初遇西宁
第一个深刻的瞬间莫过于刚从机场大巴下来。那天去到已经傍晚,传说中的昼夜温差很快给我来了个下马威。下飞机时还算大太阳,日落开始后气温骤降,从大巴下来简直像瞬间进入冬天,那时我才明白,他们所说的初秋其实等于我们的深冬。他们的冷也不只是冷,是那种卷着风从四处钻进你身体,让你全方位无处可躲的冷。等下了公交,四周几乎完全黯淡,温度继续下降,我披着一张不薄的披肩,愈发哆嗦地走近酒店。
冷是我对西宁最直观的感受,但西宁干净整洁的街道也让我记忆犹新。也许是季节的关系,路面人少车少显得很宽敞,整个城市呈现出一种淡淡的冷青色,像是加了一层滤镜般安静而高雅,很舒服的漂亮。除此之外,舒服还在于温暖的人情味:等车时详细给我指路的小姐姐,热心帮我捡充气枕的小哥,看我拿着行李给我让座的阿姨,开公交车一遍遍报着站名的司机大叔……让我对这座城市的记忆更加深刻。
我的室友
在见面之前就有跟这位北方邯郸的小伙伴加了微信,交谈中能感觉出她是个挺不拘小节的女孩子。那天她去得早,先开了房在里面休息,当我一路走近房间,感受才逐渐强烈,心里期待又忐忑。这是我第一次出来跟一群陌生人旅游,当下便想像了很多乱七八糟的小剧场,关于她是什么样子,第一句话会跟我说什么,会带着笑意吗等等等等。我敲了门,她应了一句来了,很快给我开了门。事实上,我想象中的东西全部没有,她原本还在床上睡觉,给我开了门以后马上又跳回床上,抱怨着这个地方太冷了,然后自然而然地跟我开启了谈话。
不知道北方人是不是都习惯裸睡,第一次看她裹着被子露着半条腿给我开门时我是稍稍有点惊讶的,只不过当时还是努力地表现得自然。后来在相处中,还发现了意料之外的东西,比如我南方朋友,一般都不会用酒店的热水壶煮水喝,但这位小伙伴很热衷于煮水,基本每到一个酒店都先煮上热水备用;我原以为北方人不会总是洗澡洗头,这位小伙伴却天天洗头,原因是她说受不了;原来她们那边也不吃辣,吃得还挺清淡的……看来不是地域习惯不同,只是个人习惯不同。
我这个人都够急躁的了,没想到这位伙伴比我更急躁,在很多事情上总会有点忙昏头,完全慢不下来的那种。神奇的是,每当她急的时候我就莫名其妙变得非常缓和,心态平稳,还安慰她慢慢来。也许真是环境改变人,毕竟我在南方的时候从来没有“安慰”别人的份,只有我急跳脚,别人安慰我的份,谢谢这次机会让我当一个温柔的南方人。
牦牛
牦牛是我在纪录片上常看到的动物,他们的毛发很长,样子没什么攻击性,成群结队在在草地上晃悠的时候,总是能一下把我拉进纪录片里呈现的那种视觉观感里,不过这回很真实。在青海湖那天跟牦牛来了个近距离接触。当地藏民带了只牦牛在附近给游客拍照,询问下发现可以摸,于是我大着胆子上前,靠近的时候愈发觉得牦牛大,伸手的时候小心翼翼。牦牛身上暖暖的,隔着毛发虽然刺手,但还是挺神奇的,有种生命在手下跳动的感觉。我来西北的一大渴望就是希望能见到野生动物,所以能近距离接触牦牛,我的快乐是难以言表的。我现在都后悔没有再摸多两下,抱抱他,再仔细看看他,唉。
骆驼和马
牦牛虽然很多,但在西北大多是食物来源,骆驼和马则是能成为很好的坐骑。沙漠里骑骆驼,草原里骑马,我不知道骆驼和马心里会不会有点难受,被人这么骑来骑去的,但我还是希望需要这样“工作”的骆驼和马只是一小部分,大多的还是野生在外畅游大自然吧,西北这么大,不去跑两圈真可惜了。
