君子无所不用其极
——《大学》
这里的“极”是指穷尽,可译为至善的境界。
东极岛,一处地理位置相对我国极为东边的岛屿(还不是最东),犹如凡世里的一空仙境,又如仙境中的一抹凡尘,拂去了纷乱的嘈杂之音,只余静谧的天籁回响。
此行已是许久之前,在八月二十至二十二日之间。旅行过程中,我就和女朋友约定要写篇游记,奈何旅途惬意,佳人相伴,总是挤不出些许思绪。不过都说陈酿的酒更香,姑且先以这个为借口吧!
回到正题,首先,为什么选择到这个东边的小岛旅游。一、名字起得好啊!上有北极,下有南极。“东极”入耳便有如雷声贯耳、响彻云霄之感(夸张了),够脱俗吧!二、电影《后会无期》的拍摄地。虽然对韩寒的这部电影并没有什么感冒,但好歹说出去别人知道啊!(我也不知道我这是什么心理)三、大日将近(突然决定的旅行),时间紧张(计划四天左右),只能尽快选择一个近一些的地方,于是就锁定了浙江,接着找到了舟山,最后寻觅到了东极岛。
说完了原因,就到了我真正要讲的了。
上岛之难,“压力也没那么大”
岛上民房有一处很有意思的壁画,画的是一个人在吐,旁边写着“吐了几次,终于到了东极岛”。八月二十日之前,刚好一场强热带风暴(再高一级就是台风)扫过东海,直奔上海。十九日,也就是恢复通航的第一天,我们运气很好的买到了次日早上六点登岛的船票。据当地人说以前很难买票,现在客流量相对以前少多了,即使旺季也不会出现一票难求的情况了。虽然台风过了,但是当日的风浪还是相当的大(包括后面一天)。因而这次的渡海还是能很深刻体会到大自然的力量的。
恰逢我女朋友上岛前一晚“不慎”一口喝了半瓶红酒,导致胃部极度不适,我只能在一旁干着急,不断的抚慰着她。幸而包里还留着她妈让带的一个李子(绿的,超酸!),她竟就靠“舔食”这么个小玩意儿撑过了两个小时的航程。倒是原本坚强的我,不谙世事,自以为坐过长江的轮渡,没有晕过船,就完全没事了。在船上剧烈摇晃了半小时以后,我在幽闭的下座船舱里产生了某种很不好的感觉,同时我还得抱着我的宝贝,两个人十分狼狈。到了后面,几个撑不住的乘客开始呕吐,船舱里更是不能久呆了。将要靠岸,大家纷纷涌出下座,努力朝上爬,以期早一步踏上码头。
投宿民栈,乡土人情一览无遗
去一地旅游,看的不只是自然风光,更要感受“异土”风情。
刚上码头往岛里走,第一个拐角处是个三岔路口。一岔是我脚下的通往码头的路,另外两岔则是岛上的主路了。
全岛空中俯视呈弯月状,凹进去的一面聚集了几乎所有岛上的居民。平视,小岛中间高两边低,呈山脊状,码头这面从低到高均有房屋,大路在低处,路边房屋通常被开发为饭店民宿,山顶也有大路,与码头侧大路相连形成一个圈,后会无期的房屋就在山顶路边(超小,真的是只能拍拍电影)。岛上几乎没有机动车,只有旅游观光车(燃油的,这儿应该不缺油)。
三岔路口有个店家,我点了碗泡饭,要10块钱,他收了我15。嗯,责任在我!因为我没仔细看菜单,而是直接问他多少钱,后来我女朋友说了我才知道。不过我一般不计较,旅游嘛,不管到哪,做好被宰的准备。同时提醒大家留个心眼,还是尽量选择明码标价,至少自己不会觉得被坑(奇怪心理学)。
泡饭量够大,海鲜汤味道也不错,就是胃口真的不好,浓重的鲜味飘在空气中都是对胃的摧残,特别是我女朋友难受呀,我哪还能吃的进。
没吃多少,休息了小半个时辰。期间我用面包去喂残了一条腿的狗子,一开始他只是嗅嗅,兴许从前也没吃过这类食物,它吃得还挺开心。来往很多刚上岛或者准备离开的游客,都是青春靓丽的年轻人,要是偶尔看到一对老夫妻,那绝对是真爱了。不远处蓝色的大海波涛起伏,投了锚的渔船和未出海的小帆船剧烈的摇摆着,浓烈的阳光洒在海面上,不得不说,真的是……热啊!
辗转又有半个时辰,才找到我们在某程APP上订的民宿。四百一晚的价格让我就是跑断了腿,也必须得住进去看看长什么样!
