英国侏罗纪海岸线考察笔记之穿越“死亡谷“布兰斯考博(BRANSCOMBE)峡谷与小镇Seaton篇
布兰斯考博:由海顿到布兰斯考博有步行通道,双向都可以穿越。在两边都有休息站,刚刚穿越或者即将要穿越有“死亡谷“之称的布兰斯考博峡谷的人在此休整。
峡谷有两条线路,一个在谷底,一个在悬崖之上。返回的途中,行走在峡谷的山顶上,远处是布兰斯考博
英国侏罗纪海岸线考察笔记之穿越“死亡谷“布兰斯考博(BRANSCOMBE)峡谷篇
一,穿越“死亡谷”布兰斯考博
据布兰斯考博(BRANSCOMBE)官方旅游介绍,布兰斯考博峡谷的形成过程与美国的死亡之谷同出一辙。约在三百万年前,由于地球重力将地壳压碎成巨大的岩块而致,当时部份岩块突起成山,部份倾斜成谷。这样一来,裸露在外边的岩石展现出三百万年前的地质状况,以及之后各个年代的地质演变。
下到谷底,要经过一段七八十度的陡坡。我们两人相互照应着,抓着边上的藤条缓慢地下降。下降半个小时左右,地面逐渐变缓。再走十几分钟,就进入树荫黑洞之中。树林里很多鸟,幸好有它们的存在。伴着海边的海鸥鸣叫,听见乌鸦的嘎嘎之声,不惧阴森可怕的死亡之谷。很快走出了黑暗阴森之地,树林稀疏阳光普照进来。峡谷的石壁地质年代,看着漂亮,咱也看不出名堂。
进入布兰斯考博峡谷
有几段路还真挺危险
进入谷底前所看到的
进入谷底前所看到的
进入谷底前所看到的
降到谷底
所谓的英国的死亡之谷------ 就是这里啦!
谷底看峡谷
慢慢走出峡谷
看到此处路标,意味着走出峡谷--还有三分之一英里(五百米左右)的路程就要到布兰斯考博休息站
在布兰斯考博德海滩望走过的峡谷
布兰斯考博村内
返回的途中选择另外一条路线,爬上布兰斯考博峡谷的山顶
据说这里可以迎风飞舞
布兰斯考博,侏罗纪海岸线最美丽的一段旅程之一
离开布兰斯考博,想起在谷底看到,不知道是人骨还是兽骨的干枯骨头。猜想可能就是为了给游人增加点儿气氛,而人为地丢弃在那里的骨头。回家之后,仔细研究布兰斯考博德峡谷的介绍和历史纪录才发现,原来真的有人来此跳崖寻死,那里的野生动物很多,也真有人受到过野兽袭击。想一想,我们穿越的这个号称英国的“死亡谷”布兰斯考博峡谷,还真得有点儿后怕!
英国侏罗纪海岸线考察笔记之海顿(SEATON)篇
二,罗马教皇派舰队建立起来的英伦小镇
据小镇上的史记记载,小镇雏形始于1005年英伦撒克逊时期。其规模要比我们之前介绍的让法国人青睐的拜尔古镇略大。
Seaton海顿,又是我给侏罗纪海岸线上的小镇Seaton起的一个新名字。按照地名翻译的音译惯例SEATON,按照读音应该译作西顿。我觉得这个名称于小镇名字的原意有差别,海顿之名也许更适合与它。SEA者,海也,TON者,意为重地与驻守之意。即海之盾者,海顿是也。
海顿镇的建立与繁荣,始于1146年。期间罗马舰队到达海顿,舰队据说奉当时的罗马教皇Eugenius 耶夫根尼之命,在此建立起村镇,修建利于战舰进出的海港。自此在接下来的几个世纪,海顿迅速繁荣。作为连接欧洲大陆的门户之一的重要港口,成为英伦南部的重要港口和商业贸易之地。
后来,由于英王爱德华一世的极力反对,海港的贸易和战略位置逐年下降。海港最后一次的战略用途是在英法之间的拿破仑战争期间,“一战”“二战”期间也有些军队驻防,但没有作为为战争储备的要地。随着第二次世界大战之后,当地人完全抛弃了原有的战争理念,小镇迅速演变成为英伦著名的度假胜地。大力发展度假文化,顺应时代发展的趋势,海顿由最初的为军舰建港,到现在的度假旅游之地,这就是海顿的华丽转身。
海顿人说,现在的海顿是英国最美丽的一段海岸线,英国大陆观鸟最佳的地点,英伦居住环境最幽静的小镇。
海顿人尽量保护着海滩原有的自然风貌
这一段的侏罗纪海岸线,让我留恋往返。
那阵风那片海,将会永久的留在我的记忆里。
海边的海鸟之多,超出我的想象。
那里天很蓝,云很轻。
海顿归来,翻看我拍的照片,总觉得照片不如看到的景色漂亮。可能有如下原因。首先,主要是我的摄影技术有问题。第二,照片是生硬的,没有声音,无法感受到那种鸟鸣伴随着旅行的滋味,不能触摸阳光的浓烈,无法感受到海风轻抚,景色无法流动,无法看到云朵与海浪的互动,没有味道,无法嗅出空气中清凉气息。
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