很久以前,我做过一个梦,梦见我自己徜徉在青瓦白墙的小巷子里,脚下是长满苔藓的灰砖,眼前是葱茏的新柳,头上是淅沥的小雨,桂花糕的叫卖声飘入耳中,老院儿门前有一只大黄狗依偎在长着山羊白胡的老人脚下,老人看着我,吧嗒吧嗒的抽着烟斗……
这个梦境中的画面,真实的展现在我的眼前了。
这一次最大的目的本来是去婺源看油菜花,感受一下传说中婺源油菜花海是何等的壮观,然而真正到地方了之后,我突然觉得,我的目的不重要了,手扶着1000年树龄的樟树,眼看着300年历史的老房子,油菜花显得有些轻了,虽然它开的很灿烂。
有历史痕迹的东西,往往显得很厚重,篁岭古村便是如此。虽然这个村子已经没有人居住,现在完全用来做了旅游开发,但是浓浓的先民生活气息还是很动人的。比如晒秋的姑娘,比如煎毛豆腐的大姐,比如贩米酒的吹笛大叔,比如卖给我梅干菜烤饼的女孩儿,比如竹器工坊的匠人。他们将传统的老物件留在篁岭,坚守着先人留下的技艺,他们的背后不仅仅是商业,而是应该赋予更大商业价值的传统文化。
到婺源篁岭,不能不说油菜花。我们登上篁岭的那天,天很蓝,有些云彩,阳光照耀下的油菜花甚是灿烂,油菜花田在山间像金色的河流一般蜿蜒而下,整个山坳里都是金黄的色彩,同行的大姐们更换着各种造型各种丝巾,在油菜花海里快乐的留着影,如果有哪一个没有在油菜花海中抛出飘扬的丝巾,在同行的人中就显得很Low了,她们乐此不疲,一瞬间就回到了十七八岁的时候。青春不死,她只是慢慢凋零,只要保持愉快向上的心,青春便不会走远。
这次旅行我并没有做很深的功课,之前也说了,本以为最大的看点是油菜花,可是到徽州之后我才知道,我真正喜欢的是徽州,我爱徽州。
屯溪老街,是这一次旅行最大的惊喜。整条街都是清朝时期留下的建筑,白粉墙上斑驳的水锈显出了岁月留下的痕迹,虽然建筑内部几经装潢,但仍不改徽派建筑温婉的风姿。老街上店铺林立,作坊丛生,有现场制笔的匠人,有现场作画的高手,有捶打松烟的能人,有笔走龙蛇的雕刻师……
当然我最喜欢的还是老街上的餐馆,正宗的徽菜臭鳜鱼、毛豆腐、竹笋火腿、焖面、水芹香干等等等等,我这个从不碰臭味食品的人起初是无法接受臭鳜鱼的,捏着鼻子吃下第一口,已经做好了呕吐的准备,却没想到美味倏忽而至,从此对臭鳜鱼爱到不行,吃货本质暴露无遗。
然后,我在老街邮局给好友寄去了几封明信片,或许他很慢,慢到我们快要遗忘的时候才突然出现在邮递员的包裹里,然而不就是这样一种心心念念和飘然而至的惊喜才是明信片的内涵么?一条微信非常快,瞬间即达,可是也少了那份少女念情郎的心情,不是么?
屯溪老街的夜色很美,没错,是现代化的灯光造就了这一切,你也许会说它已经商业化了,可是我想说,它不应该商业化么?只有商业化了,才能体现它的价值,才会有更多的资金去保护它,修缮它,商业化从来不是洪水猛兽,只要他带着对传统的敬意和尊重。
唯一的遗憾,因为集合时间已到,为了不让整个团队等我一个人,故而没能在老街买上一方徽墨,我还跟制墨的小伙子说等着我,一定回来——看来,这个“不守信用”的人,我是做定了。
徽州很美,不是那种惊艳的赚眼球的色彩斑斓的美,而是淡淡的温婉的值得回味的美,就像徽州黄山脚下的菊花茶,需要长时间的焖泡才能激出馥郁的花香;篁岭很美,不是那种一见倾心的美,而是三笑留情的美,就像篁岭上的油菜花,静静地,默默的开着,就在那里等着你。
徽州,梦里的温柔乡,此生可能我不会再忘记,将来,我一定还要去。
徽州,等着我。
文字 | 大宇
摄影 | 大宇