2019年3月13日,我拜谒了中原五大名寺之一的贤隐寺。说起来是巧遇,但却深感这是冥冥中的缘分。
到信阳出差,13日上午有闲暇时间,于是联系了在信阳工作的大学室友。他白天上班比较忙,建议我先逛逛,中午一起吃饭。因为是第一次来,不熟悉情况,室友给我推荐了本地的几处可以游玩之地,重点介绍了一下鸡公山、南湾湖。
网上查了一下,鸡公山太远,半天时间明显不够,果断放弃,那就南湾湖走走吧。
误入公墓区
有一个情况一开始没有发现,我把南湾湖的名字记成了南湖。因为出差的单位在信阳的东北侧,离市中心较远,于是想不管去哪先到市中心再说,就出门乘了25路公交到了信阳人民医院那块。从25路车下来,转了转周边的街区,在一个路边小吃店,花六块软妹币,买了鸡蛋卷饼加一杯现磨豆浆打发了早餐,一看时间已经是九点过了。心想得抓紧再出发,赶往脑中记着的地点——南湖公园。
走到一个公交站牌下,一看各路公交,发现15路公交车经过一站名字叫南湖林语。心想,应该就是这,即便没有公园,有湖有林也值得去看。正好在看站牌的时候车来了,毫不犹豫上了车。信阳的公交还不能扫码支付,于是把吃早餐换的零钱往收费箱投了一块(这里得表扬一位信阳小姐姐,我坐第一辆公交时,等车的间隙向她打听了一下,坐公交能不能扫码支付。她很温和的告诉我还不行,并很关心的问我有没有零钱,如果没有,可以帮我兑换。一瞬间,真是让我感到信阳的这个春早非常温暖。还好我自己带了一块零钱,表示感谢并谢绝了她的好意)。
15路公交上人不多,找了个车后边靠窗的位置坐了下来,打开手机开始观天下。过了二十分钟左右,突然感觉这呼呼往前开的公交有点不对劲,越走越偏僻了,好像到了野外。赶快百度一下信阳15路公交路线,发现距南湖林语还有两站。赶紧收起手机,眼睛盯着窗外,很快听到了“信阳市公交提醒您,南湖林语到了,请下车”的提示音。
然而,我并不想下车,因为这里没有林,也看不见湖。然而,我还是下车了,因为我觉得林和湖可能需要我去发现。
沿路往前,看到旁边有一条僻静的柏油马路,于是我拐了进去。往前走了大概两百米,一拐弯,发现路的尽头是一个单位,门口醒目的几个大红字“有毒危险,请勿靠近”。天呐,这个应该是生化加工厂吧。赶快掉头又走到大路上,继续往前寻找我心中的林与湖。
又走了四五百米,前面又有一条岔路,欢喜向前,一看一个指路标牌上写着“贤山公墓”。唉,旅行到此为止吧。一个人游览公墓?真没这癖好。
贤隐惊现
准备返程,却看不到周边有公交站牌。这里不得不吐槽一下信阳的公交,少而且落后。这荒郊野外,公交少也能理解,但是市区其实也不多,而且公交车型大多很小,坐不了几个人。
穿过马路,想找到载我回去的公交车,一路走却没有发现站牌。无精打采的走着,看看时间十点过了,想着早点回市区转转,等中午跟室友午餐吧。
又走了七八百米的样子,一路紧紧盯着路边的所有触目可及的东西,绿化树、广告牌、垃圾箱、路灯……就是没看到该死的公交站牌。再没站牌我要叫滴滴了!突然,一个牌子横空映入眼帘——贤隐禅寺,600米。左上一个寺庙图标,左下一个大大的白色向右剪头。
天呐!这也太神奇了!马上百度一下,得到以下信息:贤隐寺座落在信阳市西郊浉河区湖东开发区贤山南麓幽谷之中。为古时“中原五大寺”之一,与“嵩山少林寺、洛阳白马寺、开封相国寺、南阳玄观庙”齐名。史志记载,贤隐寺系齐梁年间在松和尚始建,距今约1500余年。因该寺建在东汉孝廉周磐隐居处,故称“贤隐寺”。贤隐寺规模宏大,气势宏伟,香客络绎,甚是兴旺。瞬间阴霾的心情一扫而空,甚是嗨森!
