难度:高
先来看一下两个有序链表如何归并
时间 O(N) 空间 O(1)
public class Solution {
public ListNode mergeTwoLists(ListNode l1, ListNode l2) {
// 创建一个dummy头,从后面开始接
ListNode dummy = new ListNode(0);
ListNode curr = dummy;
// 依次比较拼接
while(l1 != null && l2 != null){
if(l1.val <= l2.val){
curr.next = l1;
l1 = l1.next;
} else {
curr.next = l2;
l2 = l2.next;
}
curr = curr.next;
}
// 把剩余的全拼上去
if(l1 == null){
curr.next = l2;
} else if (l2 == null){
curr.next = l1;
}
return dummy.next;
}
}
k个链表归并
复杂度
时间 O(NlogK) 空间 O(K)
思路一:
最简单的方法就是,对于每次插入,遍历这K个列表的最前面的元素,找出K个中最小的再加入到结果中。
不过如果用一个优先队列(堆),将这K个元素加入再找堆顶元素,每次插入只要logK的复杂度。当拿出堆顶元素后,再将它所在链表的下一个元素拿出来,放到堆中。这样直到所有链表都被拿完,归并也就完成了。
因为堆中是链表节点,我们在初始化堆时还要新建一个Comparator的类。
解法
public class Solution {
public ListNode mergeKLists(ListNode[] lists) {
if(lists.length == 0) return null;
ListNode dummy = new ListNode(0);
PriorityQueue<ListNode> q = new PriorityQueue<ListNode>(11, new Comparator<ListNode>(){
public int compare(ListNode n1, ListNode n2){
return n1.val - n2.val;
}
});
// 初始化大小为k的堆
for(int i = 0; i < lists.length; i++){
if(lists[i] != null) q.offer(lists[i]);
}
ListNode curr = dummy;
while(!q.isEmpty()){
// 拿出堆顶元素
curr.next = q.poll();
curr = curr.next;
// 将堆顶元素的下一个加入堆中
if(curr.next != null){
q.offer(curr.next);
}
}
return dummy.next;
}
}
思路二:
对链表进行两两合并,两条链表的合并复杂度为O(l + k),l和k分别代表了两条链表的元素个数,那么最终的复杂度为O(n)(n为元素总数)。
public class Solution {
public ListNode mergeKLists(List<ListNode> lists) {
if (lists.isEmpty())
return null;
return merge(lists, 0, lists.size() - 1);
}
public ListNode merge(List<ListNode> lists, int start, int end) {
if (start == end)
return lists.get(start);
int mid = (start + end) / 2;
ListNode one = merge(lists, start, mid);
ListNode two = merge(lists, mid + 1, end);
return mergeTwoLists(one, two);
}
public ListNode mergeTwoLists(ListNode node1, ListNode node2) {
ListNode head = new ListNode(-1), node = head;
while (node1 != null && node2 != null) {
if (node1.val < node2.val) {
node.next = node1;
node1 = node1.next;
} else {
node.next = node2;
node2 = node2.next;
}
node = node.next;
}
if (node1 == null && node2 != null) {
node.next = node2;
} else if (node1 != null && node2 == null) {
node.next = node1;
}
return head.next;
}
}