D1 一路向南:Paris - Alès - Florac
从巴黎去Alès的火车早上9点15分从里昂车站出发,中途在尼姆换乘一次,一点钟左右到达目的地。
换乘时间只有15分钟,也是有点醉。不过幸好第一程是TGV(相当于国内的高铁),一般不会晚点。尼姆车站我也去过一次,记得不是很大,到时候就迅速看准站台冲刺过去好了。
坐在靠窗的位置,看一会风景,读一会书,发一会呆,打一下瞌睡。
出了巴黎以后就各种晴天。窗外的景色由城市的高楼大厦变成了乡间的田野森林,不过我倒是对已经出门放假了没有太大的实感。
在到达尼姆之前吃掉在车站买的三明治套餐作为午饭,我就早早就离开了坐位到门边等着,准备下车冲刺。不过到了站才发现下一趟车晚点了十分钟……
到达Alès已经过了一点。在火车站等了半个小时跟坐大巴过来的男票顺利会师,之后又等了半个小时才等来了本来应该在一点半就来的顺风车。
一路虽然是磕磕碰碰,但最后还是有惊无险的到达了我们的出发地Florac。
Florac住宿:Hôtel des Gorges du Tarn, Restaurant Adonis
司机一直把我们送到了在Florac的落脚点。Hôtel des Gorges du Tarn是三星级,顺道经营餐厅Restaurant Adonis(Tripadvisor上在Florac的所有餐厅中排名第一)
我们选的是76欧一晚的Chambres Charmes,可选一张双人床或两张单人床。宾馆是在饭店的后面,再往后就是山了,环境挺好且很安静。
早餐的费用另外算,一个人9.5欧,自助式的欧陆式早餐,不过除了热饮+面包+果汁之外还有鸡蛋、火腿、奶酪、酸奶和各种水果,性价比还是很高的,值得推荐!
48 Rue du Pêcher,
48400 FLORAC – France,
04 66 45 00 63
gorges-du-tarn.adonis@wanadoo.fr
Florac
安顿下来小憩一下之后,目标直指当地的旅游局,去打听明天的行程。
Florac是一个沿河而建的小城(其实我觉得应该说是镇子,男票非要说是城市= =)。从地图上也能看出来,中心区就一条主干道,真的很小,想要迷路都难。
Office du tourisme也就是在主干道上,33, av. Jean Monestier,顺着路牌就很好找。周六开门到6点,周日开门到下午1点。
个人觉得,小地方的旅游局反而会有很多周边地点的游览信息。拿到本地地图后,我们顺道打听了周围一天之内行程可以安排的徒步或参观岩洞的路线。工作人员操着轻微的南部法语口音,听起来就让人觉得放松而安逸,立刻就与阳光、美酒和舒服的生活联系在一起。
从旅游局出来,在对面的面包店买只甜筒抱着舔,轻松的度假之感终于慢慢席上心头。因为每到夏天出门的时候必定会吃手工的双球冰激凌,所以在我的心里,这个细节就等同于是放假了。
面包店Ponsolle
31 Avenue Jean Monestier, 48400 Florac
04 66 45 00 16
冰激凌口味推荐:男票觉得蜂蜜味的最好吃,店员推荐栗子味(本地特产),而我因为不喜欢太甜的就总是万年雷打不动的红色水果(小红莓或树莓或综合红色水果)+百香果或芒果。
吃完了冰激凌,就随便在Florac城内走走,反正那么小,就当打探地形找找今明两晚的饭店了。
通向河边的一条小小的巷子。两边是住家的石头围墙,有植物从院内伸出来,把本来就窄窄的只能一个人通过的小道占了个大半。
这样的一片小空地就算是个广场了。住在这里的人,岂不是打开后面的窗户就能看到群山么?