贤隐见闻
再次穿过马路,沿着路标指引的方向前进,到了一个依山而建的居民区,叫“贤隐社区”。沿上山的路穿过这个社区,路两边桃梨花开得正好,偶尔还有几株玉兰,可谓一路芳菲。有趣的是,路边很多小店,挂的牌子多是“半仙算命”之类,每个店都有一位打扮得仙风道骨的老者正襟危坐,颇有几分莫测高深的感觉。此外就是不少香铺,各种形状粗细颜色的佛香陈列其间。
路上游人很少,显得比较安静。过了社区,沿路向上有一个拐弯。拐角的路边矗立着一块雕琢精致的石碑,上书“賢嶺松風”,衬托得这片简陋的小山林多了几分雅意。
转个拐角,往前五六十米就到了贤隐寺门口。
可能我来的时间不是佛会之类的活动日,寺的大门禁闭,只开了右边的一个侧门。就在那个侧门前的台阶右边,有一个三十岁左右的女人跪在那里,双眼紧闭,嘴里念念有词,瘦削的脸庞,脸色没有正常的红润,却有些发青。
我没有太过在意,每个宗教都有很多虔诚而痴迷的信徒,这并不奇怪。从她旁边走过,拾级而上,进门进入到了第一个厅,这是是为香客提供服务的地方。厅里陈列着佛经和香烛之类的用品,还有一个柜台专门用作售票用。负责这里的女师傅告诉我,门票要十块钱。我把证件给她看了,她说你们免票,一瞬间我同时感受到了佛家对我们的慈悲和组织给以我们的待遇,心里非常感动。
过了山门大厅,往上走就是大雄宝殿,穿过大雄宝殿,沿着有些陡但并不长的台阶再往上,就到了藏经楼。楼前有上师塔,塔边是古银杏树。
整个寺院建筑并不多,规模不是特别宏大,难得的是充满着悠悠古韵。虽然历经重建,但那种绵延1500多年的历史厚重传承还是扑面而来。韦陀殿、观音殿、三圣殿、禅房……都在诉说着恒久流传的故事。
在经声佛唱中,花了差不多一个小时,我拜谒了寺里各主要场所,看看时间已经十一过三分。舍友恰好打来电话,我们约好十二点在南虹广场见面午餐。
经声佛法难度迷程世人
返回到进门的地方,看到那个女人仍然跪在那里,这时口中的声音比较大,能清晰的听到她反复快速而有些急切嘶吼的念着“南无阿弥陀佛”,声音干涩,能感受到其中的疲惫乏力。这时我才注意到,一个六七岁的小男孩在她的身边,一个中年女师傅在她身边劝说着。心生好奇,顿足旁观,于是我听到了以下的对话:
尼(无奈的表情):当家师傅不收你,说明时机不成熟,你回去吧。
女(坚定的神色):我那么远带着孩子来到这,这就是我的归宿,我不会回去的。
尼(充满怜悯):孩子跟着你在这,这样也受罪,你得为孩子想想啊。
此时一旁的小男孩跑过来抱住了妈妈的脖子,头蹭着妈妈的头,哭求到:妈妈,我们回家,我们走吧,我不想在这里。
那个女人把孩子推开,嘴里坚定的喊到:哭啥,我们就要在这里解脱。
旁边的女师傅再劝到:当家师傅不收你,说明你跟佛无缘,这要讲缘分的,你不能强求,回去吧。
女人仿佛被刺激到了,声音提高了好几个分贝,有些尖叫的感觉:我不回去,既然来到这,就是跟这有缘,我会在这好好学习,跟所有师傅学习,跟佛学习,这里就是归宿,我不走。
旁边的小男孩呜呜的哭着,看着他的母亲,显得无比无助而迷茫。而那个女人每说完一句话就又继续在那里大声念着“南无阿弥陀佛”。女师傅见我在旁边,扭头告诉我:这个女人来自河北,带着孩子想在贤隐寺出家,去见了当家师傅,师傅不肯收留,她就一直跪在那里。
我一时感慨,莫名其妙的对着那个女人脱口而出:天雨虽宽,不润无根之草;佛门广大,不度无缘之人。你带着孩子回去,把孩子好好抚养长大,比在这里修行功德更大啊。
一旁的女师傅对我温和笑了笑,而那个女人却置若罔闻。看看时间又耽误了十几分钟,看看那个执念甚深的女人,我只能摇摇头跟女师傅告别而去。
一路上心里颇不是滋味。那个女人一定有过非同寻常的境遇,那个小孩注定难有一个安逸幸福的童年。她的执迷不悟,其实不但得不到解脱,反而让自己误入歧途,更加难以驱散心之迷雾。佛说过:佛是过来人,人是未来佛。佛只能助人修行,但却不能直接让人成佛。万丈红尘,芸芸众生,得解脱者,最终还需要自度!
下了山,正愁着怎么赶去见舍友,又准备叫滴滴。但让我万分意外的是,一到上山前的公路边就看到,马路对面正停着一辆返回市区的公交,发动机没有熄火,司机正在跟一个路边相识的人说话。我赶快冲过去,刚上车没等坐稳车就开动了。
一切很顺利也很巧合。