今天应该算是整个伦敦半月游中最“浓墨重彩”的一笔;也正是今天的温莎游,让我体会了英国文化和中、英文化的异同。
Windsor Castle
温莎城堡(Windsor Castle)位于英国英格兰东南部的自治市镇温莎,目前是英国王室“温莎王朝”的家族城堡,也是现今世界上有人居住的城堡中最大的一个。说到这里不能不补充一下:王朝的名字来自于城堡的名字——城堡始建于1070年,温莎王朝始于1917年;现在的英国君主伊丽莎白二世的全名是Elizabeth Alexandra Mary Windsor。
邮筒本身不是重点,重点是EⅡR。在参观城堡的过程中,我看到温莎城堡工作人员制服领带上都有EⅡR这三个字符,百思不得其解,于是问了问工作人员。问题一出,身边一对美国夫妇立刻转头附和“对对,什么意思啊”。看来不光是我,英语母语使用者也不知道这三个字符是什么,装什么装啊!哈哈!工作人员的解释非常清晰简洁:EⅡ是ElizabethⅡ,也就是“伊丽莎白二世”的简写;R是regina的首字母,源于拉丁语,意为“女王”;所以合起来就是“伊丽莎白女王二世”。再补充一个知识点,“男王”在拉丁语中是rex,这就是Tyrannosaurus Rex 翻译成“霸王龙”的原因了。下图为白金汉宫外路边的栏杆。
2015年9月9日英国当地时间下午5时30分以后,英国女王伊丽莎白二世成为英国历史上在位时间最长的君主,打破了英国维多利亚女王63年7个月零2天的时长纪录。EⅡR 这位老太太真不容易……
温莎城堡距伦敦40公里,火车和大巴都到。为了过坐火车的瘾,我们这次依旧选择了火车出行。这次出发的车站是Paddington Station (帕丁顿站)。这里有“熊出没”不奇怪了吧?温莎的当地的火车站很小,夹在路边店面之间,不很显眼。要不是楼顶挂着大表,大家应该看不出是个火车站。去城堡的话,出了火车站左拐;沿着大路一直走到有人把你拦下的时候,你就到了温莎城堡了;此时,入口、售票处和检票口就在你右侧。
这就是温莎城堡的门票,除了一般门票票面应有的信息,ROYAL COLLECTION TRUST (直译为:皇家收藏信托;下文简称为RCT)引起了我的注意。经查证,RCT下设一个慈善组织和一家贸易公司;其主要职能包括:艺术品的保护和展示、提高公众的艺术理解和鉴赏力(enhance public appreciation)和收购艺术品。这样一来,参观城堡的票面上挂上这个机构的标志就顺理成章了。
参观城堡时,购票和入场是前后连贯的环节。大家到了城堡之后,排队入场就好了,只有一条队,大家排不错的。建议大家当日轻装简行,不要带不必要的东西,累人是小,安检麻烦。
建议大家网络购票,因为持有网售票的游客可以走快速通道。没看过这篇游记、不懂英语的中国游客可能还是会排一回冤枉队:工作人员会对现场排队的游客进行快速通道的告知,自然是用英语广播。网络购票是否有优惠我不确定,但是能节约时间是肯定的。不过,我还是推荐提前一两天购票,因为当日门票购买有截至时间,如果我没记错的话是8.30AM。
上图是城堡外围和排队进入城堡的人群。图片中穿白衬衣的工作人员就是今天故事的主角:Peter Symons。看不清?我给大家大图。
为了方便我微博(微博名:华丽老张)投诉这位工作人员,我在这里就以微博体叙述整个过程如下:
【投诉温莎城堡工作人员Peter Symons】本人携家人、友人一行5人(包括两个4岁的孩子)于2018年7月4日前往温莎城堡参观。由于孩子年幼,我代同行的两位母亲和两个孩子排队购票。待同行两对母子赶到入口之时,Peter Symons(下简称为S先生)以我未排队为由,阻止我们进入城堡,并要求我重新排队。在其他工作人员证明我排队的事实之后,S先生又以我出队等待同行人员为由,再次阻止我们进入城堡。后经其他工作人员调解,S先生同意我们入场,但仍旧坚持错在我方,态度强硬、恶劣并拒绝道歉。我们最终在其他工作人员的引导下进入城堡参观。如果S先生真的认为错在我方且坚持其所谓的规则,那他为何最终同意放行呢?难道就是因为我能够使用流利的英语进行沟通并提出要对其进行正式投诉吗?不懂英语的中国人遇到这种情况又怎么办呢?关于原则,人人拥有平等的话语权;沉默的原因有很多,但绝对不是受人欺负的理由。@英国驻华使馆 @英国大使馆文化教育处
@英国旅游局 @英国那些事儿 @英国报姐
我相信“景比人美”是对的,而且我觉得不nice的工作人员好像也只有S先生一个人,可能是因为我会说英文吧。此外,讲解机是很好用的:每个地方都有说法,如果一个人去,专心听听讲解应该是一件美事。对了,如果大家希望解放双手,不像Rowan一样把设备时时贴在耳朵上,大家就准备一副3.5mm接口的耳机就好。我看到不少游客如此操作。
和女王比起来,任何人都是屌丝。首先说钱,温莎城堡的地板面积为45,000平方米,整个城堡占地多大,城堡里面的艺术藏品呢?如果要谈气质,就更没法比了……城堡的恢弘不用多说了,大家感受下吧。可能有人会问,为什么不带我们看看里面的藏品?不是我不想让大家看,而是城堡室内全部禁止拍照!大家也别做违规的事儿,我们每个人都有维护国人形象的义务,就不要再给自己人“积累材料”了。
有城堡不能没有卫兵。有幸赶上了卫兵出巡。虽然不是旺季,城堡里的参观者还是很多的,如果有不长眼的游客挡路,巡视的卫兵会用尽全力、大声喊出“GIVE WAY!”(让路)。真的吓人,我是在100米以外的地方听到这句话的,就是这样我都被吓到了;被卫兵喊话的人的感受我就不用说了吧……
没有参观过温莎城堡、紫禁城这类王室专用建筑的人很难具化“王”和“民”的区别。“王”住在哪里我们看到了,下面就是温莎平民市镇的样子。感受到差别了吗?
