夏天是看海的季节。去年暑假到北海道海泳觉得不过瘾,今年又和朋友相约,一起去日照看海。
早晨4点就起床了,收拾停当,5点钟坐上大巴一路向东横穿整个山东,在中午12点多才到达目的地。日照是个年轻的城市,因“日出初光先照”而得名,因美丽的“蓝天、碧海、金沙滩”而让人向往之。大家都按耐不住兴奋的心情,在渔家吃过饭后没有片刻的停留,就驱车来到海边。
这片海域是东海,我们先到礁石滩,站在礁石上极目远望,真可谓“茫茫”!海面上无风三尺浪,今天又有些风,更是波涛汹涌,海水一浪赶着一浪拍打着岸边的礁石,发出轰隆的响声。远处海天相接,出海的船漂浮在海面上,就像一个个小摇篮,在船上的人也许一伸手就会碰到蓝天,怪不得当年曹操会说“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”。和东海相比,北海道的渤海海域真是温柔的如小家碧玉。
大人站在礁石上观海、慨叹,孩子们最感兴趣的是在沙滩上玩沙,挖坑,自制水渠......嘻嘻哈哈,天性释放,不亦乐乎。
两小时后我们一行人又驱车到海洋馆看海洋动物。这个海洋馆不是很大,海洋动物倒是不算少数,但都在或大或小或圆或方的池子或者玻璃器中,看到这些本该在辽阔的海洋中自由遨游,而现在不得不在这局促狭小的空间生活的海洋主人们,我突然为他们感到悲哀和不平。最令孩子们兴奋地是看海狮表演,海狮依照驯养员的指令,向观众招呼问好后做着各种各样讨巧可爱的动作,每一个动作都引来观众阵阵的掌声,女儿更是瞪大眼睛不想错过任何一个精彩瞬间。
日照以“日出初光先照”而得名,我们怎能不看日出呢?但游览路线中没有看日出一环,所以导游没有安排。我们几个一商量决定自行前往。为了第二天能顺利看到日出,吃过晚饭后我们先去探测路线。从渔家出来,我们边走边打听,日照人很热情地向我们介绍路线,没想到其实很近,大约不到二十分钟的时间我们就到了海边。日落正是涨潮时节,老远就听到“哗,哗”的海浪声。吹来的海风声音很清澈,很明亮,像是没有参杂一丝尘土。海风吹来的方向牵引着我们随之奔跑。空气中夹杂着海边特有的湿润和香气,让我禁不住用力深呼吸了两次。站在海边,我静静地聆听着海的声音,海浪声声声入耳,沙沙哗哗,如一首小夜曲,简单单调却有着强烈的节奏感。听着海的歌唱,有种说不出道不明的感觉。洁白的海浪冲涮着海滩,抚摸着我的光脚丫,凉凉的,光光的。更奇妙的是每当海浪从脚边退去时,脚下的沙也随海水一起溜走,这时整个人仿佛随着海水一起滑向大海神秘的怀抱,耳边也由此不时传来惊惧而又快乐的尖叫声。
第二天为了看日出,我们几个4点钟就起床了,走出房间才发现竟然飘着零星小雨,真是天公不作美!内心很是沮丧,觉得如果看不到日出,这趟日照之行好像白来了一样。返回屋内查了一下手机百度,知道太阳在5:19分升起,想想还有一个小时,也许天气会有所变化,内心又生出许多希望来。我们下定决心不管有无太阳出现,也要走这一趟。我们沿着昨天路线一路跑到海边,突然发现怎么和昨天不一样了——海水后退有200多米远,海面也平静了很多,没有了昨日的滔滔海浪,随之代替的是温和的涌动。平坦光滑的金色沙滩尽收眼底,沙滩上还有三三两两的人在捡拾着什么,这真是另一番别致的风景!我们顺坡下跑,去和传说中的金沙滩相拥,去捡拾书中描绘的五色的贝壳,彩色的石头。我们中原孩子所稀奇的多姿多彩的贝壳和光滑如蛋清的石头,在沙滩上随处可见。最令人兴奋地是早上可以拾到没有来得及退到海里的鱼、虾、螃蟹之类的海鲜,当地人知道这个规律,近边的居民早上都提着篮子来捡拾。我们知道这些海宝们带回来也养不活,所以只求趣味不求数量,专捡拾精致漂亮的留作纪念。其中最有趣的是挖水母,水母的头嵌在土里,外边只留下它如花伞一样的触角,如果你发现了要把它挖出来,必须要迅速才行,不然水母感知有人触及到它周围的沙时,就会钻到沙地下,你越用力挖,它钻的越快,眨眼间就会从你眼前消失。真是有趣的生物。
这时有人喊:“太阳快出来了。”老天也许不忍心让我们失望而归,不知什么时候已经悄悄放晴了,在东北方向,天水相接的地方有大片的红霞,而且红霞的范围正在慢慢地扩大,越来越亮。我举着相机,目不转睛地望着那里。 一会儿,太阳露出小半边脸,就像巴金说的那样“红是红得很,却没有光亮”,如果不是亲眼看到日出,还真想像不出“红是红的很,却没有光亮”到底是一个什么样子。慢慢地,一点一点地,太阳向上挪移。最后,它好像突然奋力一跃,跳出了海面,整个太阳红红的,圆圆的,发出夺目的亮光,整个海面也好像突然间亮了一般,由刚才的蓝灰色变成了蔚蓝色,真是美极了。
我们带着丰富的收获和醉心的满足回到渔家,向不想起床的同伴讲述见闻时,他们都羡慕得不得了,直喊后悔没有和我们一起去。
吃过早饭,我们又去了海泳场游泳,和海浪嬉戏,坐渔船看渔家打鱼。在海边望着大海,是一个方向感受大海的辽阔无际,坐上渔家的船将自己置身在大海中,才真正体会到波涛上下翻涌的气势,领教了大海的茫茫无边!
海纳百川,果真容者乃大!