不知道从何时开始,心中一直有个执念,就是想去西北一趟,就是想去看看大美青海,老祖宗留下的莫高窟。2016年计划西北行的,结果却意外的走了一个相反的方向。 今年6月15日放假后,西北计划再次提上我的行程,心中的执念刺激着我,却是因为囊周羞涩,无法洒脱而行。
因为西北的交通不便,曾想过报团而行,麻烦了朋友许久,等到腰包鼓起,心仪的路线又没了。但那种执念愈加强烈,随即买到7月28的车票,踏上旅途。
这次的旅途路线是:兰州→西宁(青海湖→茶卡盐湖)→张掖→嘉峪关→敦煌。
第一天(7月28日)
上午9点29分乘坐K1517去往兰州,虽然终点站可以直接到达西宁。
第二天(7月29日)
游玩地点:兰州
游玩时间:4个小时
凌晨5点下车以后,我简单搜索了一下,兰州比较有名的地方是中山桥和黄河母亲雕像,以及甘肃博物馆。因为太早了,我就在火车站耗到6点,然后搭1路车去中山桥。兰州中山桥俗称“中山铁桥”、“黄河铁桥”,位于兰州滨河路中段北侧, 有“天下黄河第一桥”之称,然而去了以后和想象中的黄河第一桥的差距……差的不是一点半点。而实际上,黄河母亲像也一样,毕竟是后来才雕刻立在那里,黄河做为中华民族的母亲河,当地人赋予这座雕像的特殊含义。也去看看吧(虽然没什么看头,但是现在才不到7点啊)。从中山桥到黄河母亲像不到2公里,我又是只背了一个书包,就到晨练了。
其实兰州并不是一个旅游城市,很多人到兰州都是中转一下到下一个城市,可以说是西北最大的旅游中转城市,但是兰州的甘肃博物馆有一个特别有名的国宝,叫做铜奔马,人们一般都叫马踏飞燕,虽然照片上见到的很多,但是亲眼见到的感觉肯定……
和书上的差不多。
嗯,真的差不多。但是亲眼见到的感觉怎能和书上相比呢(ps:看似前后矛盾,实际不然,自己意会吧)。
甘肃博物馆9点开馆,从黄河母亲像到博物馆大概在2.5公里左右,但是我到黄河母亲像的时候才不到7点,不走路,时间真的很难耗。当然在去甘肃博物馆的路上,我在路边吃了最正宗的兰州料理:兰州拉面。兰州的拉面果然不是其他地方的拉面可以比的,真是好吃啊。如果要问为什么的话,具体的介绍我会在后面的吃中提到。
中午11:38,乘坐Z151去往西宁。西宁到兰州的动车也很多,但是本是穷游的我怎么会这么奢侈嘞?毕竟也没多久。
当天晚上去找了一个大学同学,小酌二两,聊天扯淡。
第三天(7月30日)
游玩地点:日月山→倒淌河→青海湖→黑马河。
昨天晚上和同学吃完饭,一直纠结是报团去青海湖还是和人拼车,结果我住的青旅老板告诉我,我们店里有一位美女也拼车,我一想既然没体验过拼车旅行,那就体验一下吧。请不要拆穿我,实际上我并没有见到所谓的美女,因为等我决定拼车的时候,已然错过。事实告诉我:机会真的是把握在有准备的人手中。
早上八点半,包车的师傅接上我以后,陆陆续续的接到剩下的三位,离开西宁市的时候已经九点多了。本来第一站应该去塔尔寺,但是司机师傅告诉我们这个点儿去塔尔寺,一是堵得要死,而是会影响后面的行程,所以我们决定直接奔往日月山。
这里必须强调的是高原反应。西宁海拔2261米,相对我们乌兰察布的1419米而言,高出不到800,一般没什么反应,但是有个北京的哥们跟我说他有反应很不舒服,好吧,毕竟北京的海拔真的低。但是一旦去往青海湖,海拔逐渐升高,虽然我这样的身体也没什么明显的不适,但是稍微运动量大一些,能明显感到心跳加速,呼吸急促。虽然很快就缓过劲来,但是依旧要避免这样的情况。
日月山我个人感觉并没有什么看头,上面拉的五彩经幡,对于一个从内蒙来的而言,实在没什么看头,一起旅游的哥们叫做张静,是从西藏来的。他告诉我说,这实在是太不正宗了。
然而更坑爹的在后面,日月上虽然没有什么,起码不收门票,当我们到倒淌河的时候,反正是在我所有的旅途当中,没有一个比这个还要坑的景点了。
看景不如听景,来都来了,凑乎看吧。——张静语录。
事实今天是这样,我还能怎样?
