硇洲岛记

这个字念náo

2019年7月底,我们的两广小环线自驾游来到广东省湛江市,这个位于中国大陆最南端,盛产鲜美生蚝的海港城市。7月29日,我们安排了一天时间去湛江市附近的硇洲岛游玩。

硇洲岛是中国最大的火山岛,相比广西北海涠洲岛,中国最年轻的火山岛,她显得有些默默无闻。

不过,她除了是中国最大的火山岛外,还拥有与伦敦灯塔、好望角灯塔齐名的世界三大灯塔之一——硇洲灯塔。硇洲灯塔同时也是世界仅有的二座水晶磨镜灯塔之一。

历史上,南宋末代王朝两个皇帝为逃避蒙古铁骑追杀来到这个岛上。一个在此驾崩;一个于此登基,建都硇洲,最后仓惶北逃,亡命崖山,南宋覆灭。因此硇洲岛也算得上是宋元王朝更替的见证地。这个“硇”字据说就是宋末代皇帝取“以石击匈”的意思而来。

中国的历史太长,故事太多,似乎每一个地方都能给你讲上一大段。但其实很多故事都是类似的,比如关于开国皇帝的雄才大略,关于末代皇帝的凄惨落魄。毛主席说:三皇五帝神圣事,骗了无涯过客!

从湛江市区到硇洲岛大约70公里,中间要路过另一座海岛—东海岛,市区到东海岛有跨海大桥,而从东海岛到硇洲岛则需要搭乘轮渡。

这两个岛都紧邻雷州半岛。雷州半岛处在广东省西部,与广西接壤。这里是中国大陆的最南端,在中国弧形的雄鸡腹部正下方凸地伸向大海,如果说台湾岛和海南岛像是鸡爪的话,雷州半岛就是一只鸡脚杆。北部湾、琼州海峡和南海的水汽在狭窄的半岛上空形成夹击之势,交锋的结果就是这里打雷下雨是家常便饭,半岛上有个城市因此得名雷州,所以整个半岛就叫做雷州半岛。

东海岛要比硇洲岛大很多,是我国的第六大岛,由于它的东侧岸线和雷州半岛的东部岸线走向基本一致,西侧的岸线距离大陆较近,整体相当于是镶嵌在雷州半岛的缺口里面,所以从地图上看感觉就是大陆的一部分。而硇洲岛则是在这个整体岸线之外的大海中间,以一种孤悬海外的姿态存在。

以前这两个两岛曾做过法国殖民地,闻一多在他的《七子之歌-广州湾》中的第一句:“东海和硇洲是我的一双管钥”,说的就是他们。这里的广州湾指的是湛江,自古以来直到1945年日本投降前湛江就叫广州湾,但是和广东省省会的广州没有一点关系。相比七子中的另外六个兄弟:台湾、香港、九龙、澳门、威海、旅顺,这两个岛真的是少为人知。

早上从湛江市里驾车出来,到东海岛上就明显脱离了城市的感觉,房屋变得稀疏,一开始出现了很多鱼塘或是虾塘,打氧机在水面翻涌出白色的浪花。后来路的两侧便都是大片开阔的水田。在广东广西起伏的公路边,这样的场景还是少见的。

那些广阔的水田被泥土分隔成一个个巨大的长方形,有些田里的秧苗已经是绿油油一片,有些刚种的则显得稀疏,水面可以倒影出蓝天和白云。几乎每块水田里都有一个农民正站在田里忙着活计。田里劳作的人们戴着的锥形或是宽沿的帽子,遮蔽当空的太阳。

离我们最近这块田里的大叔,没戴帽子,短发花白,脸色黝黑,上身穿着白色V领T衫,下身穿黑色裤子和防水靴踩在泥水里,左手挎着个装秧苗的白色塑料桶,右手拿起秧苗一颗一颗往田里扔。确实就是一扔,和我一直以为的弯腰插秧的场景不同,他的扔秧动作和掷飞镖的感觉没有两样,很熟练,也有点机械。农活,绝不是看上去那么写意。

马路上,一位消瘦的农妇骑着一台黑色“台铃”牌电动车从我们身旁驶过,戴着南国特色的圆锥形遮阳帽,穿着旧的粉色上衣,绿色长筒防水靴。她的电动车座位前面的脚踏板上放着一个大圆筒,旁边插着两根比人高的长长木棒斜伸向车上方的空中,木棒底部连接着一个很大的带着泥土的钉耙。

