【这个约定,一晃就是9年】
从大连出发,坐高铁到哈尔滨西,5个小时。
再由哈尔滨西坐公车到哈尔滨火车站,1个小时。
从哈尔滨坐卧铺到漠河,16个小时。
2017年,1月22日,早上7:30分,我终于看见了心念已久的漠河。
为了确保能够在大年三十之前回家,我向公司提前请了2天年假。于21号动身。当周围同事们、朋友们得知我要去漠河的举动时,纷纷投来了不解的疑惑。
没错,我是地地道道的东北姑娘。对于雪、对于寒冷、对于冬天,对于杀猪菜东北菜,我们都再熟悉不过。我家这里最冷是零下十几度,而漠河据说可以达到零下四十度。
所以,对于东北人而言,“冷”就是大家给漠河的标签。
但是,对于我而言,“约定”就是我去漠河的理由。
我的老家在辽宁省营口市,这里的火车站是营大铁路的尽头站。火车开到尽头,必须要将车头卸下接到车尾,再从营口始发。在沈阳读大学的时候,最常坐的就是2667次列车,那时候,每当列车缓缓启动时,都会听到列车员在广播里说着:欢迎乘坐2667次列车,本次列车始发站为营口车站,终点站为漠河车站... ...这个需要全程30多小时的终点站究竟是什么样子呢?
从那时起,就心里默默的许下约定,有机会,我一定要去漠河走一趟!
而这个约定,一晃就是9年。
【在最冷的时候,去最冷的地方】
老实说,这个漠河的“约定”,没想到会在今年实现。一是那地方太偏,自己去实在有些忐忑。二是时间不充足,最冷的时候,往往赶上过年,没有充足的时间。但说来也巧,今年的年假足足放了17天,恰好一位十多年未见的小学同学也刚好想去漠河看看。
旅行于我而言,没有特别的目的。每当厌倦自己周而复始的生活状态时,就会选择出去走走,把旧的思想放空,去体验陌生的环境,接触陌生的人,让思考方式得到更好的更新。若是路上再遇到志同道合的人,聊聊天,各自分享彼此的经历,去了解人生的酸甜,更丰富了自己,也不失为一件有意思的事儿。
可这次的漠河之旅,我是带着一个给自己的“约定”目的。所以,向来不做旅行计划的我,唯独这次显得格外重视。
发出的时间正值春运,到漠河的卧铺提前一个月就已售空。原计划的自由行,迫于此种局面,只好无奈选择旅行社。大淘了一个礼拜,锁定了一家评价还算不错的店铺,订了“漠河五日游”,在淘宝有些不放心的付了款(因为火车票到日子才能拿到,到时候真的会有火车票吗?几个人的团?导游如何?住处是否安全卫生?问客服,客服也不知道。好在是天猫,有任何问题还可以投诉)。报着死活都要去漠河的架势,硬生生的等着21号的来临。
离出发还有几天的时间,漠河导游终于打来电话联系了我。加了微信,询问了担心的问题,悬着的心算是有了点着落。
【装备】
时间越来越近,开始整理装备:毛衣、羽绒服、羊毛裤、棉裤、抓绒外裤、长款连帽棉服、耳包、针织帽、露指手套(方便照相用)、无指皮毛一体手套、UGG羊毛鞋垫、两双羊毛袜、10片暖宝宝、保温杯、茶叶、巧克力、防晕车零食、ipad、充电器、手机。
这里提示一下,去漠河的火车,往往前半程是很热的,因为车厢有暖气,如果穿着过厚肯定会出汗,但是到了后半程,大概是从新林站开始,温度会嗖的一下变凉,尤其头顶的车窗开始冒风(我在下铺,漠河旅行社挺靠谱,帮忙定了下铺,给个赞!)这个时候,要注意加衣服。
而且,要把水准备充足。列车员说,去漠河的火车经常会出现水管冻裂的情况。凉水、热水供应不足。所以要提前备好,以便不时之需。
另外,在装备上,冬天去的时候,建议再带点生姜红糖。不只是因为漠河气温冷,包括在路途上身体或多或少都会受影响,我这次去的当天晚上就出现了感冒的症状,好再住的地方暖气很足,也有热水淋浴。问店家要来生姜片,泡水喝了一天,感冒竟然好了。(手动比心)
【漠河,我来了】
当列车行驶进漠河站,广播里响起了终点音乐的时候,我的心开始扑通的慌乱了。一个期待了9年的地方,就好似马上要见到一个素未谋面的老友一样,用了22个小时的路程,只为心中的那个“约定”。
我以为,站在漠河站台上,我会热泪盈眶。当看到站牌上的“漠河”,映衬着清透的蓝天和纯白的雪色。顷刻间,我愣住了。那是一种脑袋被放空的状态。原本打算的是在最冷的时候,去最冷的地方,利用这段的时间去思考和整理。但是,我想我错了。来到漠河,需要做的就是放空。因为这里,这个时刻,就是让自己什么都不要去想,它会给你带来平平淡淡的朴实与本真,它也会给你带来一个又一个惊喜与意外。
【你的颜色】
漠河是白色的。皑皑的白雪,在路上、在房顶、在树梢,它们扎扎实实的随处可见。这里的白雪,与东北的不同,因为这里将近零下40度,它们并不松软,而是那种在阳光下晶莹剔透的模样。
所以漠河也是璀璨的,这不由得让我联想起了王小波笔下的盐场,白得耀眼,璀璨的发光。如果担心雪盲,可以佩戴墨镜。