我们看到的倒淌河因为是包车旅行,中午吃饭的地方是司机师傅推荐的,青海省大部分是信仰伊斯兰教的,基本都是清真餐,而且地方特别偏,所以吃起来没什么挑的,我只能说,一个成年男子,真的是吃不饱。想吃点其他的老板告诉我们其他的特别慢,需要等很久,我们就点了四碗拉面,然而跟我们拼桌的朋友点的四份拌面,却和我们上的速度差不多。着实让我们四个人郁闷了一小下。吃完饭,我们互道再见,而我当时却说了一句:有缘再见!
中午吃完饭,我们直奔青海湖。
青海湖的官方景点是二郎剑景区,而实际上私人开发的小景点都很多,都能直通青海湖边具体去哪一个私人景区是你的司机决定的,因为他们都有合作的。青海湖非常漂亮,但是走近拍和远处拍的风景是截然不同的。我不用过多的语言去描述,因为我言辞匮乏。请看我拍的毫无水平的图。
青海湖我们大概玩了1个小时左右,因为我们都是自己去的,即使是和刚认识的朋友一起玩,却也没什么。人越多确实越热闹。
夜间到了黑马河,这里主要是住宿和看日出的地方,房间的价格不便宜而且住的很糟糕,我会在后面的住的专栏单独说明。
值得一提的是,吃饭的时候,我们碰到了中午吃饭时候同坐一桌的有缘人。这不是巧了嘛您馁!
第四天(7月31日)
游玩地点:黑马河(看日出)→茶卡盐湖
大清早五点左右,我们挣扎的从床上爬起来,昨晚实在没有睡好。床潮的感觉是躺在刚浇了水的水泥地上。看日出没什么稀奇的,五岳中除了嵩山,其他四座山都是爬上去看日出的,但是在地势这么高的地方,在河边看日出着实不一样(反正我是这么安慰我自己的)。青海的早上是非常的冷,我套了一条秋裤感觉还好。
从109国道开到河边,看日出,那天早上日出是在6:28分左右。看日出的感觉每个人都不一样,但是那天我们统一的感觉是:有点冷冷,鞋都湿了,因为早上的露水比较多,在草上沾的水特别多。具体的不说了,看图吧。
日出结束以后我们打算在黑马河吃早点,奈何人实在太多,司机决定带我们直接去茶卡盐湖,中间路过大水桥,这里吃饭的地方特别多,早上我们随便吃了一口,然后直奔茶卡盐湖。
我不知道是该说我的运气好,还是运气一般,司机师傅告诉我,我们运气真的不错,已经有好几天没人看到日出了,你们今儿一来就看到了,真的很不错。说运气一般,是因为我只是想表达今天去茶卡盐湖真不太好,还是天气的缘故。茶卡盐湖水不是特别多,在水下是盐的晶体,如果太阳光特别棒的话,照片的效果一定美的没话说,可惜我去的时候不算阴天,但是天空都是灰色的云,再加上人特别多。与预期着实有些差距。
看景不如听景——张静如是说。
从茶卡盐湖出来已经中午了,我们几个人商量了一下,估计接下来的几个景点依旧特别的坑,我们决定直接返回西宁。中间过大水桥的时候。我们实在是吃不动清真餐了,就在附近找了一个川菜馆吃了一顿,我们小拼车的小兄弟一看就是这几天饿坏了,女朋友还没吃完一碗饭,他就吃了吃了三四碗,结果招来女友幽怨的眼神:真能吃啊。
不过在大水桥就餐是和不错的选择,至少我个人认为饭菜质量和价格是要比黑马河好很多、也便宜许多。
从12点开始返回西宁,到西宁已经18点了,之前住的那家太空舱我忘记订了,只能换了一家。
本来晚上打算找昨天碰到的有缘人小聚一下,但是住的不在一起,而且离得不近,然后就没然后了。
第五天(8月1日)
游玩地点:张掖丹霞地质公园
八一快乐!