虽然是城区但大多数的路都只是很窄的小巷,房子从外表上看也有点年久失修的感觉。但是这种旧旧的老城感觉,仿佛给人一种回到少年时候房间的错觉,虽然都不是时髦而现代的玩意,但是温馨而安逸。
随风飘来一整做饭的香味,我们就追着香气顺路向前走。Hotel du Parc也是一家经营饭店的宾馆,香气的来源之所在:因为餐馆的后厨刚好面对这条路。于是我们就在微风中伫立了一会,想象一下正在烹饪的美味
窄窄的小道,白色的墙壁反射下午慵懒的阳光,邻居家的阳台上摆着盛开的鲜花。我想从这道门进去的,一定也是个非常美好的家。
咦,窗边有只黑猫!但是怎么不动呢?原来是画在墙上的一幅画嘛!其实已经不是第一次看到类似这样的“假”窗户,算是涂鸦还是壁画呢?总之法国人很乐意在墙上本来应该开窗的部位画个假的,乍一看有点新奇,定睛细看才又会心一笑。
也跟法国很多的小城一样,Florac沿河而筑,Le Tarn是这条河的名字,提供日常用水,同时在久远的过去也是手工业的动力来源。
Florac城中的运河和小小水坝,两边都是普通的人家。傍晚暑气开始减消,就有人在阳台上支个躺椅,一边看书,一边小酌一杯。自在的周末时光。
水流缓慢,但是水非常的清澈。想必源头就是山中的泉水。
转了一圈,我们又回到了通往旅游局的方向。穿过小巷的小小广场,每周日早上会有附近的农户过来赶集。
图片尽头那个有绿色的植物装饰的小屋,就是我们后来选定的今晚的晚餐地点。
Restaurant Chez Les Paysans,本身既是一家饭店,又是本地土特产商店。进了店就看到满坑满谷朴素的货架和各种果汁、蜂蜜、面包和栗子副产品(栗子酱、栗子饼干、栗子蛋糕)。这下真正体会到,这里的特产是栗子了。
发现了奇葩的液体:老男孩利口酒。诶~(✪ω✪)老男孩的味道会是怎样的呢……
在店里转了一圈,决定明天早上来买新鲜的面包带在路上野餐用。
时间尚早,才7点刚过,我们在餐馆露天的位置坐下,先享受一杯清凉的啤酒再说。
说是露天,其实头顶是被一大片葡萄藤覆盖的【就是之前从小巷子里看到的探出头来的绿色植物。
盛夏的葡萄藤下,五彩的小灯闪烁着,男票就觉得特别有乡村的庆典氛围。如果天色能再暗一点就更好了。
我们点了当地自酿的有机啤酒,我的是白啤,男票的是琥珀色啤酒(不好意思不知道怎么翻译比较好)。主菜我点了蜂蜜鸭腿,男票是肉肠加土豆泥。本以为蜂蜜腌制之后的烤鸭腿应该会很好吃,哪知蜂蜜的香味实在是太特别,我这种对香气过敏的人有点接受不能,只好跟男票换了盘子。
不过主菜之前,已经吃了一大盆沙拉了。强烈推荐这道鸭肫沙拉,特别好吃(¯﹃¯)
我们边吃边聊,服务员也是完全按照南部的节奏,慢悠悠的上菜。在这样一个季节的南法,天地之间只有一个大写的悠闲,快节奏是早就被放逐到宇宙的不知道哪个角落去了。
吃完了饭,天也黑透了。我们换了一条路,循着河流的方向,往回走。在Esplanade Marceau Farelle有乐队在演出。一个地方小乐队唱着英文的歌曲,是那种会让人想要上路旅行,开着车在69号公路上一路狂奔下去永不停息的公路音乐。
沿途都是小餐馆和酒吧。坐在林荫道上吃饭喝酒的人们,就着饭菜享受着他们的演奏。男票说,他们应该是被市政府请来做免费表演的人,可能会在不同的城市和小镇之间巡回,一整个夏天给不同地方的人们带来一晚上随性的音乐。
这是与假期和夏天的画风最相符合的ost,这种简单而平凡的细节让法国人觉得,夏天来了,休假真好。