马路对面的一块水田里,一位农民正把绿油油的秧苗分成一堆堆摆放整齐。另一块田里,还没有一颗秧苗的踪影,一台红色小型拖拉机在里面突突的干活,疾速向前划开田里的水面,推起水浪,像是一艘小轮船要行驶过来。

开车用导航,最麻烦的就是最后100米。快到东海岛轮渡码头的时候导航把我们带到了也许是以前渡口排队的地方,那里空无一人。所幸周围没什么遮挡,我们很快发现真正排队的地方是在另外一侧,向那边开过去的时候导航里的志玲姐姐还一个劲儿的叫我“前方掉头……”。

轮渡码头的建筑比较旧,有点老渡口的意思。硇洲岛并不是旅游热门地,渡轮基本是一小时一班,旅客不多,排队等候的车也不多。

多数时候我还是喜欢这种清静的去处,有着本来的样子。如果是热门景点,在这样的车站码头会有很多人跑上来问你要不要这个要不要那个,不胜其扰。

正在车里等着渡轮,突然噼里啪啦下起雨来,车的挡风玻璃一下就被雨水模糊。不过我并不担心后面的行程,因为这两年的夏天我们都在这边游玩,对这热带地区的阵雨已经比较熟悉:经常都会有也不知道从哪片云彩突然下来的雨,但一般最多也就下个十来二十分钟,之后接着蓝天白云。当然,如果是台风云系带来的降雨就另当别论。

这里的轮渡和别处没有什么区别,只是不需要提前买票。排队上船,依次停好车后,船上的工作人员就过来收费。60元一个车,司机外的乘客8元一位。

其实有时候我还是喜欢用现金支付,尤其是连续跑高速,车上又没有ETC的情况。到了收费站,你得问能不能扫码付款?支付宝还是微信?多少钱?你扫我还是我扫你?以上问题确认完毕后,再打开对应的软件调到付款界面,然后侧着身子,冒着手机掉落地上解体的风险把手机伸出车窗外,把屏幕对准摄像头,听得逼的一声后再等待确认结果。这一套整下来,真是远不如直接给现金来得省心和节约时间。

渡轮涂着海军灰漆,正面看船呈口字型,分上下两层,下层是停车甲板,上层是一个大的旅客休息舱和驾驶台。这趟渡轮上的车不多,也就十来辆,大半的停车甲板是空着的。

从一层甲板到二层休息室的楼梯舱门边用红色油漆写着几个大字 “旅客上落口”,上落这种说法应该是两广地带的方言。我理解“落”这个动作应该是种无支撑的自由落体,脑子里当时就想象了一下旅客从二层“落”下来应该是种什么样的场景。

虽然下着雨,但风不大,海面上没有什么浪,轮渡船行驶平稳,一群海鸥跟着船忽上忽下的飞着叫着。关于海鸥为什么会跟着船飞翔,据船员说是有两个原因:一是船行驶的时候会在尾部形成上升气流,这样海鸥飞行的时候就比较省力,二是船尾的螺旋桨会把海里小鱼小虾翻到海面,海鸥可以轻松捕食。听起来都很有道理的样子。

船驶出码头不久,雨停了,太阳重新出来,能见度也好起来,直接就能看见硇洲岛。两个岛相距不远,地图上测直线距离大约4公里,船开了20多分钟便钟抵达硇洲岛码头。

硇洲岛面积56平方公里,常住人口4万多,码头周围,就是岛上居民最密集的地方-硇洲镇。

开车兜了一下,小镇街道建筑很普通,是未过度商业化开发的样子,只有几个小楼上立着“海岛度假酒店”、“碧海国际酒店”的招牌,显示着发展旅游的希望。

硇洲岛出产的海鲜很有名,尤其是硇洲鲍鱼和龙虾,现在是禁渔期,渔港的海边停着密密麻麻的渔船。 不是禁渔期的话,这里早上的渔市会热闹非凡。

现在,安静的小镇按部就班过着自己的日子。

我来之前查的资料里说,硇洲岛民风彪悍,卫生环境糟糕,不是一个旅游的好去处。但我不在意这些,因为它最大火山岛的称号和那座灯塔已经是让我来此一趟看看的足够理由。

我们从镇上直接导航去看灯塔。硇洲镇很小,一拐弯就脱离小镇进入一副热带农村景象,到处郁郁葱葱,植物繁茂。

岛上的道路比较窄,但基本都是硬化的水泥路,还是比较好跑。这些年,中国的基建飞速发展,无论是在大西北的高原戈壁还是硇洲岛这样的偏僻小岛,道路情况都令自驾游毫无困难。