骑骆驼和骑马是两种感觉,骆驼骑起来慢悠悠地,就跟他们表现出来的一样,慢慢地嚼,慢慢地走,在沙漠中穿梭时,能感受到当时丝绸之路的艰辛,迎着太阳,沙漠之大,一切都是那么苍茫。草原的环境相对来说好很多,地势平缓,马骑起来说快就快,想想还珠格格里那种奔腾的潇洒和畅意人生,就是那么回事儿了,要是穿上藏服,就更有侠气了。
藏民和牛肉面大叔
除了接触野生动物,还能更好地感受当地风土人情莫过于跟当地人交谈了,虽然我是跟团没有多大机会能跟人唠嗑,但游玩的途中还是逮到了一点机会接触他们。
在以拉谷下来的时候,遇到一家藏民卖奶茶,藏族的奶茶跟我们平常喝的不一样,喝起来不是甜的,但也不至于咸,有点香味,是我个人很喜欢的味道。喝着热乎的奶茶,趁还有时间,我就在他们的蒙古包里外晃悠。他们家有个很小的孩子,还不会说话,脸颊上有两团明显的高原红,套着一件充满藏风的褂子,小孩一直沉浸在自己世界里玩耍,我便咔咔咔地拍了几张,颇具特色。蒙古包我也是第一次进,有床有炉,看起来很御寒。门边摆着一个木桶样的东西,我问了藏民大叔,他说里面是酥油,啊,传说中的酥油,于是我杵着那根杆子上下捣腾了几下,感觉里面像糯米糕似的软软呼呼,也算是体验了番。
到甘肃的一个晚上,去酒店边上一家牛肉店吃饭,我室友很快吃完上去,那时也晚,店里就剩下我一个顾客。老板一家看着就是那种朴实的人,笑着问我从哪来,看他们不忙我也打开了话匣子,开始跟他攀谈。老板是当地人,年轻的时候也去过广东打拼,我问他两地最明显的区别是什么,他说是天气。广东湿润,常年下雨,这个是让他最适应不了的。确实,来了甘肃以后才知道什么叫干燥,我室友还流鼻血了。后来又跟大叔扯了很多关于两地的东西,我很开心,甚至都有点舍不得走,不过不想影响他们打烊,约定了次日早饭再见便愉快地走了。
然而次日一早,我跟室友起晚了,为了赶车,只能去包子店打包吃,没空再去大叔的店。上车的时候店里的小女孩刚好站出门外,看着他们家那个店面,想起昨晚愉快的经历,一下子就觉得很难过,没有兑现承诺,我就像个负心汉一样一走了之,最遗憾的是没来得及跟他们道别,毕竟这很可能是最后一次见面了。
鸣沙山上新伙伴
鸣沙山是沙丘,因机缘巧合,我跟团里另外一位不认识的姐姐结伴而爬。让我惊讶的是,这位姐姐真的超级温柔和乐于助人。沙丘不好爬,一路上都给我打气,到了山顶后。遇到不少团里的成员,大家好像跟她都挺熟的,一看到她就让她帮忙拍照,她很乐意,各种凹角度地全方位地替大家拍出满意的照片,她很耐心,即便烈日炎炎也不在意自己没拍到好看的照片而先帮别人拍好看拍满意了。这一点在女生身上挺难得的,毕竟很多女生都只想给自己拍好看了,而别人是无所谓的。
看她这么累,我也想给她拍几张好看的,她很开心,摆了姿势让我拍,相同地,她也很认真地指点我拍了几张(最后还把我放入了她朋友圈,太荣幸啦~)
下山的时候她也不纠结,我们脱了鞋,直接坐在沙上滑下去,沙子里面很冰凉,我才终于理解,纪录片里沙漠小动物都喜欢没入沙子里降温,原来是这么个道理。后来即便衣服上一身沙,我们俩还是乐乎得不行,真的是一次非常有趣的体验,很高兴遇到这位姐姐!
除了以上,再回顾行程还有很多记忆点:青海湖看日出时的寒冷和恬静,像电影里寂静荒凉的旅馆,公路上看到的日落,张掖夜市里吃不完的炒拔拉,随手一拍都能出大片的空旷马路,在沙漠里迷路的傍晚,覆盖了一山顶连绵白雪的祁连山,极具历史感让人起敬的莫高窟,让人深感悲痛的海子博物馆,风里都是盐的茶卡盐湖,更像活在在南北极的翡翠湖,有着破烂美感的断壁残垣石油小镇,沙漠晚上满天星的闪烁,出关便是西域的寂寥,北京机场过夜的奔波和困意……
一千个人心中有一千个哈姆雷特,我终于也有一个属于自己的西北了。
2020.10