从艾提尕尔清真寺出来,我们就开启了觅食模式,在艾提尕尔清真寺后面有一条步行街,我们顺着这条街走了一二百米突然看到了百年老茶馆,我以前看到过对百年老茶馆的报道,很有名气,于是决定喝茶。
我们要了一壶柠檬红茶,35元,等茶的功夫,我去隔壁别的店要了一份凉皮和4个烤包子,一边喝茶一边吃早饭,有维吾尔族老人在弹热瓦甫,偶尔会有美女游客跳上一会儿新疆舞,一边听音乐一边欣赏舞蹈,一边看维族老爷爷认真地用小刀抠馕底底的炉灰,好悠闲的一座城市!
吃饱喝足了,突然下起了雨,在如此干旱的地方下雨可是难得的,同时也凉快了许多,我们在雨中漫步,看到有观光电瓶车,我想下雨了坐电瓶车逛步行街吧,这时我还不知道身在古城,但是电瓶车看到我们并不停,没有拉我们的意思,我们走到广场,女儿看到有鸽子,兴奋地去追鸽子。
还没到入住的时间,听说去高台民居要给那里的小孩拍照最好先准备些糖果,于是我们决定找个超市买糖,在往宾馆走的路上忽然发现一个超市,叫"伊合拉斯超市",乌鲁木齐也有,我们就进去转转,进去以后发现这个超市很大,东西很全。有很多很多现场制作的点心,女儿在甜甜圈面前无法淡定了,我也很喜欢民族糕点,从未见过这么全的,我选了一盒月亮形状的小糕点,又买了几瓶水,棒棒糖的品种有很多,女儿挑了一包不二家的,我还买了一盒切好的水果,才6.9元,大多数是苹果和梨,一大盒,突然觉得喀什的物价比乌鲁木齐便宜。
一点多一点儿到了酒店,前台的维族帅哥给我们开好了房,房间的家具和装修完全是欧式风格,金黄色的壁纸,深红色的家具,很高大上,终于刷了牙洗了脸,睡在厚厚软软的床垫上,一下子就睡着了。
睡了一个美美的中午觉,一看时间才下午4点,时间仿佛到了喀什也慢了下来,我和女儿商量着到哪去玩,她说想去东湖公园,因为江门也有个东湖公园,有很多游乐设施,我们还办了一个卡,充了值,女儿一听老公说喀什也有个东湖公园,第一反应就是充值卡能不能用,我简直无语了。于是我们就打车到东湖公园。这里必须要说一下,喀什的出租车是5元起价,喀什市不大,市区里打车很少有超过5元的,便宜得我简直有点不习惯。司机把我们放到路边,我们俩才发现这时的喀什简直是太热了,我们没带帽子也没打伞,这里的太阳仿佛比别的城市更热情更热烈更炽热更刺眼,晒得我们眼晴都睁不开,女儿强烈要求买一幅墨镜,我也后悔没带墨镜。顺着路一直走,隔着栅栏可以看见东湖公园的湖,路过一个小门的时侯,听见工作人员对一个汉族大男孩说:现在不开门,下午六点半开门。我问男孩,公园不开门?他说是呀,我又问他摩天轮开吗?他说再往前走,应该是开的。我和女儿继续顶着烈日往前走了几百米,看到摩天轮在一个坡上隔着一条马路,不知道怎么过去。
刚好有两个中学生走在我们前面,我对女儿说:他们可能是去游乐场的!我们赶紧跟着他们走,过了马路,顺着农行旁边的台阶就到了游乐场,我们找到了摩天轮,一个维族大妈在把饮料往冰柜里放,我准备买票,她说不能用微信,一个人20,我找了40元现金给她,一个年轻女孩出来让我们上了摩天轮,摩天轮一点一点地升高,我们不停地拍照,左边是高台民居,右边是东湖公园,