在路边有大片的火龙果种植,这是我第一次看到长在树上的火龙果。其实也不是树,没有那么高,茎也不是木质的,而是像仙人掌那样的绿色肉茎,形状是一根长条的三棱形。三四根这样的茎拢在一起捆绑固定在一个半人多高的小水泥桩上,高出水泥桩的部分向四周垂散下来。

我在东海岛上的路边曾看见过一些自制的广告牌,大纸板上写着“出售火龙果桩 电话130……”,当时我还在想象火龙果桩是个什么东东,现在才明白了功用。一根根黑色的橡皮管从每排火龙果桩靠近地面的地方穿过,看起来可能是滴水灌溉的水管,但这总下雨的地方会还会缺水吗?

这些火龙果树正开着花,花形有点像昙花,花朵比较大,颜色也是泛白,很是好看。有的花长在茎的顶端,也有的直接从茎的中间长出来。有些花已经变成果实,但是能看见的火龙果果实普遍品相不佳,干瘪瘦小,不知道是未长成还是好的果实已经被摘走的原因。

硇洲岛上这一带的农村维持着自然风貌,公路边连火龙果桩的广告也看不见,更不用说什么标语口号。这一点与我老家的情形不一样,我们那里即使在乡下也到处能看见大大小小各种发人深省的标语。就算你站在涪陵城的长江边上,你都能看见宽阔的长江对岸横跨整座山的巨型白底红字:

绿  水  青  山  就  是  金  山  银  山

过了火龙果地,再往前行就进入了大片的香蕉林。除了海鲜,硇洲岛还盛产香蕉,现在正是香蕉的收割期,一串串绿色的香蕉挂在树上。香蕉是围绕着中间的蕉轴一层层生长的,一根蕉轴上可以长出十来层香蕉,成为一大串,一串香蕉估计得有七八十斤重。

在路边我们遇上了正在把香蕉收割装车的流水线:果农从香蕉林里把刚砍下来的整串香蕉扛过来,放进一个一米多高两米见方装满水的方形水池里,水池边有人捞起香蕉串用刀把香蕉从轴上分割下来,成为我们在超市里看到的一把一把的样子,割下来的香蕉在水池里上下沉浮着。卸了把的香蕉轴彻底变成了一个光棍,被堆放在一旁。香蕉在第一个池子里洗完澡后被捞起来放入第二个同样大小的池子里继续泡洗。

为什么要给香蕉洗这两个澡呢,果农说第一个池子是清洗香蕉卸把时流出的粘粘胶液,第二个是为了给香蕉保鲜--摘下香蕉如果不经过保鲜会很快烂掉,至少北方人是吃不到香蕉了。保鲜这一步有很多人担心不明药水,其实多数情况这个担心还是多余的。

洗完两个澡之后,香蕉被捞起来放入一个大圆桌形状的转盘,两边的人会把脱落或者是破损的香蕉摘出来扔掉。那个桌子下面的地上堆满了扔掉的绿色香蕉,看上去都很新鲜漂亮,感觉很是可惜,也不知道这些丢弃的香蕉有没有什么别的用途。

分拣过后的香蕉就会被装进套着塑料膜的统一制作的纸箱,称重,封口,然后一箱箱放到停在流水线最前面的大卡车上一层层码放整齐。

大卡车上,香蕉箱子整整齐齐累了十层,比站在卡车上码放箱子的人还高。包装香蕉的纸箱上画着一个扎头巾穿短袖V领的男人,左手叉腰,身子微倾,右手把一大串香蕉扛在肩上,身姿潇洒。男人的旁边印着几个绿色大字“小敏精品”。

这个香蕉流水线上的工人有十多个,他们干得很开心,动作麻利。男人一边干活一边抽着烟,女人有说有笑地聊天。他们说的方言,我一点也听不懂。

其中有一个胖胖的女人特别活泼,总是哈哈的笑,笑声穿透香蕉林的顶端。她看我在拍摄就问我是不是在拍抖音啊?当我的镜头转到她的方向时便高举着剪刀手侧身笑着说“嗨!嗨!”。

看样子,今年香蕉的行市不错。

在两广地带,香蕉是极易生长的。我有个湖南同学,他父亲原来在广西工作,困难时期严重缺乏粮食,但唯独香蕉是不缺的,就天天靠着吃香蕉填肚子,后来再见着香蕉就怵头,一口都不想再吃。