早上乘坐10:03的D2745从西宁→到张掖西,本来是穷游,因为这边的地方离得不远不近,又不能赶夜车,只能住一晚在挑时间走。时间上实在没有什么合适的火车,不打算做动车的我也只能小奢侈一回。
张掖可以转的地方也不是很多,最有名的地方就是张掖丹霞地质公园和山丹军马场。山丹军马场最好的地方暂时关闭了。而且我一个内蒙来的人来甘肃看马说出去也别扭。旅社的老板告诉我,我们今天运气还是不错的,如果平时去看丹霞地貌的话,感觉是很一般的,今天上午下完雨,空气中水雾相对较多,太阳光折射会让颜色更加的艳丽,风景肯定是不一样的。一般去丹霞看日出日落的也是很多的(ps:我就呵呵了,怎么去哪玩都是看日出日落)。所以我就和一个旅社的小伙伴包车去丹霞地质公园的七彩丹霞风景区。
三点半,我们四个拼车去往目的地,司机师傅告诉我们下山的时候一定要走对门,因为这个景点有三个入口,并且三个入口在两个县,离得可不近。大概一个小时就到了七彩丹霞风景区了。张掖丹霞地质公园有七彩丹霞地质公园和冰沟丹霞风景区。包车的师傅告诉我们,两个丹霞的区别就是,七彩丹霞看颜色,冰沟丹霞看形状。因为时间的问题,我们就选择了七彩丹霞。我当时想的是专门看形状有很多地方都能看,没必专门去看一趟,而且如果七彩丹霞真的漂亮,再去冰沟丹霞也可以啊。
七彩丹霞风景区一共有四个观景台,每个观景台离得不算近,而且景区内的环保车车票是必须购买的。真正到了第一个观景台,其实感觉就那样,没有想象的震撼,只是惊奇为什么山是这样的眼色,从不同的角度看是不同的样子,请原谅我的无趣。不得不提的是,这次一起玩耍的小伙伴,这拍照的技术好的没话说,比如说洋洋和唐伟,不管是拍摄角度取景或是其他,岂止是不赖,实在是非常的棒!日落一个小时前,我们到达最后一个观景台,观景台上已经人满为患,为了看景儿我也没什么办法,硬着头皮挤上去,跟那几个小伙伴挤散了。
丹霞地质公园的日落据说特别漂亮,如果有晚霞的话,晚霞与丹霞天地一应,那景色没得说。可惜日落的时候太阳就那样,我们几个一合计,决定提前下山,不然等日落在去挤车,不仅不方便,回市里还要堵车。我们就在日落前夕打道回府了。
晚上我们在甘州市场吃了点小吃,忘记说,中午我们在这里吃的川菜,他们说照顾我,让我点菜,我说我怎么也是湖南待过的人,没事,尽管招呼,然后他们淡定的吃着,我却是满头大汗……
第六天(8月2日)
中午11:25的火车,乘坐K1661去往嘉峪关。
嘉峪关做为丝绸之路的交通要塞,与山海关一样,也有“天下第一关”之称,而且也是做为我去敦煌路上的一个交通要道。冲着这个名气我也得去啊。
到了嘉峪关,我和又在西宁浪了好几天刚到嘉峪关的张静兄弟汇合直奔嘉峪关关城。唯一感到特别欣慰的是,这次终于不用包车了,搭公交车就可以过去了。
看景不如听景。——张静再次的感慨到。
我感觉这是除了我这次除去倒淌河以外最坑的一个景点了,不仅所有的东西都是后来返修的,而且门票也特别的贵,我感觉实际上都不如居庸关霸道,名气与实际并不符。名不符实啊。难道说,这样的人文类景点就是这样?你不懂,所以感觉就不行。