我正在为看到全景而沾沾自喜时,突然感到特别特别热,头上脸上全是汗,我们热的快要受不了了,只希望摩天轮能快点下来。终于等到我们下来了,我和女儿总结了一下经验,一致认为我们俩在白天坐摩天轮的行为真的是太傻了,甚至是有点危险的,再坐一圈就窒息了。
出了游乐场,我们打车找吃的补充体力,没想到司机小哥听不懂汉语,我想找一个有特色的地方吃喀什饭,我又问他喀什市最大的商场在哪里,然而他完全听不懂,搞得我是外国人似的,他想必是听懂了吃饭两个字,在城里七转八转转到了一条街,大多是火锅、串串之类的,我只好给他说,去艾提尕尔清真寺。等于坐车游了一圈喀什市,下车时,表打到12块2,这已经是很远的路了,我给了他13块,我看他没有找钱的意思也就作罢,在喀什我感觉自己就是个有钱人,几毛钱不找算了!下了车,随便找了一家饭馆,点了汤面、拉面、4个烤肉,一份土豆烧牛肉,女服务员长得很漂亮,跟女明星叶璇长得简直就是一模一样,遗憾的是,美女也听不懂汉语,我只能拿上菜单给她指:这个这个。喀什人把我们平时吃的鸡蛋面叫丸子面,但是没有丸子,也许我点的根本就不是丸子面,谁知道呢,把拌面叫拉面,你说拌面她们还听不懂呢!
汤面条和烤肉没想到这么好吃,面条很软配上羊肉汤和小羊肉粒,烤肉肉质很嫩大块大块的,拉面一般,土豆烧牛肉我是为了吃土豆,来喀什的第一顿饭就把我俩吃撑了!
这时候我还是不知道我已身在古城,吃完饭,还早呢,我们回酒店的途中顺便又去了上午去的"步行街"逛逛,走呀走,才发现一个牌子,我才知道这里是喀什噶尔老城。
老城的建筑一般是两三层,泥土的黄色带各种各样的花纹,门前种着绿植开着鲜艳的花,很漂亮。一楼是门面,有镶牙的有裁缝店有喝茶的有卖菜的卖冰激凌的,应有尽有。跟丽江大理古城不同的是,喀什噶尔古城的人们一直在里面世世代代生活着,游客没有影响他们的正常生活,古城弥漫着浓浓的生活气息,没有一丝丝铜臭味。小孩子在街上玩耍,没有车,他们可以尽情地滑轮滑、踢皮球、光着屁股吃西瓜……老年人也有很多,他们找个阴凉处一坐就是一天,喀什的阳光很容易把人晒黑,喀什的老爷爷和老奶奶哪一个都可以画一幅油画。
老城的外国游客也很多,我和女儿走到老城后面迷路了,我每次指的方向都是反的,把手机里的指南针调出来我也看不懂,女儿还能看懂,刚好前面有一个金发美女,她拍小孩我们就拍她,我们一直跟着她走,跟到一个大红铁门她进去了,我们也想进去,推开门一看,是青年旅舍,里面好多外国年轻人,我们才没进去。
一路走一路参观,仿佛到了别人家一样,我们还看到了从未见过的打水壶的铁匠、做蒸笼的木匠、做手饰的银匠,这些手工艺人叮叮当当敲敲打打的,给这个古城又多了丰富多彩的画面和声音。
老城在喀什市中心,应该不算很大,但是像迷宫一样错综复杂,有的小巷子是通的有的就是死胡同,我们走了好久都找不到原来的出口,找了几个出口都是别的街道,只能原路返回,走了很多冤枉路。我还买了好些土桃油桃西红柿准备回酒店吃,提的又重,我简直要疯了,随便找了一个路口出了老城,我想打个车吧,反正才5块钱,掏出手机查了查高德地图,离酒店只有181米,原来我们一直在酒店周围转悠,酒店就在古城边,距离艾提尕尔清真寺也不过一二百米,是距离古城最近的酒店了,比其尼瓦克酒店还近,我们快快走回酒店,终于可以休息了。