2017年5月29日早7:00出了岳阳站,准备入住在美团订的旅店「新诚驿站」,出站右转坐10路经过4站在桥西金凤凰艺校站下车。
下车后站牌旁边就有条小路,里面有许多粉店,路口有一个路边摊在炸油货,很好奇糖油粑粑究竟是怎样一个口感,于是买了一串(2元/串),这家真心不好吃,糯米炸的太硬,面里浸入了太多油,咬一口简直是在吃油!勉强吃了一个,真的是极高热量!很奇怪这边以各种粉儿为早餐,还要掺上辣椒(剁椒)才完美,我在想空腹吃这么辣的粉不觉得刺激胃吗?饮食习惯,可能跟地理环境很相关吧。入乡随俗,我和小斐在街边早餐各点了一份卤粉(5元/份),让老板娘少放了些辣椒。用筷子把佐料和粉拌匀后,我皱着眉头小心翼翼的尝了一小口,味道竟然还不错,有点像菏泽炒米皮,淡淡的辣味对胃倒还不至于产生刺激。虽然吃的还蛮开心,但是因为和平日里习惯的早餐不同,一时间竟觉得自己根本没有吃早餐,而是吃了顿小吃,心理上没有享受早餐的满足感。
用完早餐,继续向「新诚驿站」走,岳阳城较小,高楼也相对不多。走在纷杂却干净的小路上时,有种行走在十五年前菏泽某些街道上的错觉。这种由现实体觉勾忆出来的记忆,和当下的境况紧密交织,织出了五味杂陈。
夏日熏风清畅,路边许多叫不上来名字的树木郁郁青青,有的还开着大朵大朵的白花,我猜那应该是广玉兰,另外还有参天的香樟和法国梧桐。我从来没有见过这么高的法国梧桐,也许在它生长的过程中没有经历过太多的修剪,尤其是从顶部打尖控制高度的修剪。我认为这种打尖对植物是毁灭性的打击,因为剥夺了它纵向发展的权利。也许从某些角度我们为它们制定了方圆,规划了程式,通过一些手段让它们逐渐长成符合我们人类审美习惯的形状,是有益的。但,对它们自身来讲,也许并非所愿,甚至给它们带来了不可逆转的伤害。
旅店门面不大,里面却别走洞天。我和小斐订了标双,昨天在美团上看的是80元/晚,结果今天房价变成了98元/晚,不过老板娘人很好,还是按的昨天的价格,还提醒我无论去哪里玩,最好提前十天就订好住宿,那个时间段差不多是最便宜的,而且房价是不固定的,客流旺的时间价格就会向上浮动,提前定就可以避开这些浮动的干扰。订的房间在三楼,还比较惊喜,80元真的物超所值(使用空调则另收费10元/天),整体环境还不错。把行李安顿好,我和小斐就向岳阳楼进发,从旅店走路约5分钟,就到了巴陵广场。
广场上人不多,远远望向洞庭湖,真的水天一色,一碧万顷。我和小斐向岳阳楼走去,小斐就是传说中的小智障,没有带学生证的习惯,可惜了对于门票可以打折的待遇了。岳阳楼是江南三大名楼之一,另外两座分别是滕王阁和黄鹤楼,然岳阳楼历经各朝代都有不同程度的修缮和保护,所以至今仍屹立在洞庭湖边,守护者巴陵。岳阳楼因为诸多的文人骚客,更因为范仲淹的《岳阳楼记》而名垂千古。也许是岳阳楼成就了范仲淹,也许是范仲淹名扬了岳阳楼,而滕子京则是其中的关键人物。
可能是端午小长假的缘故,登岳阳楼的人颇多,又因楼体是木结构,每次限制50人入内,虽有明确限制人数的规定,可执行的并非严格,上批游客还未下楼,下批游客已然开始登楼,楼上远远超过了50人数的几倍。由于人多,根本无心观景,现在岳阳楼上望八百里洞庭完全感觉不到前人所述的大观,只好发挥想象力去感受古人的视野。
