边,伸个懒腰,拉开窗帘,就开启了日出美景模式……
不是黑暗中透出丝丝的光亮,洱海日出完全是大喇喇的爽直模式。太阳尚未跳脱,已是霞光满天,而一旦露脸,则万丈光芒,让人无法直视,魔法般地令万物blingbling,我们仿若置身童话世界……
最让人兴奋的是——洱海的太阳快8点才会跳脱出来,所以,看日出、睡懒觉,完全是鱼和熊掌可以兼得的模式,你大可饱睡,然后一边慢悠悠地享用早餐,一边望向窗外的日出,享受着金光灿灿带来的好心情。
看罢日出,用过早饭,在客栈里和掌柜小哥聊天,打探着巷拐街边的各式特色小吃,直说得馋虫大动∩_∩,再也按捺不住,速速出门,边玩边吃去。
首站,我们选了向往已久的周城。
从民国时起,周城就以扎染而声名鹊起。如今,以一家一户为主的扎染作坊密集,周城已然是名传四方的扎染中心了。
而仁里邑距离周城3km,步行也是极好的。
路遇村里办喜事的一家子,正忙乎着杀猪筹备婚宴。
热情的老乡介绍,白族人杀猪后,直接用麦秆火烧,待细毛烧尽,直接刮去浮毛,水洗后直接取皮,切块,再沾调料食用,这就是特色的"烤猪皮"了。啊啊,满满的胶原蛋白,肉肉的有嚼劲,如果你来大理,诚意推荐你尝尝。
仁里邑村靠洱海而居,周城依苍山而建。于是,我们自海子向苍山,背洱海,穿农田,一会儿抬头看山,一会儿转头看海,于忙碌中感受着目光所到之处的开阔,和着空气中的清新,于是胸中也就一马平川了……
走走停停1个半小时,来到"扎染之乡"——周城。
在这里,几乎家家户户做扎染。
街道两旁的民居,门脸不大,走入其中却别有洞天。
就这样,我们出这家坎,进那家门。在静谧的周城,逛小院,看扎染……还在周城扎染厂体验了一下白族扎染(小贴士——花费约50元左右)。
白族扎染俗称“疙瘩染”,在浸染前需要先将白布按设计好的花纹图样用针线将“花”的部分重叠或撮绉缝紧,呈“疙瘩”状。经反复浸染后,拆色泽未渍印的“疙瘩”即成各种花形,成品多为蓝底或青底白花……
除了扎染,我还很喜欢周城的集市。没错,集市,有着吃穿用度的生活气息,有着当地特色的风土人情,最最重要的是,有着你在大馆子绝对吃不到的美食•ᴗ•。
周城的集市沿着主街很容易找到。
集市四四方方,大概有4个篮球场大小。中间一颗大榕树枝繁叶茂,当地很多老人在榕树下一边摆摊,一边闲聊。榕树对面,戏台坐东向西,两两相望。时近正月十五——白族的本主节,老戏台已经装扮。届时村里将举行隆重的庆祝活动,这里的戏台就是活动的主会场。据说,活动非常热闹,十里八乡都会盛装游行,只是我们行程已定,赶不及了。
客栈小哥介绍的烤饵块,就是出自这位阿妈之手。确与其他不同,她家的饵块更为松软,火烤后表皮微黄,内软外脆,加上特制的肉馅,的确香糯可口。独此一份,周城集市大榕树下“阿妈牌”(推荐指数:四颗星)。
嗯嗯,除此以外,推荐榕树不远处的凉拌豆粉。豌豆粉加上豆腐,拌上些许辣味调料,看着就有食欲。最为特别的是她家的豆腐,不是大豆而是胡豆做的,入口即化,有些吃豆沙的感觉,和豌豆粉的劲道一柔一刚,相得益彰(推荐指数:四颗星)。
有了这些,哪里还用吃正餐。
站在客栈屋顶上,再次回味周城。静谧的周城,扎染说话;烟火的周城,集市布景。