我小时候着迷于香蕉绵糯香甜的口感,是我最爱吃的水果,甚至母亲放在米缸里还没有熟透的香蕉我也会把它拿出来吃掉,现在的香蕉已吃不出那种感觉。

中医讲,香蕉有滑肠的功效,所以不能饿着肚子吃,也不能多吃,便秘的话吃点香蕉算是对症了。这跟苹果是相反的,苹果有收敛作用,拉肚子的话吃点苹果有助于大便成形。那么问题来了,一口香蕉一口苹果的话会发生什么?

离开香蕉流水线继续前行,很快就到硇洲灯塔附近,在这里导航最后100米的迷糊又犯了。硇洲灯塔在一个小坡上,需要从公路边的岔道拐个弯上去,在坡下是看不见灯塔的。快拐弯上坡的地方,路边有小一块平整的场地,铺垫了黑色沥青地面,旁边立着块牌子 ,写着“停车”,因为不知道灯塔那边能不能停车,我们就把车停在了这个路边停车场。

停车场马路对面的香蕉树下,摆着一个小摊,放着一些香蕉,一个黑瘦的妇女坐在那里,四周没有其他人,她显然就是这个停车场的看护人。我们车一停下,她就疾步走了过来。

“上面就是灯塔了吗?”我问她。

“是啊。”

“上面有停车的地方吗?”,我估计当时一定是梁静茹给了勇气我才会问一个停车场的主人这种问题。

“没有,只有这里能停车!”

“哦,多少钱?”

“十块!”

“微信?”

“微信可以!”

其实十块的停车费在这样野外的地方还是显得有点贵,不过在“来都来了”的理论指引下我也没多想就扫微信付了款,毕竟来都来了。

“停车场是你自己的吗?”

"是啊,这块地还有对面的香蕉林都是我家的!",她指了指对面的香蕉林。

“你家的香蕉林够大的啊!”

“也不算大!原来停车场这块地也是种的香蕉,我把它改成了停车场!” 中国人讲靠山吃山,靠水吃水,靠着大树好乘凉,什么叫因地制宜,这显然就是。

“哦?停车场比种香蕉赚钱吧?”

“不挣钱,来的人也不多啊!就是种香蕉很累啊,割完香蕉马上就要把树又砍掉!”

“啊?为什么要砍掉?”

“香蕉只能长一年,结完果就要砍掉”

“啊?? 只长一年?”

“是啊!结完香蕉就要枯死了”

“那明年呢,再种新的?”

“是的啊!”

交点停车费涨些知识还是不错的。我这才知道那么高大的香蕉树只存在一年,明年又得重新再来。其实香蕉树的寿命不止一年,一般可长达三十年,只是一生只结果实一次,往后就不会再结果,继续种在地里除了空耗地力对于果农来说没有任何意义。这么看来种香蕉是比种苹果、梨之类年年结果的水果要麻烦一些。

跟停车场女主人聊完后,我们顺着小路没走两步就上到了硇洲灯塔下。灯塔就在一圈围墙的里面,围墙的大门外是一个小坝子,边上种着一排高大的法国梧桐,在太阳底下遮得一片荫凉,它们跟灯塔一样是当年法国人留下来的东西。梧桐树下面几个村民摆着卖香蕉的小摊。

围墙的大门紧闭,大门边的黑色大理石墙上有几个银色的大字:

  湛江航标处 

硇洲差分台

差分台是什么?——一般卫星定位会有一些偏差,而差分台本身具有精确地理坐标,通过接受卫星信号计算与精确坐标之间差值,再把差分信号发射出去,附近需要定位的设备同时接收卫星和差分信号,通过计算可以实现更精确的定位。

差分台标志下面是一块白色大理石,上面刻着:

全国重点文物保护单

硇洲灯塔

中华人民共和国国务院

1996年11月20日公布

1996年11月20日公布的是第四批全国重点文物保护单位,第四批有250处,前四批一共有750处。到2019年,中国公布了八批全国重点文物保护单位,共有5058处。硇洲灯塔算其中之一。

看大门紧闭,我问了下旁边的村民,怎么进灯塔参观?