温莎小镇是一个非常精致的地方:建筑物造型独特、颜色不同、室外装饰风格迥异,值得一逛。
Eton College
Eton College,即伊顿公学,不是大学,是中学。伊顿公学地处泰晤士河河畔,与温莎城堡隔岸相望,是一座古老的学府,由亨利六世于1440年创办。作为英国最著名的贵族中学,排名全英前十。伊顿以“精英摇篮”、“绅士文化”闻名世界,也素以军事化的严格管理著称,学生成绩大都优异,被公认是英国最好的中学,是英国王室、政界、经济界精英的培训之地。这里曾造就过20位英国首相,培养出了诗人雪莱、经济学家凯恩斯,演员汤姆·希德勒斯顿(抖森)。(好像是引自“百度百科”。哈哈!)
在查证学校的历史过程中,我发现了一个很有趣的介绍:“在一战中英国男子在沙场上战死率约为11%,而从伊顿公学毕业的男子的战死率则约为20.6%。其中骑士精神可见一斑。”就此,我搜索了其他来源的数字和相关解说。且不说一战历史久远、参战死伤人数在不同的统计中差异悬殊;就算能统计,“由于生活优越、营养均衡造成伊顿学子比工人阶级同辈人高约5英寸(13厘米)”是不是应该算作伊顿学子战死率高的主要原因呢?不过,各方资料确实就一个事实达成了一致:很多伊顿学子和校友确实放弃了优越的生活、选择参军、为国效力。从这个角度讲,他们确实是“骑士精神”的代表——享受优越生活的同时,也要担负各种沉重的责任。
再一次不巧地“碰门”,应该是学校利用假期进行修缮,所以我只能在学校的木门外,透过走廊拍照片了。我在到达这座建筑之前,我拦下一个打扮像老师一样的女士,问她伊顿公学在哪里。她的回答“即清晰又模糊”:伊顿公学是学校,但是是一个建筑群。据她所知,我拍照的地方应该是老校舍或老校舍的遗址。随着时间的推移、学生和教职员工数量的增加,伊顿公学从建筑物变成了建筑群,包括教室、办公区、宿舍区等等,而这些建筑物都散落在周边区域。好吧,走走逛逛就好了……Eton is wherever and nowhere…
图片中“Eton正门”对着路的方向有一根木栏杆,看上去有一些沧桑感。很遗憾,没有介绍,也没人可问,就当它是个拦车的“门”吧。今天正式行程相关的故事就这么多了。剩下的就是零七八碎的一些小事了。感谢各位的耐心。
读过“小猪乐园”那篇的朋友应该还记得我被晒伤的事情。到底当时我被晒成什么样子,一图胜万言,大家看看我是不是能不化妆演“包公”了?
上面的图其实还有两个重点。第一个:炸鱼薯条!正因为这是英国美食的代表,所以我们可以非常安全地说:大英帝国是一个美食的荒漠。炸鱼薯条够出名了吧,虽然鱼很新鲜;薯条也很给力,但是都没味啊,蘸什么沙拉酱、蛋黄酱真的不太好吃啊……只是因为是油炸的够香,外加我饿了,不然我接受起来一定有困难。不过实话实说,来英国吃吃这里的香肠还是很过瘾的,不知道各位大小姐姐们能否接受那份“油腻”了。
另外一个重点就是我身后的蓝衣男和他对面的花上衣女士。他们是一对美国的新婚夫妻,男士曾经是海军陆战队员、刚刚退伍,女士是护士;这次来英国是他们的蜜月之旅。我了解这么多,是因为我们邻桌,又没有语言障碍,就攀谈起温莎城堡的参观感受。聊天过程中,我向这对纯西方的夫妇提起了早上的经历,并问了他们的意见。他们的意见很一致——投入了排队的时间,等一会儿没到的小孩和他们的母亲是没有问题的,而且后面排队的人并没有为此遭受任何损失。这样看来,不是“东、西方”的问题了,而是“人和人”的想法不同了。前往伊顿公学路上看到的道路安全志愿者,很敬业,很给力!
在跨河返回温莎的时候,我们在桥上看到了一位唱西班牙语情歌的老先生。可能是因为多云,加上凉风习习,虽然语言不通,但情歌中的那种忧伤击中了我。世界就是这么奇妙:时间、地点、气氛、心情、态度,这些不确定因素交织在一起,既可以导致纷争,也可能创造浪漫。我爱生活,我感谢生活。