第二天(27/6/2018)
早晨的西宁非常宁静,少有车辆和行人。
一是锻炼,二是提前侦察一下有些什么早饭,所以一大早就去街上转悠了。相比较,这儿的生活质量还是粗放型的,早餐几乎就是牛、羊肉面。只能随乡入俗,等他们起来吃完早餐,我们就开启了青甘大环线游。
第一站就是西宁不远大约三十公里左右的塔尔寺。说起来和塔尔寺有缘,很早以前大概有二十多年了,一个朋友送我一个钥匙扣,送我时说是塔尔寺开过光的。钥匙扣很精美,正面是唐卡风格的画面,背面是一堆看不懂的藏文,因为喜欢,这个钥匙扣至今一直放在我的车钥匙上,我已经把它看成行车安全的护佑之物了。塔尔寺是大西北藏传佛教(喇嘛教)的中心和黄教(格鲁派)的圣地,规模巨大,汉藏建筑风格共存,大小寺庙十余座,房间9300余间。塔尔寺始建于明代,据说是先有塔而后有寺,故名塔尔寺。因为对佛教知之甚少,参观只是走马观花,总的感觉是恢宏庄严而神秘,内心祈愿与塔尔寺的福缘能继续护佑到我。
离开塔尔寺,下一站青海湖。出了塔尔寺不久,路上开始展现大西北的辽阔和壮美,一望无际一直到天与地的尽头,天是蓝的,云是舒卷的,远处是碧绿的铺满草坪的山,由于山上并无树木,山的轮廓分明,逶迤绵延,一直到无垠的远方,不时还可以看到高耸排列的高压电塔和成片的风电扇叶,蔚为壮观。不由感叹:江南多秀美,西北见辽阔。
去青海湖途中还有一个景点叫日月山,山坡绿草成茵,牛羊成群,不时可见如伞一般的藏传佛教经幡,衬映着蓝天白云,如画如诗。我们在日月山稍作停留,拍了些照片,还正好遇上全国性的一个风筝赛事,各种造型五颜六色的风筝在一览无余蓝天白云的山坡草原上竞相放飞,摇曳多姿,煞是好看,也算是我们有眼福了。
日月山再驱车四、五十公里,远处就可以看到蔚蓝的青海湖了。青海湖虽然从没有走近过,但对她似乎一点也不陌生,因为之前在电影电视报刊杂志明信片等各种媒介上都见过她的身影。青海湖是属于祁连山的,她是祁连山群山拱卫的一颗明珠,青海湖是中国水面最大的湖泊,也是中国最美的湖泊,她浩瀚如海,水碧如天,环绕她的是繁花似锦的草原。更让人惊喜的是,越靠近青海湖,慢慢出现成片的金黄灿烂的盛开的油菜花,镶嵌在更广阔的花的草原上,再远处就是一望无际的碧绿的湖水,湖水的尽头就是天的尽头,湖水接着蓝天白云,而蓝天白云又倒映在湖面,湖天一色,蔚为壮观,叹为观止!
真正到了青海湖售票的二郎剑景区,倒是有了到此一游的平常感,岸上人满为患,水面上有些游乐设施。近看湖水,青海湖清澈见底没有污染,因为青海湖是咸水湖,于是捧了一捧水尝了一口,微咸但没有海水那么涩。我想了,下次若有机会再来青海湖,就直接穿越油菜花地和茂盛的草地,去到无人的湖岸,融入湖天之中。
离开二郎剑,就直接奔黑马河,80公里。黑马河乡是青海省海南藏族自治州共和县境内,是我们今晚的住宿地。黑马河在草原上弯弯曲曲流入青海湖,也是青海湖观赏日出日落的著名景点。西北高原的天黑的特别晚,和合肥的时差差不多近三个小时,我们到黑马河已经是下午六点多钟,太阳还挂的老高,先拍了些照片,然后去距离七、八公里的镇里登记住宿稍事休息,等到七点多将近八点又返回黑马河拍日落。太阳的余晖撒落在草原和婉延折转的黑马河上,让人心醉。在黑马河边还看到一景,成群的湟鱼逆流而上,遇上河坎,争相鱼跃,引得众游人一阵咔嚓。
回到镇里已经九点多钟,天刚黑透,这里是旅游景点,很容易找到不是清真的饭店,点菜喝酒,喝的是当地的青稞酒,仨人不亦乐乎。好景、好友、好酒,兴奋自不在话下。
酒后好睡,期待明天清晨青海湖的第一缕阳光。