村民告诉我:“灯塔今天不开门哟!”。

后来我才知道,不是今天不开门,这个灯塔根本就不向普通游客开放参观。

真是遗憾,远远跑来,却只能在围墙外边看看。还好,灯塔比较高,围墙也是镂空的,不太影响视线,只是不能到边上仔细看。

硇洲灯塔方形底座,圆锥形塔身,呈褐色,据说全部由当地的麻石叠成,没用任何泥浆粘连,石头之间结合非常紧密。石缝间现在能看到的白色灰浆是最近才抹上去的。

灯塔顶部是白色灯座室。我努力想透过灯座室的窗户看看里面那世界唯二的水晶磨镜灯的影子,但发现窗户上都挂着白色的窗帘,根本啥也看不到!

硇洲灯塔的水晶磨镜灯由160多条弧形水晶三棱镜片组成反射架体,再由凸透镜、荧光灯等构成一个完整的光源及发射体系。她发出的光束可以照射26海里之远。

灯上的那种水晶三棱镜片,造价昂贵,被人偷掉过一条,但因为现在世界上已经没有工厂生产这种东西,所以也没法补上,也就是说这种水晶磨镜已是绝版。

世界上另一座这种水晶磨镜灯塔是在南非的好望角,但那座灯塔已经被新的灯塔所替代,停止了工作,所以目前仍然在用的全世界只有这一座。

硇洲灯塔由法国人主持设计和建造,而承包和主持该塔建筑工程的则是硇洲岛上的石匠,名叫招光义。灯塔始建于1899年,那是还是大清国,至今100多年过去,这个灯塔还在发挥作用,指引着进出湛江港航道的船只。

人类的殖民分为两种,世界上曾经最大的两个帝国分别是其代表。

一种是野蛮殖民,即较低文明向较高文明的入侵。这种入侵的代表是蒙古帝国,虽然武力征服了许多国家,但其文明发展程度甚至远不如被征服的国家,所以这种入侵注定是短暂的,除了苦难的记忆,几乎什么东西都不会留下。

另一种是文化殖民,即较高文明向较低文明的入侵。这个的代表是大英帝国,日不落帝国曾在全世界很多地方建立殖民地,同时也带去了先进文化,使这些方得到了进步,所以即使是殖民地独立后,仍然对英国抱有好感,这才有了英联邦存在的基础。

中华文明比较特殊,她在东亚的流淌基本是一种不依赖武力入侵的自然传播,主要是古时中华文明领先周围邻居太多太多。

灯塔围墙到村民卖香蕉的法国梧桐树下是一大片空地,除了我们一家,没有别的游客。早知道我就把车开上来了。

我问在梧桐树下的村民

“这里可以停车吗?”

“可以啊,随便停!”

“哦,刚才那人告诉我不能停,要不我就直接开上来了。”

“谁说的?”

“就是下面路口那里有个停车场”

“哦,她啊,不要理她……”

显然,那个把自家香蕉地搞成停车场的女人并不受这上面的村民的待见。

旁边有两个年轻村民一前一后骑上一辆摩托车准备出发,后座穿着蓝背心脚蹬人字拖鞋的青年手里拿着一根有一人高长柄的镰刀,我问他们:

“这是要去割什么啊?”

“割人头,去割人头,哈哈哈!”

后座小伙说完还把手中的镰刀在空中画了两个圈。这样的回答和动作让我想起了硇洲岛民风彪悍的传说。虽然知道是玩笑,但假想“香蕉林惨案”的过程和画面还是在心里一闪而过。阿弥陀佛,善哉,善哉。

梧桐树下卖香蕉的摊位有四五个,最边上的一个摊位是三个小孩在守着。一个男孩,两个女孩儿。男孩比较小,短短的头发,我问他

“上学了吗?”

“上了,我二年级了”

“哦,厉害呢,成绩好不好啊?”

“嗯。。。。”看来我问了一个不该问的问题,小男孩没有回答。

“他呀,他是倒数第一名!”小男孩身后的女孩儿抢着回答了

“哈哈,你怎么知道?”

“他是我弟弟!”

姐姐长得很漂亮,大大的眼睛,穿着鲜艳的运动服,干净利落,充满活力。

小男孩儿看来是很要面子的人,被这个意外的场面弄得很尴尬,憋着小脸跟他姐姐说了一句

“谁的说!”

“就是不好啊,数学题一个都不会做!哈哈哈!”

