十月。
在2016年最后一场过境福州的台风中,我带着幻灭的虚无劲和宿醉未醒的迷茫感,出发去濑户内海。
出关的时候是中午。之前看攻略说霓虹的海关很严,我前面的两组人都被问了很久。轮到我的时候只是看了看护照,问同行的是不是我母亲,我点点头就放行了。
高松机场挂满了濑户内海艺术祭的旗子,问询处放着日文、英文、中文及韩文版的香川县手册供游客取阅。我没有找到机场巴士的自助售票机,于是向站在巴士旁的工作人员询问。日本的英语普及率真的很低,大叔确认了“ticket”之后,干脆带着我回到了机场内,指给我位置后才离开。这样的情节在之后的几天经常上演,而这一切,在回来之后回想都感觉温暖。
关于濑户内海艺术祭
濑户内国际艺术祭是以濑户内海岛屿群为舞台所举办的国际艺术节。每三年一届,2010年是第一届,每届由春夏秋三季组成。
2016年的会期:
春|2016年3月20日[周日・春分之日]—4月17日[周日]29日間
夏|2016年7月18日[周一・海之日]—9月4日[周日]49日間
秋|2016年10月8日[周六]—11月6日[周日]30日間
会期合计|108日間
举办地:
直岛/丰岛/女木岛/男木岛/小豆岛/大岛/犬岛/
沙弥岛[限春季举办]/本岛[限秋季举办]/高见岛[限秋季举办]/
栗岛[限秋季举办]/伊吹岛[限秋季举办]/高松港・宇野港周边I
8月底在选择出行地时被香川县的许多建筑打动,而促成此次跳岛之行的则是艺术祭。为莫名其妙地赶上了三年一期的最后一季展期而雀跃,于是进行了深入的展品功课后,在艺术祭岛屿群的十多个小岛中主要选择了四个点——高松,小豆岛,直岛,丰岛。
根据我的经历,即使在艺术祭展期外,这些岛与港口也是非常值得推荐的。因为美术馆和永久设置的艺术品都是开放的。而且即使马不停蹄地看,根本也看不完。会期间去的好处就是:轮渡和岛上公交的路线和运行时间会增多,艺术祭的Passport和轮渡3-Day pass大大方便了游客跳岛。另外各种特色美食都会开,岛上还会举办很多艺术家、剧团、乐团活动。还有可能遇到艺术品的作者,当然大牌的概率就低很多。
第一站|高松
推荐准备跳岛看展的小伙伴可以把高松作为中转站。首先高松港基本覆盖有濑户内各离岛的渡轮;另外高松的夜生活也较丰富,经历了日行20000步的一天后,饥肠辘辘的你还是可以找到饭吃。不过每天往返于各个岛屿的渡轮不多,一定要提前查好时间表,以免滞留在岛上过夜。
香川县厅舍
设计师:丹下健三
这是丹下先生蜚声世界的作品,虽然已建成近60年,却还是能让人震撼。一座钢筋混凝土建筑,却淋漓尽致地展示着日本传统木结构的美感。在我安静地感受大师作品的同时,人们或办理市政要务,或交谈或阅读——他们用延续几十年的活动生动诠释了建筑师心中对理想空间的想象。
城之眼咖啡
设计师:山本忠司
1962年,山本忠司先生以“石壁”为概念创造了这个高松第一间真正的咖啡店,此概念后来也运用在了纽约世博会日本馆 1 号馆。我原先计划的首日行程中就包含了城之眼咖啡,结果因为周日是它的公休日而未能成行,算是此次出行的小小遗憾吧。
Liminal Air -core-
设计师:大卷伸嗣
这是立于高松港的两根高达8米的立柱,柱身的镜面上可以反射出大海和走近观看的人。远远地看到它的时候日刚落而月未出,海跟灰云连成了一片。暮色的降临是由上至下的,像一个人缓慢的蹲下身来,灰蓝海面上偶有几点闪烁的光,不确定是渔火还是海怪的眼睛,我很兴奋,好像真的和海怪有什么特殊关系。
其实没有。
有船靠岸,鱼贯地走出熙熙攘攘的人,瑟缩着裹紧大衣。
艺术祭期间的高松港像舞台布景,游客是临时演员,我也来充五天角色。
未完,待续…………