茶花,我喜爱的花。
想起青涩年少时,读散文家杨朔的《茶花》,就梦想有朝一日到大理,看看古老的茶花,像大树一样的茶花。
去年三月,我真的到了大理,真去寻找了我心中的茶花。
其实,茶花在大理,是常见的花,不像在东北稀少高贵。所以住家庭院,随处可见。就在我们去之前,大理还搞了茶花展览呢!而我想看的茶花,是像大树一样的茶花。打听周围的人,都说古城里没有,若想看到那样茶花,就得进苍山,在寺庙里或许能看到?
我的天啊!茫茫的苍山,有峰十九顶,山上山下,山里山外有几十座寺庙,上哪儿能找到我心中的茶花啊?尽管这样,在“不到长城非好汉”的意志下,我们还是进了山。 车在山路上缓行,碎石路面,两侧森林静悄悄的,更显得爬坡车在吃力,喘着粗气。
车终于到了停车场,大家下了车,环顾四周,发现我们只不过是在山麓啊!往下面看,见到了洱海,看到了白色点点白族民居,看到了著名的三塔寺公园……
回头往山顶看,觉得自己还是在山脚下。蓝天中,雪白的山峰与白云映衬,显得分外峭丽。似乎离我很近,近得张开双臂就能揽到怀中;似乎又离我好远,因为我今生也不可能站到你那山峰之颠。
为了寻找我心中的茶花,站在“无为寺”停车场上,心想是往山上攀登呢?还是往下寻找?看着上山的石阶,好陡峭啊!我攀阶而上有点难。踌躇不决之际,有人说:“无为寺”在下面。”
我们找到了小路,蜿蜒而下。小路清美幽静,树木也有亲和之感,一棵树弯着腰,探到路上,好似在欢迎我们。不远处,石门横楣上有“无为胜境”。我们在亲和的弯腰树旁留了影。
越过“无为胜境”,边来到竹林,静静的竹林,只有啾啾鸟鸣。翠竹下的小路,似乎走到了尽头?真有“疑无路”的感觉。
转过竹林,眼前豁朗,远处看到了楼角飞檐。
“啊!那就是“无为寺”,是苍山中有名寺院,或许我要找的古茶花就在那里!于是我们加快了脚步。
还没到“无为寺”山门,在墙外就看到了茶花,虽然是普通的茶花,但表明寺中有这花儿,心里暗自高兴,或许能看到我心中的古茶花。
来到“无为寺”正门,瞻仰着古刹:从正门看,虽然不如“楞严寺”高大,晨钟暮鼓也不如楞严寺的巍峨,但“无为寺”是唐朝建立的,历史的渊源是楞严寺无法比拟的。“无为寺”从唐朝自今,有多少故事需要讲述?黄纸油灯下,香烟磬声中,历代中有多少僧侣在虔诚的修行?直至今日,香烟缭绕,袅袅不绝。
来到“无为寺”,我劝别人替我去进香,而我却在找我心中的茶花。寺院,好多鲜花都在开放,茶花也十分绚丽,可惜都是普通的茶花。
“无为寺”里外,四周寻了个遍,也没有找到我心中的古茶花,像大树一样的茶花。不过,我不遗憾,虽然古茶花树没寻找到,却看到了另棵古树,一颗从唐朝时期留下的“唐杉树”。据说唐朝时,“无为寺”主持到天竺(印度),回来时带了三棵杉树苗,一棵栽种到无为寺,另两棵送到了其他寺院。千百年来,只有无为寺这棵树还活着。听了这个传说,我想,从唐朝能活到现在的树,全国能有几棵啊?自然地从心底里产生对“唐杉”的敬意:看“唐杉”留下的历史痕迹,看“唐杉”残伤的身躯,它却依然顽强的活着!
唐杉,下部千疮百孔,大小洞上下相连,体内已空可树皮健在。那是时间的沧桑历史的祸患,而现在却越活越年轻,树高约十五层楼!特别是树的中部以上,变得繁茂健壮!
若问何为老当益壮?眼前的“唐杉”便是也!
看到这古老的“唐杉”,无限的感慨油然而生,看那伤洞累累,苍苍老老的树干,还在源源不断地为上面的枝叶提供营养,使之繁盛。这是在默默地,不声不响地肩负着上面的重担啊!
我们这些老者啊!不也是心甘情愿,做那下面的苍老树干,为子孙后代为整个社会尽力!不也是希望子孙后代像“唐杉”中部以上,枝繁叶茂?!