晚上在曾经的边关看了一遍《战狼2》,真的,在我们的身后真的有一个强大的祖国,即使她有瑕疵,但是祖国却不会忘记你。
第七天(8月3日)
旅游地点:敦煌月牙泉
我一直以为敦煌是个旅游城市,去那里的车一定很多,可是昨晚我回到旅社,当我打开12306,我就有点懵逼。只有7趟火车,而且白天也只有三趟,分别是7:16的K41次,8:15的7535次,以及13:44的T4601次。为了解决时间上的差距,我就坐了8:15的7535次。据说是铁路公司内部的通勤车,我对这种车有阴影,因为这车不仅慢还晚点。庆幸的是我这趟并没有。
来敦煌之前,通过我在网上查的各种攻略,我发现一个特别奇怪的事儿,就是从火车站到市中心竟然没有公交车。这是我从来没有听说过的事情。一个旅游城市,竟然城市公共交通工具如此不便。实在无力吐槽。但是下了车,我发现出站口的右前方有类似班车的存在,据说是12路,3元/人次,但是和班车一样,一样的吆喝声,一样的揽客模式,感觉跟黑车似的,但那真的是有当地运管中心发证认可的运营车辆,真是让我又长了回见识。所以我选择了和人拼车10元/人次。
到了敦煌已经两点多了,我先去莫高窟数字展示中心在市中心的门票代购点抢了一张明天下午4点的应急票(ps:在之后我会解释应急票和普通票的区别)。我住在了月牙泉附近,月牙泉是鸣沙山的一个景点,鸣沙山当我在去往旅社的时候。我突然发现甘肃敦煌鸣沙山是和内蒙古响沙湾鸣沙山齐名的地方。好吧,为了月牙泉我也要进去看看。月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米,弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称,自汉朝起即为“敦煌八景”之一。
上图吧。
第八天(8月4日)
游玩地点:敦煌莫高窟
本来打算去哈密看看大学时候的一个哥们,但是赶巧人家正好去乌鲁木齐培训,而我又没有去那边的计划,所以买的18:46的K9669次的返程票。
买的是4点的莫高窟票,12点退房以后,我实在是没地方耗时间,便打算先去莫高窟数字展示中心,看看到底什么情况。没想到上了公交车后,与售票员聊了聊天,才知道应急票根本没时间限制,几点去都可以。本来还担心4点去赶不上火车。现在就怕从出来早了又没地方去。
从数字展示中心到莫高窟入口出还要将近20分钟的车程。下车在去往莫高窟的路上,在车上我认识一个汉语言博士,虽然这位博士研究的是诗经,但是可以说“万法相通”。敦煌学也是高深莫测,仅仅知道连皮毛都算不上的我,在观看洞窟的时候也只能感慨老祖宗的智慧高深莫测。工艺巧夺天工。我实在言辞匮乏无法用语言来形容。因为要保护莫高窟里的壁画与雕塑,洞窟内是不允许照相的。所以这里我没有什么照片可以给大家看。莫高窟真的是一个让人叹为观止的地方,至于会不会让你流连忘返,那就看你对这里的喜爱了。
忘记说了,莫高窟的洞窟,真的是排队两小时,观看两分钟啊。
因为要赶火车的原因,我并没有和这位博士一同结束旅行,而是提前离开,我并没有留下联系方式,连名字我也没有问,分别时,我说:有缘再见吧!