漠河是透亮的蓝色。清透的蓝天,袅袅的炊烟,绵密的雪花。这就是漠河温柔而敦厚的清晨。太阳从7:30开始升起。所以在这一刻,可以看到日月同辉的奇观。
【边走边看】
经过了一夜的旅途,于22号早上7点半到达漠河。导游早早的在候车室等待着。负责我们的导游恰好是天猫这家旅行社对应漠河旅行社的老板,都是80后,人也特爽快。熟悉之后,才知道,原来天猫那家店铺的评价里写的郝导游,就是他。之前的各种顾虑,终于打消了。
起初我还跟郝导游核对着淘宝订单上的旅行景点,但实际你会发现,到了这里,所谓的“景点”真的可以完全忽视掉。因为格外显眼的“景点”们,在这里似乎变成了一种画蛇添足的吆喝。
因为漠河是一个还没有被旅游化的地方,就好比我们自己的家乡一样,我们带着融合的心态,用自己的角度去理解,朴朴实实的去欣赏去感受她的美与本真就好。尽情的打开感官,仔细的体悟眼里的风景,感受当地人们的生活。
引用韩国辉先生的一句话:这更像一个好奇的旁观者来到别人生活的地方,因为城市不同、风俗不同、饮食不同,你总能找到别人生活中与自己不同的地方,而正是这些地方构成了旅行的意义。
在通往北红村的整段路上,手机是处于无服务状态。也让我体验到了离开网络的几个小时其实也并不是很难熬。一行四人坐着导游的越野车疾驰在广阔的雪路中,大家从陌生到熟悉,从静默不言到侃侃而谈。望着车窗外热情的阳光照射在层层的白桦树之间,尽情享受漠河的馈赠。
到达漠河的第一晚居住在北红村,全村大概100户左右。也是我国最北的地方。这里下午4点左右夜幕开始降临,本来想小憩一会儿再出去走走,拉开窗帘外面已经是漆黑一片。
附近有两家超市,来漠河吃雪糕也是我的任务之一,顺带还发现了冻柿子,也是别有一番滋味。向家人报了平安,冲个暖暖的热水澡,想着第二天一定要看日出。
【关于气温】
这里的气温虽然可以达到零下40度,热水洒在空中可以结冰,早上出去溜达10分钟,头发睫毛都是霜,如果不戴围巾口罩,俨然一副红鼻子老人模样。尽管如此,温度也并没有我们想象的那样冷。
只要确保露在外面的皮肤尽量少一些,鞋子穿的暖一些就可以。这里的人们大多也只穿羽绒服,完全没有想象的那种雷锋帽野兽皮衣。
前文有提到,7:30分,太阳才姗姗升起,北红村的东边毗邻俄罗斯贾林达那边的一片大山。太阳越过大山起码要到8点。哆哆嗦嗦的录了一小段视频,便回到住处吃早餐。
提起早餐不得不夸这里的发面饼,软糯香甜,做为面食的疯狂嗜好者,手动比心~~
从北红村到北极村,导游带着我们从黑龙江面前行。只有每年11月份到1月份才能选择这条路程。路上,导游向我们介绍了冰湖的奇观,再一次赞叹大自然的神奇。所以说,最冷的时候去最冷的地方,这个决定还是很正确的。
【关于极光】
来漠河的另一个目的,也是冲着传说中的极光。特地百度了漠河,也看了很多网络的传言,每年的6月份和1月份,如果运气好,就可以看见极光。和导游聊天时,得知,在2015年确实有一次极光。但是30来年(导游30)也就那么一次极光。所以,极光也好,气温也好,若不是眼见为实,都需要我们去认真佐证。网络在给我们方便快捷的同时,也使我们逐渐丧失了辨别是非,认真思考的能力。无论为人亦或处事,最需要的就是用心。
【关于吃】
身为吃货,当然会带着一个走到哪吃到哪的胃。漠河位于中国的最北部,饮食文化几乎和东北一致。东北菜对于我这个东北姑娘,就不足为奇了。如果是南方的朋友,还是建议尝尝这里的菜和饭,小鸡炖蘑菇、酸菜炖血肠、冻豆腐炖大白菜、猪肉炖粉条、木耳炒肉......这些都是特色。(太多了,貌似在家吃的这里都有放佛回家了。)
漠河的特产,就是山货。木耳、蘑菇、灵芝、还有蓝莓。由于是冬天,没有鲜蓝莓,蓝莓干担心被加工,所以只买了前三样,它们也是我老妈再三叮嘱我一定要买的,这些都是我老妈的最爱。回到家正赶上过年,家里的年夜饭必须有这三样的身影。
【回归】
与一路上的朋友们道了别,拿着火车票,踏上了回归的路。坐在列车上,望着那漠河那一片片白桦林和落叶松从眼前匆匆的掠过。回想着,到漠河的第一天,惊讶的发现原来还有如此细长而洁白的白桦树。回想着,松脂醇厚而浓郁的馨香。回想着,相识的朋友们分享各自的所见所闻。还有热情的导游特意为我们买的糖葫芦和一大盆锅包肉。
这个约定,我足足用了9年。如果再勇敢一点,如果再果断一些,本可以更早与它相见。很多事情,并没有我们想象的那样困难和可怕。要想与做共同进行,才能有结果。
我不屑“等以后怎样怎样”的说辞。就现在,趁着喜欢,趁着热情,做想做的事、见想见的人、去想去的地方。
如果,有人问我,漠河好不好玩?我会对他说,你只有去过,才会知道。