“你读几年级了?”我问姐姐

“我已经五年级了~~”

姐姐说完蹦蹦跳跳和另一个女孩儿玩去了,留下小男孩单腿蹭在塑料凳子上以膝盖为圆心左右旋转着。

他们的摊位上的香蕉又小又黑,看着就快坏掉的样子,而那边大人摊位上的香蕉却都是绿绿的,在这盛产香蕉的岛上,这样的反差让我心里有点难过。

安慰了受伤的小男孩后,我们准备返回下面的停车场。沿着来时的小路往下走,下面有一辆坐满乘客的小车正慢慢往上开,司机从车窗伸出头往上看,一脸茫然的样子,显然也是不知道上面能否停车。我对他招了招手,然后指指上面,表示上面有地方。

了却了看灯塔的愿望,我们决定去海边看看,离灯塔不远就是硇洲岛上有名的那晏湾。

按着导航线路,向海边进发,道路变得崎岖。我开着租来的白色BX5跟在一辆红色X5之后,那X5虽是湛江的粤G车牌,但应该不是硇洲岛上的,看起来很不熟悉路况的样子,一路开得很小心。

经过一段下坡后,那晏湾的大海和沙滩出现在眼前。水泥路的尽头,X5毫不犹豫的就开上了海滩。我担心沙滩陷车,找了一个水泥路边比较宽阔的地方停了下来。

那晏湾是硇洲岛的一处弧形海湾,有一百多米长的白色沙滩,沙滩两侧是黑色的火山石。这些火山石是五十多万年前火山爆发喷出的岩浆遇到海水冷却后形成。但如果不是联想火山爆发的场面或者是地质爱好者的话,这些火山石其实是没有什么看头的,那就是一堆黑石头而已。

虽然景致普通,但那晏湾确实是硇洲岛最重要和神奇的地方。

火山喷发使得硇洲岛的土质营养丰富,所以岛上盛产香蕉。同时在那晏湾外的海底有很多石垅,这些石垅好似是海底的森林,除了能阻挡风浪,同时也是海洋生物的理想居所,所以海产极为丰富。著名的硇洲鲍鱼和龙虾就产自这里。其中硇洲鲍鱼是国内最好的鲍鱼品种,历来是朝贡上品,尼克松访华时吃的就是硇洲鲍鱼。

另外据说台风来临前,那晏湾的海底会发出奇怪的“哗~哗~”声响,声音很大,即使是晚上睡觉也会被吵醒,岛上渔民一听便知有台风将至,屡试不爽。传说那声音是明朝官船在那晏湾外海触礁遇难后,随船沉没在海底的金银财宝被海潮翻动发出的。

我们向沙滩走去,大海的远处停泊着许多渔船,还有几艘小渔船停靠在岸边,刚才X5车上下来的几个年轻人正围着小渔船买海鲜。等我们走过去,X5的海鲜交易已经完成,几个人提着红色大袋子往车上装,满满都是海虾。他们应该是早就联系好,直接过来取货的。

岸边小渔船上堆着像小山一样的白色渔网,几个渔民围着渔网在摘网上的虾,放进旁边装着冰块的大筒里。这可是刚刚打捞上岸的海鲜。时间已经是过了中午,肚子早饿了,我赶紧向渔民询问这虾卖不卖,附近有没有可以加工的地方。得到肯定答复后,便买了些海虾,准备尝尝鲜。

这里不像旅游胜地,到处是餐馆,这里能加工海鲜的,附近只有在海滩往上,我们刚才下来的地方,有间家庭旅馆“那晏渔家”。

“那晏渔家”是一栋外面磡着浅色瓷砖二层小楼,就在转下那晏湾的小路边上,地势高,可以俯瞰整个那晏湾。“那晏渔家”隔着马路的对面有一个搭着棚子的小排档,主人是一对六十多岁的夫妇,女主人负责点菜送菜,男主人负责炒菜。时间已经是下午三点,小排档没有其他客人。我们把虾交给店家,再点了些菜,又要了几碗糖水。

糖水是两广地区的特色小吃,“那晏渔家”的糖水不像城里的糖水店有银耳、淮山、莲子、龟苓膏、红枣、薏米、百合等等各种材料,各种搭配,这里就是小铁盆装的绿豆水和红豆水,号称清补凉。虽然简单,累渴半天的情态下,食着倒也是沁人心脾的舒服!

加工的虾端上来,红红的一盘,这海虾果然难得,几乎只只带黄,这虾黄也不是小龙虾那种屎黄色而是有点鲜红的颜色。我是第一回吃到带黄的海虾,还傻呼呼的问老板这个能不能吃?