晚上18:46,我踏上回家的旅途。不得不说,夜晚的火车,没有卧铺,真的很难受
第九天(8月4日)
早上9:15到达兰州,下车买了个煎饼,又去候车。上午11:00,搭乘2636去往宁夏中卫。其实这趟车是可以直接到达呼和浩特的,但是隔夜的车没有卧铺真的很不好过,保险起见我买了另一趟车的卧铺。到达呼和浩特东站。
在中卫下车以后,我真的没想到宁夏会那么的热,甘肃只是特别的晒,但是也没宁夏热。当时感觉这个人都不好了。17点06下了火车,查了一下附近有座高庙。结果去了在维护,什么也没有看到,只能远远的拍两张照片。
附近倒是有一条小吃街,街上的东西也不贵,我记得有一家饺子馆,我真的爱吃饺子,因为好吃不过饺子嘛。22:06,我踏上K1518次列车,这车也是从兰州开来的,已经扛了30个小时没怎么睡觉的我实在累的不行了,上车就直接睡了。
第十天(8月5日)
上午10:22我在呼和浩特东站下车,搭乘11:00的K1278返回集宁,不要问我为什么不做K1518直接到集宁在下。很简单,为省钱。其实在车上的时候,有以为经验丰富的人告诉我,我完全可以提前换票然后穿过卧铺车厢到硬座车厢坐到集宁,这样又能省点。不过这样好像实在有点……
13:00整,我已经在家吃午饭了。
就这样,旅途正式结束!
很累的行程,很紧张很紧促,但是一个人来说,我很喜欢这样的节奏,穷游嘛,该玩的玩,该吃的吃,不需要去考虑别人,怎么高兴怎么来,怎么舒坦怎么来,怎么省钱怎么来。
接下来我将从吃、玩、住、行来告诉你这次旅游的花销。
首先说的是吃。
西北特色,不用说,特色小吃最出名的就是兰州料理——也就是兰州拉面。不得不说,在这里吃的兰州拉面味道真的和其他地方的口味不一样。我在兰州博物馆附近吃的那次拉面,也就是早上7点左右,一家路边不起眼的小店,吃早点的人很多,早上走了很久,累了也饿了。要了一碗面,那味道真的是不错,不敢说是“一清二白三红四绿五黄”。但是吃起来的口感真的是面筋道,汤有味。
在去中卫的路上,一个小伙子告诉我,真正的兰州拉面不只是在那种打着兰州拉面的店里吃,那样的根本不正宗,一般的拉面店熬制的汤,就那么多,基本上吃个早点差不多就没了,其他店里拉面一直能卖到晚上,就可以知道那面里的汤正不正宗了。
顺带说一下,传统的兰州牛肉拉面,不是伊斯兰的清真食品,而是中华民族的传统美食,只不过因为现在的地区文化,导致了人们以为兰州牛肉拉面是清真食品。
第二个是在张掖吃的甘州牛肉小饭,虽然是叫的小饭,却是正儿八经的面食,十元一碗的牛肉小饭,吃完神清气爽。倍儿有精神头呐!
