没来鸣沙山和月牙泉之前,鸣沙山就是远方,月牙泉就是远方的诗。
如田震唱的那首《月牙泉》:
就在天的那边,很远很远
有美丽的月牙泉,它是天的镜子
沙漠的眼,星星沐浴的的乐园
。。。。。。
参观完莫高窟的当天下午,我们来到离敦煌市五公里处,轻轻叩开这远方和诗的门。
鸣沙山就矗立在眼前,黄色优美的曲线起伏在蓝天下,络绎不绝、蜿蜒曲折的驼队悠然地走向山脚,宛如一支游动的丹青画笔,缓缓画着那些久远的岁月。
我们立即加入到其中, 骆驼很温顺,缓缓走在柔软的沙子上,我骑在驼峰间,一摇一晃,太阳和每个人的笑容都很灿烂,只有鸣沙山是沉静的。
走了一会儿,领队小伙问需不需要他帮忙手机拍照,20/人,我们几人因已在驼背上相互拍了,重点又都只在骑骆驼和感受大漠风光上,故无此需求。小伙立即阴沉了脸,一路上三番五次地说话难听,态度恶劣。
五头骆驼一队,四十分钟一趟,一趟一百元,且游人络绎不绝,这一天下来得收多少啊。旅游管理混乱,贪欲泛滥,实在是糟蹋了这灿烂美景。
远方未必美好,你心中若无美好,别说在远方,即便生活在天堂,也只能活成苟且。
四十分钟后,我们告别了眨着温柔大眼睛的骆驼,离开了那阴云密布的小伙,向数十米处的月牙泉走去。
太阳已偏西,月牙泉已大半都在四周环抱的沙山阴影里了,泉水被倒映成了沙山的颜色,一直走到很近,我才反映过来,这就是传说中如诗如梦的沙漠第一泉一一月牙泉。
这被鸣沙山环抱的一弯新月模样的清澈泉水,因地势关系刮风时沙子不往山下走,而是从山下往山上流动,所以千百年来从不曾被流沙所掩埋,也从不曾枯竭(不过目前已是人工补水),的确堪称沙漠奇观。
我游了一圈,诗也没瞅见,梦也没瞅见,只瞅见了熙熙攘攘,且离泉太近,无法在此拍全貌,只得悻悻离开,去爬鸣沙山。
鸣沙山有木梯从山脚直通山顶,大家排队前行,开始速度还行,不久后就慢下来,我等不得,离开了梯子,想从旁边爬上去,刚走几步后就明白为什么大家只走木梯,因为沙子太陷脚,每走一步都要花费很大的力气,我体力不支,只好乖乖回到木梯。
爬到上面一些时,坡度变大,就是在木梯上爬也非常疲惫,我累得气喘吁吁。看着远处朋友仅拉着绳子(那没有木梯),就往上爬的身影,好生佩服。
太阳落山时,我终于爬上山顶,一屁股坐在沙里,管它什么落日(看落日还要爬到侧面更高的沙丘上,而且无木梯),我已累到哪儿也去不动了。
看不了落日,就看沙子吧,这沙子好美,有红、黄、绿、白、黑五色,黄色居多,干净、细腻、柔软。这美丽的沙子以风动沙鸣而著名,可惜我们无缘听到。
我坐在沙上,捧一捧沙,看它静静从指缝间缓缓滑落,那一刻,时间都仿佛凝固了。
我们待在山顶,等黄昏一点一点逝去,等夜幕缓缓降临,等月牙泉的轮廓灯亮起来,等天上的月牙儿遗落在沙漠,幽蓝、美丽、恬静,风儿轻轻吹过,我的心宁静而清澈,被月牙泉清洗得没有一丝杂质和涟漪。
我们拍够了月牙泉,开始下山。我想坐在沙上,从山顶滑到山脚,想得挺美,结果我陷在沙里,基本不能下滑。
于是老公双手来拖坐在沙里的我,向山下拖。一路他使劲拖,一路我使劲滑,一路我俩使劲笑。我恍惚回到了恋爱时,回到了那天他在旱冰场上教我滑冰的年轻时光。有多少年没有如此纵情欢笑了?
此刻,欢乐无关鸣沙山,无关月牙泉。心若简单了,哪里都是远方,哪里都有诗。
所谓远方和诗,不过只是现在的你对未来的你,寄托的一个逃离了眼前的苟且、并赋以了无限美好的暇想而已。
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