下了岳阳楼,阳光开始毒烈,我和小斐赶紧拖着早已饿憋的肚子去觅食,据旅店老板娘介绍来岳阳一定要吃洞庭的鱼,于是误打误撞进了一个离岳阳楼景区不太远的小巷。因为身体疲累,加之天气酷热,进小巷后就凭直觉选了一个小店,事实证明还不错。我和小斐点了一个雄鱼小火锅(40元),鱼还算鲜美,属于越吃越过瘾的口感类型,小斐称之为慢热型味道。除了鱼锅,还有一盘干豆腐皮和一盘油麦菜,我和小斐居然都没有吃完。临走时,我随手拍了两张这家店的照片,结果老板娘和老板十分热情的入了镜,还热情的说他们的小龙虾也超好吃,才60一份,因为他们坚持薄利多销,还邀请我和小斐晚上来吃虾,结果我和小斐辜负了老板娘的美意。
中午回旅店小憩,结果一直睡到了三点,匆匆爬起来,和小斐向岳阳博物馆出发。岳阳是座并不大的城市,整体给我一种奇怪的感觉,感觉它沧桑,却又不失一些摩登,至于奇怪在哪里我还没想明白。城市街道略窄,倒也很干净,市区几乎沿湖而建,所以在这座城市的许多地方都可以观赏到洞庭湖。岳阳市博物馆就在洞庭湖旁,许多年轻人沿湖骑行,很是舒爽惬意。我想等我老了,也定居在一个干净舒适,有山有水的小城,应该是件不错的事。
每到一个城市博物馆成了必去的地方,因为它凝缩着前人的智慧,更让自己近距离触摸历史,可惜这次没赶上讲解,也没有讲解器可租,小斐说那就发挥发挥我们自己的智慧和想象力吧!小斐的话突然让我茅塞顿开,对呀我们还有想象可以发挥!在历史文化展厅里我们分别看到了旧石器时代及新石器时代的工具。两者跨越几百万年年,人们所用的石器由简单的粗糙可用已演变成精细甚至有了简单的花纹装饰。百十万年的漫长,在人类的进化长河中却又是如此短暂,而我们现代的人,基因里记录了多少前人的智慧,不知今后的人类会进化成什么模样,我想人的模样可能会越来越极简吧。
博物馆5点闭关,我和小斐只仔细的逛了一个展厅,其它只是走马观花的带过。从博物馆出来后,我俩坐公车去土桥美食街吃臭豆腐。
微博上许多人推荐这家臭豆腐,我观察了一下,用来炸臭豆腐的油的色泽还比较干净,炸完后,老板把每块臭豆腐都整齐摆在不锈钢的大盘子里,用筷子把臭豆腐挨个戳破,然后用勺子仔细的往每块臭豆腐上所戳好的洞里浇佐料,以便入味。从老板手里迫不及待的接过刚刚做好的臭豆腐,结果没想到居然那么辣!然而也没有想象中的好吃,没有中午在良品铺子买的便携独立包装的臭豆腐好吃。
在这条美食街上我和小斐发现了一家卖爽口萝卜皮的,店门口摆着一堆成袋的萝卜,离远看还以为是一堆馒头。推荐这家自己做的豆瓣酱和剁椒蒜蓉酱,超好吃。
因为时间关系我俩没在继续逛土桥美食街,而是坐公交去汴河街找天保龙虾馆去吃龙虾,因为不是太饿的缘故,我和小斐就在汴河街附近的小巷子里转悠,每个巷子都很窄、很深,估计晚上我是不敢独自一人走的。在巷子里还发现了一个古寺,寺很小,不像北方的寺外表那么隆重。
巷子里很安静,结果我俩误打误撞走到了一条繁杂的大排档的巷子,巷子里的店家和客人都有序的忙碌着,结果发现美食得来全不费工夫,我们要找的天保龙虾馆就在前方十多米处。不得不说,这家店的生意是这条街上最好的,好几个店面都是这家店的,还有一间专门用来洗涮餐具,真可谓一条龙"产业"。我和小斐点了虾尾(110元/份)、卤藕(15元/份)、豆皮(12元/份)、绿豆沙汁(20元/份),这里面除了卤藕不推荐外,其他均不错,但没想到的是豆皮这道菜居然是用一张大豆皮里面裹着像拌了蛋液和一些佐料蒸过的有点糯的米煎制而成的,看来令我俩出乎意料的原因是以自己原来固有的经验习惯去解读“豆皮”字面意思的结果。
吃完晚饭,已无力看洞庭夜景,于是返回旅店。地图上显示1公里,可我俩疲惫的体力和温度的黏热大大拉长了这段路的距离。一路上见了许多剃了毛的泰迪,狗狗的主人只留给了狗狗一脑袋上的闷热,样子十分滑稽可爱。
今天的行程就此结束。
期待明天吧,问候远方……
(29日晚,于岳阳新诚驿站)