吃饱喝足,我们问店家附近还有没有什么地方好玩,店家说“海龟城!”。之前我在买虾的时候就问过摘虾的渔民同样的问题,得到的是同样的答案。

海龟城离“那晏渔家”只有不到5分钟车程,到这里的游客比硇洲灯塔的还要多一点,加上我们的BX5,门口停了三辆车。

海龟城的大门是一个非常高大的石制牌坊式建筑,顶端的牌匾写着几个鎏金大字:“海龜城”,两侧立柱上是一副对联:

观沧海赏洪波碣石遗篇多壮志

戏寿龟亲玳瑁龙宫着美满豪情

上联看起来是把曹操的《观沧海》和毛主席的《浪淘沙 北戴河》、《七律 到韶山》的词句杂揉一起,但是除了大海外我实在想不出这些诗词跟硇洲岛和海龟城有什么联系,或许碣石对应着那晏湾的那些石垅吧?

海龟和玳瑁我一直以为是一种动物的两个名字,现在知道两者其实还是有些区别:玳瑁是海龟的一种,但一般说的海龟是指绿海龟;海龟嘴圆,玳瑁嘴尖,像鹦鹉;海龟的背壳是一整块,玳瑁是十三块拼在一起,可以分拆,所以又叫“十三鳞”。玳瑁的十三鳞很漂亮,是名贵宝石,可做饰品又可入药,传说还能辟邪,所以就注定了他们在中国沿海的悲惨命运,现在已极为濒危。

海龟城大门外一个小平台下就是辽阔的南海。进到门里向外看,海天分界线位于大门的三分之一处。我一直对这样的场景有着疑惑:水线悬在半空,远高于地面而水却不灌下来。

大门里面是一个小广场,小广场的右侧有一排平房,门口有几个村民大妈坐在矮登上削着冬瓜,她们也负责收取参观费。

参观费是5块钱一位,缴了费还另外附赠一盆削好的冬瓜块。我问这冬瓜是干什么用的?大妈答曰"拿去喂海龟!"

我拿着盆有点懵,海龟和冬瓜?这是什么样的食物链组合?我一直以为海龟是吃大海里的各种鱼虾的,难道还吃素?

查了一下,原来海龟是杂食动物。多数海龟还是主要吃肉,但像绿海龟和彩绘海龟年轻的时候爱吃肉食,长大后逐渐转为素食为主,这一点和人还比较像。所谓的素就是海藻,这冬瓜的口感大概跟海藻差不太多吧。

平房里有许多养殖池,池子里分别养着各种海龟还有不认识的大鱼以及海胆之类的海洋动物,池子上写着品种介绍,对于我们来说很多都是头一回见到,可惜当时也没有记下来,现在再回忆根本想不起半点,只记得那些海龟来自世界各地。

这也算是我这次为什么要写一点游记的原因吧,把一些事情记录下来,否则时间一长,记忆都模糊了,到过一个地方也仅仅是到过了而已。

从平房里出来,外面有一个通道,穿过通道往里走出现一个标准游泳池大小和样子的露天水池。那里面的才是海龟城的精华所在:十几只巨大的海龟正在里面游弋!

或许是距离近的原因,这个池子里的海龟感觉比我在海洋馆所见过的要大很多!

池子一端的水比较深,另外一端逐渐变浅,到岸上之后变成了沙滩,模仿着海边的样子。莫非海龟还会到那个沙滩上去生蛋?

海龟的寿命最长可达150年,这些海龟目测我得叫他们大爷,不过这些海龟大爷抢食起冬瓜来倒是万分灵活。它们也不怕人,当它们靠近池边时可以乘机摸摸那巨大的背壳,有着滑溜溜的手感。我摸它们的时候乘机把它们往水里按了按,几乎按不动,顿时感受到了阿基米德的伟大。最喜欢这些动物的还是孩子们,能摸到可爱大海龟的背壳让他们兴奋不已。

当大海龟往远处游去时,那种龟翔浅底的翩翩姿态让我想起了曾经的海洋霸主——蛇颈龙——就是尼斯湖水怪的那种神奇样子。

辽阔的南海就在200米外,那里有数不清的吃的,可惜现在他们只能呆在这个水池里吃几片冬瓜。

离开海龟城的时候我问切冬瓜的大妈

"这里养这么多海龟是干什么用的?"

"放生的!"

