第四天,离开了山中湖村,我们原本是要上富士山的,可是由于天气状况不好,富士山封山了,只得改去富士资料馆。司机师傅特意将车开到封山的地方,让我们亲眼看到了风雪封山的告示,才掉头去富士资料馆。真是欣赏这种认真严谨一丝不苟的态度。车行在山路上,导游说有一段路车开过去时是会播放音乐的,让车里的我们安静一些。遗憾的是,这段音乐路当时正在施工,大巴不敢开得很快,所以传说中的音乐声我们并未听到。
一路上,山间多积雪,可以想象到,这里前几日,应是下了一场大雪的。
很快我们到了富士资料馆,馆内是不许拍照的,这里介绍了富士山的种种还有其周围五个湖的形成过程,其中有个湖叫西湖,让我记忆很深刻。馆的入口处有一个智能机器人,是发放电子调查问卷的,我在它的屏幕上摁了几下,没等问卷加载出来,我就溜了,因为中文版的富士山介绍开始播放了。
富士山是日本的神山,导游说能够看到富士山的人,是幸运之人。我们很多天其实都是围着富士山转的,运气很好,总能从各个角度看到这座圆圆的日本第一高山。
离开资料馆,我们去了富士山的二合目,那里有个滑雪场。听说那里的雪其实是人造雪。我们参与的这项运动是滑雪盆,每个人都是坐在一个红色的塑料盆里往下滑的,用自己的脚和塑料盆上连着的绳子控制速度。我胆子比较小,总是在半道上就开始刹车,所以总是早早就停了下来。有些速度太快的人就连人带盆翻倒了,还有一个小男孩卡在了半道上,场面十分滑稽有趣。
富士山脚下的风很大,我看了手机里的天气预报显示风速七米每秒,但这风大的竟像能生生将人吹走一样。于是之后在御殿场奥特莱斯下车时,为了应对九米每秒的风速,我特意背了个大书包下去,以防自己乘风归去了。
在去御殿场之前,我们有幸吃了一顿很精致的日餐。日餐的精致之处,在于每样食物都用精致的小碟装好,每样小菜的量都不多,尝尝鲜正好。
这一餐也让我明白了为什么街上看到的一些日本人身材如此之好,因为他们吃的实在很少,米饭只有浅浅一碗。日式的菜,不知怎的,让我感觉总是偏甜,这对我这个不喜甜食的人来说,简直噩梦,这天晚上甚至吃到了甜的涮羊肉。
御殿场奥特莱斯的选址十分有趣,是在一个我感觉荒郊野岭的地方,连接两边场馆的桥就是造在山崖之上。
我和姐两个人因为行李箱太小,是不打算在这里买东西的,走了不到一个小时,就和当地的几个老先生一样,将自己寄存在老公寄存处了。本来嘛,冬日午后,阳光很好,御殿场风景也不错,这是个很好的选择,无奈这地方的妖风实在猖狂,不仅将地上的树叶卷到空中,还把不才在下吹得只能找家店躲进去御寒。御殿场这处的奥特莱斯,是日本最大的奥特莱斯,而服务和国内的奥特莱斯差不多,服务员比不上其他大型商场的热情。
这一天晚上,是中国的除夕,旅行团给的新年大餐却是纯日式的,我们脱鞋进入,踩在席子上。
这一路上,日本给我的感觉,就是尽管资源匮乏,但是他们会竭力做到精致,用小细节来装点生活。
吃过晚餐我和姐姐给国内的亲人们通过视频聊天拜了年,这一晚住在爱芝县,酒店外繁华的很,然而我们因为吃过晚饭的缘故,却没有什么觅食的必要,与之前没吃晚饭,却找不到吃饭的地方,形成鲜明对比。