西安,作为十三朝的历史古都,自然有无数人趋之若鹜,我也是它的小迷妹之一,只是我的主线乃华山,是为着那自古华山一条道而去的。
和友人备足攻略,晚上10点的飞机,赶到客栈已是凌晨了,第二天自是要睡到自然醒的,好在这天的时间安排极为宽松,吃过客栈自制的肉夹馍早餐,出发前往第一个目的地:钟楼,鼓楼 钟楼鼓楼相邻建在市区,是西安的标志性建筑物,两座明代建筑遥相呼应,蔚为壮观。
西安钟楼始建于明洪武十七年(公元1384年),原建于今西大街北广济街东侧,明万历十年(公元1582年)移于现址。钟楼是一座重檐三滴水式四角攒尖顶的阁楼式建筑,面积1377.64平方(此为百度摘抄,本人实在记不住这些数字和历史背景)
中餐在回民街解决,和友人的清淡口味相比,重口味的我倒觉得西安的美食正合我意,biangbiang面,羊肉泡馍,凉皮,都是我所钟爱的,也就秉承了我出游必胖三斤的原则,几天下来和这些美食大战了好几个回合。
下午去了书院,这里应该是文人墨客喜爱的地方,我便只能在一旁装模做样的静静观赏了,也希望沾染一些笔墨之气。话说”无心插柳柳成荫“,不经意间发现了网红店”醉长安“,自然是要一饱口福的,菜品都算不错,也值得推荐,顺便借用它的毛笔酥唱了一出大戏(哈哈,此处省略1000字)
晚上挤着人群的热闹来到大雁塔,看了一场音乐喷泉,称得上是免费的喷泉“盛宴”了。结束后,最让我佩服的还是北方人的方向感,滴滴师傅不断在电话里跟我重复:你朝着东南西北方向走,总之我也记不得他说的是哪个方位,只能在电话里跟他反复强调:我只知道上下左右,可真的分不清东南西北啊。
第二天出发前往兵马俑和华清池,正如介绍所说,若是对历史无感,你看到的就是一堆黄土和一群泥人,我倒是喜欢历史,只是知之甚少,所以很是耐心的听着讲解员解说,兵马俑一号坑挖出的一小部分就耗时了40来年的时间,而今天我们所能看到的只是整个秦始皇陵墓的凤毛菱角,它的占地面积达到56.25平方千米,秦始皇的玉棺一直没被挖掘,也是因为它并非固定埋在地底某处,而是下面注满了水银,玉棺会随着水银四处飘动。我很是兴奋,踩在地面开始想象:说不定他的玉棺正好移动到我脚下呢。只是有生之年怕是没有机会一睹它的风采了。这样庞大宏伟的工程,不愧为世界八大奇迹之一。
下午前往华清宫,这里满是李隆基和杨玉环的爱情故事,即使再没有历史常识,也是通过不少影视作品略知一二的,爱情故事虽是凄美,也道出了一个朝代的兴衰成败。
晚上的长恨歌也绝不失为一场震撼的视觉盛宴,观众台上偶发惊叹声,是此次西安之行大力推荐之地。
第三天,被客栈外的鸟鸣声唤醒。上午是陕西历史博物馆,下午便要乘车前往华山。博物馆淋漓尽致的展示了中国文化的博大精深,那一件件精美的工艺品着实令人惊叹。
总算到了这次行程于我而言的重头戏,友人是绝对拒绝和我夜登华山的,路途遥远且颠簸,我只好一个人打了个顺风车前往华山脚下,车主是一对年轻夫妻,见我一人夜登,便是肃然起敬,又说大晚上一个人打顺风车也不怕遇着坏人,自然是不害怕的,觉得自己足够幸运,生命中基本遇到的都是贵人,对自己的体能也足够有信心。(当然,做十足的准备是很重要的,不要小看任何一次户外出行,可能看似最安全的行程,也会隐藏着危险,最主要还是需要对环境和自己有一个清晰的认知)
从客栈老板那儿了解到从山脚到北峰快也要4个多小时,慢可能5/6个小时左右,估算了一下时间,从10点多开始爬,怎么也得凌晨3点左右到达北峰吧。因着是刚刚高考完,一路都是学生,满满的青春荷尔蒙气息。头灯虽然备着,却是用不到(不过装备都是宁愿备着用不到,都不要急用的时候没有)全程下来有路灯,在中途一处稍作停留,便继续往上爬。
起点一小段都是缓坡,当是热身,到了真正阶梯处,才是爬行的开始,用爬行这两个字定是没错的,因为许多人都是手脚并用在往上爬,我倒觉得甚是好玩。中途飘起了细雨,摸摸背包,雨伞雨衣都在,也就安心了,这时最怕打雷闪电,毕竟是往上攀爬的,如果闪电打雷就不太妙了,好在上天也很是眷顾,小雨过后的微风吹醒了犯困的我,听着自己平稳的呼吸和心跳,感激着自己往常的自虐,有些近90度的斜坡抬着步子也就很快跨上去了,一大哥在后面犯嘀咕:怎么可以走得这么快的?我暗自一笑,因为脚上装了风火轮啊。
“竟然就到了北峰”,这是我到达北峰的第一反应,看看手表,不到13:00,愣愣神,这是被客栈老板忽悠了啊,还有5个小时才能看到日出,想到要在这山顶喂蚊子,就毫不犹豫掏出30大洋,找了个茶馆躺在椅子上美美睡上一觉。
闹钟没响,凌晨4点半才自然醒,要用一个半小时的时间赶往东峰看日出,老板赶紧劝我:算啦,来不及的。终究是不希望留下遗憾,决定和太阳赛赛跑,也学着夸父逐一下日,拼尽了所有力气,没让自己失望,总算在日出前赶到了东峰,有时候不拼一拼,还真不知道自己身体里的小巨人潜能有多大。
赏完日出后直奔长空栈道,好在赶在第一批上,不然几个小时的排队怕是躲不掉了,悬崖峭壁上的凌空索道倒比想象中的安全很多,要是不恐高,这一小段也就全当赏华山美景了,山在脚下,人在悬崖,却有强烈的安稳感。
为了等待朋友上山,东西南峰四处乱窜,已经将每条路都摸透了,才算等到友人的姗姗来迟,已是下午4时,若非有山陪伴,我还真没想过自己能有如此耐心。
回到客栈,一夜好梦。
最后一天,晚上9点的飞机,也就安排了在附近逛逛街,继续寻找特色小吃,离客栈不到15分钟路程,永兴坊的吃食可比回民街靠谱许多,继续在各小吃店大战几十回合后,终于酒足饭饱起身返程。
我始终认为自己上辈子是个北方人,或许就生在古都,才会每次来到北方都有归乡的感觉,也或许上辈子一直在流浪,才会每去往一处离别时总会眷念。
不论如何吧,我总是最爱行走在路上的自己。下一个终点见!