文 | 温九妹
冬豆又名为豌豆,喜冷湿润气候,耐寒,所以在冬天来临之初,小乡村的庄稼人都喜欢种上一些冬豆,在冬至时可以煮上几次冬豆饭。而冬豆长出幼苗时,可以摘来炒,颜色翠绿,清脆利口,也可以煮汤,鲜嫩翠绿。
到冬至前后,冬豆已经是差不多成熟的了,跟随在奶奶身后,去菜园里摘冬豆,青翠的冬豆苗上挂满了饱满的冬豆,一手便可以摘到好几个,小小的篮子里不一会儿便装满了冬豆。奶奶提着篮子,来到树荫下,剥冬豆,把冬豆外面那一层青青的包裹摘去,只要里面一颗颗殷实的冬豆子。剥冬豆挺耗时间的,要把冬豆一颗颗剥出来不是一件简单的事,一顿冬豆饭要用到的豆子往往需要剥上几个小时。
但那时的我们喜欢平淡的专注着生活中的美食,喜欢在温暖而平静的生活中,寻找那份平实的暖意,而做冬豆饭的每一个过程,都是细致而充满快乐。冬豆剥好后,便拿出自家腊制的土腊肠,把腊肠切成颗粒状后,在锅里先用大火把腊肠翻炒,炒到腊肠熬出了油汁就可以把腊肠盛起来。有时候也会拿腊肉做冬豆饭,但不管是腊肉还是腊肠,都是可以感受到独有的那份温暖。
接下来把糯米洗干净,把冬豆和炒好的腊肠放在糯米中一起煮,煮冬豆饭用高压锅煮的味道最好,因为可以控制火候。煮冬豆饭时要用小火慢慢煮,是急不得的,否则就糊了,冬豆饭也会失去那份独有的香味。每次奶奶都耐心的用小火慢慢炖,随着温度升高,锅里笼罩着氤氲的轻丝,丝丝缕缕,不一会儿,小小的厨房便飘逸着冬豆饭的浓郁熏香。
小小的我在一旁专注地期待,心无旁骛,童年岁月,世界简单,只觉得所期待的就是世界上最好的。到了冬豆饭熟了打开锅的那一刻,淡淡的素味儿透着香香的腊味,洁白柔软的米饭夹裹着青翠的冬豆和醇美柔润的腊肠,而空气中弥漫着冬豆饭的香味,咸香浓郁,让人口舌生津,垂涎三尺。
冬豆饭必须趁热吃,热气腾腾的时候才能把香味发挥的淋漓尽致。奶奶把冬豆饭盛到我碗里,我一大块一大块地吃香喷喷、糯糯的冬豆饭,咀嚼着腊肠,肥而不腻,瘦不塞牙,嘴里香味翻滚,似在牵动着身体的每条神经,我用着狼吞虎咽的架势感受那冬豆饭的丝丝美味,使其在粗狂的品尝下尽显无尽的温暖。
尽管现在已经很多年没有吃过冬豆饭了,但是冬豆饭的温暖依然在我心里飘香,并且深深怀念着,怀念着冬豆饭里奶奶的味道,怀念着与奶奶慢时光的相伴,怀念着那冬豆饭曾带给我奶奶般的温暖。
走进曾经的时光,寻觅美味,表达感恩,品尝美好的食物带来愉悦的体验,感受食物从嘴里到心里的流转过程的温暖,酸甜苦辣咸总有一种味道打动人的味蕾,进而刺激人的胃,最后波动的是心弦,于是内心对美食就有了流连往返的回忆,甚至是牵动一生的唯一回忆。有些记忆我们可以忘却,但有些记忆,可能只能随着生命的终结而消逝。
每一种食物都有一定的地域文化内涵,都是承载了人类努力劳动获得食物馈赠的,或者是普通大众生活亲人、朋友用食物连接情感的,这都是真正体现了食物的人文情怀。希望在这快节奏的社会,我们都可以保持着曾经的那份耐心,细细的品味那些曾经的温暖,保留着慢工出细活的饮食风格,让这份淡然的文化品质,如水墨一般慢慢地浸润着我们的心灵,那看似慢的进步,才是真正的温暖厚重!
也希望在这忙碌的生活中,我们可以静下心来为自己、为家人做一顿温暖而精致的饭菜。让这菜、这饭、这碗、这筷成为智慧的象征,文明的印记,深藏在中国这个古老国度中的文化精髓里,值得我们以后细细品味这其中的温暖。