第三个是敦煌的驴肉黄面。这个我也没吃出什么特别,反正说是特色,味道我感觉就那样,而且价格真的……不便宜。如果真的是特色也就算了,但是就好像是天津所有的包子都叫狗不理,北京所有的点心都叫稻香村,所有的驴肉火烧都是河间的一样。实在没什么吃头。如果想来尝一尝的话要一份不加驴肉的,也就在16-20元左右,如果你要加驴肉的话,真的是3-5片驴肉要加10-12元之间。总价也就是26-32元之间。
吃饭的花销是因人而异,到了景区附近,是记吃不好,又吃不饱,而且花销高,但是不吃的话有没地方吃,这里着重说两个地方,一个是黑马河的伊风阁炕锅肉,这个是我在马蜂窝上找到的一家推荐的饭馆,我们走了一路看了一路相似名字的店,但最终还是让我们找到了。如果你们再去那吃饭的话,不管去那家店,想实惠的办法就是:哎呦,老板,我们朋友推荐我一定要来你家店儿吃饭,要128元4人份的炕锅肉,多给放点肉,少给放点儿骨头,你可别坑我啊,我朋友可说了什么什么的,嘻嘻哈哈,就过去了。显然一副很老练的样子,4个人再来一个凉菜,一个热菜足矣。
第二个是大水桥附近,因为远离景区,但也远离城区,那也有很多川菜馆,如果是清真食品吃的够多想换换口味的可以在这吃,味道还可以,价格也够公道。尤其早上看完日出离开黑马河到大水桥吃早点,既能避免在黑马河吃早点人多等不到吃东西,也能避免吃完饭车队上路时候的堵车。
关于吃我就介绍这么多,实际上因为大部分的时间都是和人拼车,很多吃饭的时候都是AA制。和去年一样,我在吃东西上面并没有一个准确的数字,总计大概是600元。如果是自己的话大概能控制在350元左右,因为我到了西宁去找朋友小酌了几杯。
接下来讲的是:玩。
甘肃青海一带,景点和景点离得比较远,而且交通不是特别方便,这就是我当初一直想报团的原因,实际上,出去官方的公共交通,私人承接的车弥补了这方面的不足。在火车站附近有很多包车或者拼车的师傅,五座包车的一般价格在600元左右,坐四个人,拼车大概每人在150元/天,当然也有贵的,我们那车的小伙伴有160元/天的,有180元/天的。具体价格看你走的时间及路线,一日游二日游到多日游,一般走大环线的人包车相对而言稍微便宜一些,但也基本上没什么差距。
大环线指的是从西宁出发,最后回到西宁。请看图当地的旅行社都会提供包车或者拼车服务,具体你要走的路线就看你个人需求了,因为我是打算自己去甘肃那边的,所以我只报了青海湖二日游,行程见上文。
在青海拼车的过程中弄得很不愉快的是这样一件事,就是在回到西宁的过程中,给司机尾款的事儿,我是先付的定金,尾款直接交给师傅,很容易解决,而其中一个兄弟是把钱交给了旅社的老板,而老板转了四道中间人才找到这个司机,另外一对情侣是在飞猪上下的订单,跟司机也没有什么直接关系,虽然我很快就解决了问题,但是因为师傅收不到钱,不让我们下车。结果硬生生的拖了一个多小时。我能理解师傅的苦衷,毕竟这么一趟也特别累。但是我们出来玩的也不容易啊。所以,关于包车的这个事情,钱的事情一定要说好,不然到时候尴尬,那时候就麻烦了。
同样需要包车的地方是张掖,张掖市区到丹霞地质公园有五六十公里的路,并且丹霞地质公园有3个入口分在两个县很容易走错,包车的时候一定和师傅说好,而且最搞笑的是包的车还分车型,比如奇瑞QQ是200,帕萨特就是280了,不要告诉我废油的是,就好像在青海湖看见奔驰R级的车也在跑业务,我不知道能不能挣钱。这时候我就呵呵了。拼车去丹霞的那个师傅是三个四川的小伙伴,200元七彩丹霞来回,这是非常合适的价格。而且师傅连定金都没收,直到我们回到张掖,才收到我们的钱。真的感谢吴师傅,如有去张掖玩的话可以联系我,我可以提供吴师傅的联系方式。
我个人感觉,有些景点是完全可以不用去的,比如倒淌河,真的什么也没有,还收40元门票,没有优惠。也有去了后悔,不去也后悔的地方,比如嘉峪关关城。也是国家5A级的景区,但景点和名气实在有些不符。真的是不知道该怎么说。还要说一下西宁附近的塔尔寺,据说是藏传佛教的一个很著名的寺庙,因为著名,所以去的人特别多,路上堵车,寺门口排队。塔尔寺里不让拍照,愿不愿意去就看你自己咯!