接待我们的老板是我在电话那头听到的“老板娘”,为什么这么说呢,因为这位小哥的嗓音太性感了(真的像女的)。他很质朴,有种电影里世代渔民出身的那种感觉,黝黑的皮肤,瘦削的面庞……自己想去吧。他带我们去房间的时候,里面还有俩姑娘正在收拾自己的物品呢,我有些尴尬的在外面等了会儿,晒晒太阳,吹吹海风,别有一番风味。老板给我们安排的是四楼的阳台海景房,对比楼下,这个位置还是不错的,毕竟多了个阳台,虽然是半公用的(阿姨会在这里晾晒被套),但不影响我有更开阔的视线。
俗话说得好,“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。上帝给了我一个海景大阳台,是一定要我付出代价滴(两者并没有什么联系)。老板告诉我,这里每天限!时!供!水!具体时间大概是下午四点到晚上八点有水,其他时间,得靠一桶接好的水维系卫生。好在电倒是全天供应的。据网上贴吧说,这里刚开发旅游的时候,甚至都没有空调,现在想想,真是感谢党,感谢国家,感谢时代在进步。生活了两天,确实发现没水很不方便。有天晚上吃好晚饭准备溜达回来时,想趁机买点本岛特产,结果一买就花费了好多时间,回去已经是八点半,水停了,也就没法洗澡了。
一个人的旅行,是一场修行。和自己独处,才能发现自己的空虚。总是在热闹处潇洒的人,容易让自己的精神深深扎根寄托于别人。独自旅行,就是让自己和灵魂交流,重新认识自己。
情侣的旅行,就是一份考验。携手一起走的一段旅行,往往象征着今后一起相处的生活。中间有矛盾、有不解、有陪伴、有关怀。如果你能在一场旅行中发现问题并找到双方的差异,何乐而不为。很高兴,我在旅行过程中遇到了更合适的我们。
岛上的生活简单惬意,住上两天你就会爱上这里。
没水的不方便只是暂时的,毕竟只要做个有心人,提前准备好,基本没有大问题,世代渔民不也这么过来了吗。而且随着时代的进步,解决这些问题只是时间问题。我要说的是,现代与传统的冲撞结合,在这里形成了一种全新的生活方式,而这种生活方式,会让你深深爱上。
自从这个小渔岛被韩寒揭开面纱之后,岛上的传统打渔生活方式开始发生全然不同的变化。打渔,肯定还是岛上渔民生存的手段,但作为一个游客,你是体会不到这些的。展示在你面前的,是美丽的海景,露天的海鲜大排档。白色的桌椅在湛蓝色大幕前格外亮眼,肆意流淌着咸咸海水的水泥地散发出渔港独有的腥香气息。渔人面前数十个红色大盆里装着各类野生活物,一不留神,章鱼已经悄然溜了出来。游客饶有兴趣地围了半圈,好心人提醒着主人,孩子紧张好奇的扒住父亲的腿,好像在父亲的庇护下,他变得天不怕地不怕。
岛上的旅人就是这样,用喧嚣外世得来的金钱,寻一丝安宁与愉悦。在这个偏远的小渔村,短短两天,没有贵妇人、没有乞盖儿,众生平等,住着差不太多的民宿,吃着同一汪洋的野味儿,在没有机动车的水泥路上熙熙攘攘地走着,共享这个时代带来的岁月安好。
渔民经商,改变的是一种生活方式,不变的是他们朴素的品质
岛上缺水、缺蔬菜,物资运送成本高,一颗鸡蛋在这里都成了奢侈品。但价格我都能接受,五块钱的泡面、两块钱的饮用水,还有什么理由再去和老板讨价还价。
商店在饭店里闲暇的位置,这些都是岛民的家。屋子哪里空了,就在哪里摆个货架,上面放些饮料、泡面。在这里,你可能会遇到一些有几分意思的“生意人”,他们恐怕已是岛上的商业精英了。大部分店家都是没有这个天赋的,特别是一些老人,显得格外亲昵。他小心端上儿子或儿媳刚炒好的菜,咧着嘴对你有礼貌地笑着,黝黑的皮肤起了褶子,犹如一朵黑莲,朴质纯洁。
早上吃了一碗海鲜粉,跟米粉挺像,重点是里面的菜,不得不说,原汁原味,量也十足。只要十来块钱,很是实惠了。
晚上的野生海鲜大餐是在大排档吃的,价格出乎了我的预料,没想到反比外面贵了很多。一条石斑鱼要一百六一斤,纵然是野生的,依旧贵了。但谁说我是吃鱼来了,没了这里的风土人情,少了这里的碧海蓝天,怕是会缺不少风味吧。
这里不得不提一下,两个人旅游的最大问题就是吃饭了。别以为人少吃东西就能省却麻烦,麻烦是省了,但很多大菜你也享用不到了。像我这种有着中华民族优良品德的好儿郎,怎么能两个人点一只大章鱼又点一盘石斑鱼呢?所以人少,吃得很是憋屈。
如果下次再去,我要步行绕岛一周!
这次最遗憾的是,坐上了万恶的旅游观光车,没有徒步绕岛。
岛上水泥公路应该是专为游客修建的,不宽,刚好够一辆观光车单方向通行。上山之后高差比较明显,经常有较陡的坡,再加上司机可能故意的加速,失重感陡然催生肾上腺素。若你坐在了最后一排(反向就坐,面朝后方),刺激感不亚于小型过山车。公路全长据说二十多公里,观光车大概半小时能走完。
上车前,你需要买一张一百多的观光车票,然后在任意一处停车点上车即可,上山前有一个简陋的检票处,依旧看出民风淳朴,没有铺张浪费。之后每个景点车都会停,你可以选择下车欣赏风景,也可以选择继续前进,简单点说,这就和公交车一个套路,只是你提前买好了全票而已。
山顶公路上也遇得着一些徒步的游客,他们打着伞,顶着烈日,悠哉悠哉,好不快活。想法是好的,但我建议票还是买一张,免得走不回去了,这不还可以搭个车留个后路嘛。
下次,如果还有机会,我一定选一个舒服的季节,慢慢跑着,体会海岛的独特魅力。
最后,收个尾吧。
有人说,旅游就是给自己找罪受。有人说,旅游是放空自己的心灵,给自己放个假。
都对!旅游一定会累,旅途奔波劳累在所难免,不穷尽天涯海角,何以看到最美的风景。正如我开头说到的“极”,为了达到至善至美,不遭点罪,可能吗?
换个角度来说,没有黑暗哪里有光明,痛苦其实是用来保护自身的。旅途中的劳累不也一样吗,回忆如果没有了痛苦,如何美好。痛苦本身就是为了让你永不遗忘,永不遗忘那年的风景、那年的人、那年的希望与梦想。