2011年11月2日 星期三 寂静病房 鼾声四起
第一次知道乐山大佛,应该是上小学时候的事情。
具体哪一年记不清了,只记得那时流行看一部刘晓庆主演的电影《神秘的大佛》,一部非常好看的武打电影。
后来才知道,刘晓庆竟然是四川人,《神秘的大佛》竟然是中国大陆的首部武打题材的电影。而电影中那个高大得让人怀疑真假的坐佛,竟然就是鼎鼎有名的乐山大佛。
后来陆续听到有人提起乐山大佛,提起乐山大佛的壮观与神奇。于是就萌生了一定要去看看的想法,只是苦于一直没有合适的机会。
8月31日,当我和领导到北京受领某项特殊任务时,当我知道这项特殊任务涉及四川乐山时,我就知道我一定会是那个被派往四川乐山出差的人。
不为别的,只因我是四川人,只因我熟悉四川的风土人情,只因我还会说一口还算地道的四川话,只因这样工作起来可能更便捷一些。
那时,我没想到会在乐山呆那么长时间,更没想到竟然还能先后三次近距离接触神秘的乐山大佛。
第一次虽然有些走马观花的嫌疑,但在导游的快速解说下,我还是对乐山大佛有了个大致的了解,为随后两次的再度瞻仰打下了良好的基础。
正是有了第一次,我才了解到乐山大佛又名凌云大佛,位于岷江、青衣江、大渡河三江汇流处,与乐山城隔江相望。大佛依岷江南岸凌云山栖霞峰临江峭壁凿造而成,为唐代摩岩造像中的艺术精品之一,是世界上最大的石刻弥勒佛坐像。
正是有了第一次,我才了解到乐山大佛开凿于唐玄宗开元初年(公元713年),由海通和尚为减杀水势、镇慑水怪、普渡众生而发起,并亲自云游四方筹措资金并启动修凿任务。海通死后,由其弟子接手修筑。唐德宗贞元19年(公元803年),历时90年的风风雨雨,乐山大佛终于完工, 被誉为“山是一尊佛,佛是一座山”。
正是有了第一次,我才了解到乐山大佛虽为坐佛,但依然高达71米,素有“山有多高,佛有多高”的美誉。如今,大佛景区已与峨眉山风景区全二为一,自古以来就有“上朝峨眉,下朝凌云”之说。
第二次去乐山大佛,是在间隔半个月之后的某天下午五点左右。
当时,当天的工作告一段落,再去别的部门已很难找到工作人员的影子,我和小杨便陪第一次来乐山的旭东去看乐山大佛。
四川所有旅游景点均向现役军人免费开放,只要手持有效的军官证或士兵证,每个景点都能畅通无阻。
在乐山大佛的入口处,我们却意外地遇到了一点小麻烦。
我是第一个进去的,没有遇到任何阻拦。等到旭东拿着军官证准备进门时,却被细心的女服务员看出了破绽。
原来,旭东军官证上军衔一栏写的是中校,帖在上面的照片却是个少校。那位女服务员据此认为此证有假,说啥不让免费进入。
我和小杨上前解释了一大通,那位女生总算开了脸面,旭东也总算涉险过关,顺利进入景区大门。
这一次,我们没请导游,而是由二度光顾的我和小杨当起了免费导游。
在通往山顶的路上,遇到的第一个景点,就是苏东坡书写的那个大大的“佛”字。
但凡来看乐山大佛的人,多半都会在此合影留恋。苏东坡那挥洒自如的书法作品,也就这样被带到世界各地。
拾阶而上,除了道边不时出现的、或大或小的、风化严重的大小佛像,最吸人眼球的,可能算是与苏东坡有关的人文古迹了。
乐山古称嘉州,苏东坡曾经在这里当过最高行政长官。
想来算是以权谋私吧,嗜酒如命的老苏同志在乐山大佛附近留下了不少不可磨灭的“罪证”或是印迹。
那时候,老苏同志经常背着个酒壶,不时到栖霞峰饮酒作诗,小日子过得相当滋润。
那时候,老苏同志经常在大佛的陪伴下才思泉涌,写下了很多不朽的诗篇。
至今,在通往山顶小路上的岩壁上,依然留有后人为纪念苏东坡而刻下的文字。
让人印象最深的,应该是那两个大大的“仰苏”二字了,还有上面的那行“苏东坡载酒时游处”。
仰苏,敬仰苏轼苏东坡之意。
其实,何止是古人,大凡喜欢文字的人,包括今天的我们,有几个不敬仰苏东坡的才学呢?
那天,我们三个拾阶而上,走走停停,说说笑笑,走了大约20分钟左右,终于抵达栖霞峰顶,抵达乐山大佛头顶的地方。
比大佛的头顶稍高的,是在中国佛教界地位很高的凌云寺。
挂在凌云寺大门上的“凌云寺”三字有些蹊跷。尤其是那个“凌”字,竟然不是两点水,而是三点水。
一打听,才知道这不是错别字,而是故意写成这样,暗指凌云寺面临岷江、青衣江、大渡河三条大江大河。
这一次,除了从高处瞻仰大佛,我们三个顺着陡峭的石阶一路走下去,小心翼翼地走到大佛脚下,从不同角度感受大佛的威严或慈祥。
虽为危襟正坐的坐佛,乐山大佛依然那么庄严肃穆,依然给人一种不言自威的敬畏感。
我注意到,越是到大佛跟前,越少听到大声喧哗或说笑声,人们一个个轻言细语,生怕惊动或激怒了神秘的乐山大佛。
到了大佛脚下,我们三个开始从不同角度与大佛合影。
小杨很有创意,指挥我和旭东先后站在大佛裆下位置照相,还意味深长地说了一句经典之语:“活在裆下(当下)太重要了,必须好好活在当下。”
再上到山顶时,我们特意到海通和尚当年监工居住的山洞跟前,与他的塑像合影留念,并向这位致力于普度众生的高僧表达我们的敬意。
据史料记载,当年海通和尚云游四海募集回来巨额资金后,当地官员前来勒索这笔巨款,海通和尚誓死不从,以一对眼珠的代价留住了修建大佛的经费,留下了“自目可剜,佛财难得”的动人故事。
几天后,我们利用休息时间来到乐山市滨江路,来到岷江之畔,从对岸远观神秘壮观的乐山大佛。
我们还坐着每人一元的渡船过了奔腾的岷江,来到三江汇合冲击形成的江心小岛上,在更为合适的时空上接近和感受神秘而壮观的乐山大佛。
与在跟前相比,在小心小鸟上远观乐山大佛,更能感受到大佛的慈悲与威严。
面对涛涛江水,面对芸芸众生,已经静坐1208年的乐山大佛是不是看透看穿了什么?
天高云淡 2011年11月2日06:28于沈阳某医院软伤三科208病房26病床