也许,冲的名气也得去看一下吧。
注意注意,重点!这是重点!
不管谁来敦煌,最想看的地方肯定是莫高窟,不然没人会千里迢迢来到这个地方。
敦煌的门票分两种,一种是在莫高窟官网预约的门票,旺季门票200元/人次,可以观看将近一个小时的数字电影,主要讲述敦煌莫高窟的历史,影片观看完可以参观八个洞窟;这个票严格划分时间段,两个小时一场,几点就是几点,30个人一个讲解人员,在参观洞窟时有专门的讲解。这个门票需要提前一个月在网上预约,也许靠近时间也能买到,那个纯粹就是看运气。我运气不错,在7月27日买到8月6日的票,可惜因为时间的问题我又退了,购买了4号的应急票。
应急票是莫高窟在旺季推出的一种票,为了让更多的游客一览莫高窟的风采。在七月八月出售,每天一万两千张,需要提前一天在敦煌莫高窟的售票中心购买,就这样,这个票供不应求。应急票只能观看4个洞窟,没有电影,没有专门的讲解人员;因为人特别的只能是简单的看一下,这个门票100元/人次。
参观的时候真的是排队两小时,观看两分钟。
敦煌还有很多景点,我也没去看过,比如天下第一墩,玉门,和汉长城,我都没有去。这个去不去就取决你个人了。还是那句话,看景不如听景。
这次旅游的开销是:
然后讲的是:住。
这次出门住的一直都是青年旅社,有的青年旅社很正规,有的青年旅舍就是家庭宾馆改造的。
不过在西北见到太空舱是我没有想到的,太空舱的价位一般在70元以下。既能享受青旅的乐趣,又能独享一个人的空间。
我没有什么推荐的旅社,除去在西宁一家叫卡萨布兰卡的青年旅社让我印象深刻,因为我第一次才知道青旅是需要自己套被罩的,第一次发现10人间竟然是那么的吵,但是环境真的不错。只不过感觉在这种房间价格稍稍有些偏贵。
最让我感到无奈的是在黑马河住的所谓的蒙古包,我一个内蒙人在内蒙都没住过,结果第一次住蒙古包就给了青海。那个蒙古包四处漏风,床铺潮湿的感觉跟床单洗了没干那种,一个包住两个人,每人100。那天晚上有4个四川的妹子和店老板在屋里讨价还价,住的比我们好的板房,每人才60元。哎。
这次住宿的价格:
最后说的是行。
重点在这里说一下返程,因为我不是提前规划好的,就是决定几号旅途结束在打道回府,尤其敦煌做为最后一站,火车还不是特别的多,因为敦煌到玉门只见是一条支线,车真的不多,虽然北京到敦煌有一趟直达车是K41,但是速度不快而且没有卧铺,将近三十个小时不容易啊,所以我选择了倒车回家,实际上也很累,而且也超过了30个小时。有的车可以直接到家,但是没有卧铺,我实在不敢买,白天怎么也好说,晚上坐硬座还是两天,天……
直接上表格:
所以这次旅游总消费是:
600(吃)+1020(玩)+373(住)+870(行)=2863元
2017年,又完成了心中的一个执念,终于去了一直心中萦绕的青海湖,虽然路途坎坷,虽然景色不如想象的优美,但此次出门不虚此行。
又想起这次出门旅行的小伙伴,比如自愿支援西藏工作发展的陕西爷们,一句看景不如听景道出了旅游的真谛(查了一下这是句谚语啊)。有来自四川的三位,三位发小自驾游青海。让我着实佩服羡慕一番。还有从未留联系方式的那位汉语言博士,在西北认识你们真的让我我的旅途更加精彩!
2017西北行,再见!