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清晨的天很晴朗,微风吹过面庞,似海风拂过,却没有大海独有的咸。门口的人群熙熙攘攘,所有人都满怀期待的等待着这一次难得的外出。
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到达南湖的岸边,已近午时,水中的荷枝略显枯败,浮萍漂浮在水畔。抬首望去,远处石桥上的人群摩肩接踵,长长的队伍好似一株巨大的横木贯穿湖面。向前走去,隐隐传来激动,惊吓的喊叫,圆环状的摆锤上坐满了男女,大声的惊喊中含着几分过瘾。向一旁看去,各色的游乐设施琳琅满目,嬉闹,欢娱之声不断。白日过了大半,来到湖边,买好门票,在那小小的“码头”上等待着队伍前方的人一一乘船后,终于轮到了自己……,波光粼粼的水面上,金色的阳光被一片片鱼鳞状的水波勾画的熠熠生辉,交相辉映,略有水光潋滟晴方好之意境。未见游鱼,却逢游人,有人仰面于湖上,我们向他招手,却未曾想到他竟向我们挥手示意。天色渐晚,水波由金转红,微凉的晚风钻进衣角,不得不回航归去,望着红霞掩映湖面,不禁想起谢兆的“余霞散成绮,澄江静如练”之句。一日之游,在这白日之梦景中归去。
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今天正敢是清明当日,坐上班车,来到了伪满皇宫。这里的建筑风格与他处不同,没有古代皇家的奢华,但也胜过于民居。目光扫过这半中半日化的建筑,不禁想起那段,我不曾触及的岁月,我似是听到了一个苍老的声音在诉说,在叹息。我仿佛在和百年前的历史面对。走过平平无奇的跑马场,进入兴运门,来到宫内府,看到了一段引人深思的前言,“当一个国家和民族面临外侵和危亡的时刻,为什么能有人不牺牲一切,奋勇抗敌,最终成为民族英雄,而有人却卖身投靠,俯首称臣,最终成为民族的罪人”。看完这段话,我的心情有些沉重,有些肃穆,也有些愤恨,对于历史,对于英雄,对于那些背叛民族的人。走进溥仪所谓的“宫殿”,这里是他登基的地方,这里并没有天朝上国的金碧辉煌,富丽堂皇,更没有“量中华之物力,结与国之同欢”的奢侈。走在这位末代皇帝所踱步过的地面上,不禁想到,也许当年那个不得不懦弱男人走在这里的心情,或是欣喜、或是忐忑、亦或是感慨、害怕…… ,当我走进溥仪曾经的卧室时,看到这狭小的空间中所承载的历史,从安然舒适的紫禁城到达这里的小房子,对于一位皇帝,哪怕是末代皇帝,心中一定很悲凉吧。 走进同德楼看到了对溥仪从皇帝到平民的生平讲述,也许大多人提起溥仪会想起他的爱情或懦弱,但我此刻只有沉重的心情,我实在想不到当时的中国到底是何种模样,六十万精兵壮马,皇帝却落魄成这般模样。我缓缓当走到这蜡像前,心生感叹,这世事难料,却也在意料之中。看着溥仪当年穿过的囚服,我想起在“我的前半生”一书中溥仪对于自己童年生活的描写,“饭菜是大量的做而不吃,衣服则是大量的做而不穿”。由此可以想象这个傀儡皇帝的一生是如何坎坷,不过想必这也算最好的结局了。3岁入宫继位,6岁被迫退位,12岁复辟登基,18岁被赶出皇宫,28岁当上傀儡皇帝,40岁入狱沦为囚徒,53岁成为平民百姓,61岁因病离世。也许他穿上这囚服的时候便是他这一生最平静的时候。每走过伪满皇宫的一个地方,我都在想是不是当年他在这条路上曾走过那么一群穿长袍,留长辫的人,有的哭,有的笑,有的悲伤。这里的一切都在警醒着我们,有那么一个年代,一个被列强欺辱的年代,即便一切都已平静,但我们的内心却从未忘记,也不允许我们忘记。