我不知道这个回答准不准确,但放生应该是对的,一来海龟是保护动物,二来我在天津海河边看见过买乌龟来放生的,海龟放生应该是同样的道理。

海龟城的外面是一个小小的海湾,有着几十米弯弯的沙滩。一群岛上的少年,看着像是高中生的样子,正在尽情享受阳光与大海带来的欢乐,在海里嬉戏打闹。

沙滩上有很多的沙蟹洞,洞口周围呈放射状密密麻麻都是小沙蟹们从沙中滤食后捏的小沙球。人在沙滩上一走,大片成群的小沙蟹们全都嗖地躲进了洞里,有的还拿个沙球把洞口给堵上,胆子很小,警惕性很高。

我们很想在这里多玩一会,甚至在这个岛上找个地方住一晚,明天再慢慢在海边玩。但之前那晏湾摘虾的渔民告诉我明天将会有台风过来,轮渡可能会停航几天,所以只能在今天就离开硇洲岛。看了看时间,已经是快下午五点,按照轮渡时刻表,最后一班渡轮是下午六点半,我们只能赶紧开车去往渡口。

下午5点20,我们抵达了硇洲镇渡口附近。等侯的车排起长龙,跟早上来时东海岛渡口冷清的场景完全不一样。我们排在队尾,排队的车沿着公路拐了一个弯,我们所在的位置被路两边小镇街道的房屋挡住视线,根本看不见渡口,也看不见近在咫尺的大海。

我们停车排队等候的地方位置不佳,马路对面正是个垃圾站,而且是露天散放垃圾,苍蝇到处飞。这大概也是网上说这里卫生不堪的原因。

没想到这一等就是一个多小时,车队才终于动了。码头上有一艘渡轮靠岸,前面的车陆续上船,我们跟着车流拐了一个弯进入渡口内,大海终于又出现在眼前。

一艘渡船很快装满,我们只好又停了下来目送渡轮缓缓远去,下一班还不知何时能来。好在太阳西沉,天色渐暗,硇洲渡上海风轻拂,海天间映着绚丽的晚霞,煞是好看。

又是一个多小时过去,晚上7点30,口字型的渡轮亮着两个巨大的探照灯终于靠了过来。看起来等渡轮上的车下完之后我们就可以上船。

看着那些车从渡轮上下完,我们赶紧发动BX5,然而,渡轮船头上两个大大的探照灯突然熄灭了。神马情况?我下车去问码头边上的人,说是开船的人要先去吃饭,得先等他们吃完饭再走。

好吧,又是一个小时的等待后,口字型渡船的探照灯终于亮了!这回是还没上船就收了费,80元,比来时多了20元,收费员解释是因为现在算是加班船。

为了多装些车,上船后船工指挥一辆辆车紧贴着停靠,车门开不了,只能待在车里,也就无法从"旅客上落口"去二层甲板观赏硇洲岛的夜景。

晚渡启航,大概是晚上9点,口字型渡轮终于把我们送扺东海岛码头。

上岸后,白色BX5奔驰在东海岛的夜晚,白天的田园风光不再,乡道没有路灯,四下里一片漆黑。

神奇的是在这黑暗的荒郊野外,在车灯照射下,时不时还能看见路边几个穿着运动服在夜跑的健身达人。

半个小时后,BX5终于摆脱黑暗进入了有路灯的公路。

我这才感到饥肠辘辘,于是边开车边寻找路边的食铺,偶尔倒是有一些小店开着灯,但都没啥人,后来终于看到一排人气不错的路边大排档,灯下十几张小桌坐满食客,浓浓的烟火气息,这正是我想找的!

我们把小摊上的烤生蚝、烤鱼、烤肉、烤鸡爪、锡纸金针菇什么的各要了一些,再加份牛肉炒河粉和炒菜,也许是饿了的缘故,感觉味道真是太好!风卷残云。

可惜店家招牌的白鸽粥已经卖完,无缘品尝。炭烤生蚝和食夜粥是湛江人的美食习惯,夜粥有很多种类,其中白鸽粥和烤生蚝是绝配,去之必吃!

吃饱休息片刻后继续赶路,待回到酒店已是晚上11点30分!这匆匆一天的硇洲岛之行留有诸多遗憾:一是没看到水晶磨镜灯,二是没吃到硇洲鲍鱼,三是没时间在海边好好玩上半天。这帐也不知还不还得上,先用小本本记下来吧!

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终于啰啰嗦嗦的把这一天流水帐写完,能看到底线的都素英雄!

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