我的几次藏区之旅都让人印象非常深刻。第一次是去甘肃的夏河。有人说过,我们都想要追寻诗和远方,而这里的人们就生活在诗和远方。时间已经离开今天有好几年的时间,因此我只能描绘一下我对它的印象。
印象夏河小镇
去甘肃夏河的拉卜楞寺是我和朋友早就约好了的旅行。在研三的某个周末,这趟旅行终于成行。一大早,我们先到兰州汽车站吃了一碗香喷喷的兰州拉面,在甘肃读书的三年,我们都爱上了北方的面条,现在想起来也是口水直流,想着什么时候也还要再去吃它一碗。吃完面以后,我们就从坐长途汽车历经三个小时到达了夏河镇。夏河镇很小,我们循着一条长长的街道找到了当地的国际青年旅社。后来才知道这条街道一直通往拉卜楞寺的大门,就像是一条笔直的朝圣之路,道路的尽头就是圣堂。
去往所有西藏的小镇给人的感觉都是宁静,这样的宁静在每一次的到来却都有不一样的体会,或者安宁或者神圣。越往寺庙走就越是安静,明明也还是一个旅游景点,慕名而来的车辆与人们有那么多,为什么却没有城市那般喧嚣。离寺院较远的地方有一间电信公司的商铺,放着流行音乐,刺耳的情歌显得格外的突兀。
徐徐地走过这条街道,仔细地看着街景和行人。街边大多跟其他城市一样,有各种配备,有专门卖佛教用品的商铺,卖了一些手链、串珠以及僧服等等,还有做鞋、修鞋的地方,很传统的手工艺,看到这里感觉就像是来到了一个遥远的小镇。藏人们穿着传统的藏族服装,一边走着,嘴里一边念着咒语,只有在与人交谈的时候才停下一会儿,听别人说,他们念咒语是在为众生祈福。
而僧人更像是这里的居民,他们在大街上来来去去。在街上买布匹、买藏香,却从不讲价,神情安然。自那以后,我买东西虽然没有学会完全不讲价,但是讲了一次就不会再继续讲下去,也许多付了几块钱,但心里面却不再那么紧张了。
这里的师父也做买卖,因为他们的衣食住行大多都需要家人供给,有的师父住在寺院外的小村落,这里的房子需要他们自行购买,后来小村落的房屋住满了,他们就在城里的高楼买一间房子,他们就是这里的子民。
临近寺院的很多房屋都是僧人们开设的,就连我们居住的红石青年旅社也是一个师父开始创办起来的。记得有一件商铺是卖唐卡的,我们进去的时候,正好看到有个师父背着我们在画佛像,我永远也不会忘记那一刻的画面,安静得就像一幅画,他聚精会神地画着,没有注意到我们的进入,他用他手中的画笔,描绘出他心中最庄严的画像。
由于到达拉卜楞寺的时候已经是下午了,这个时候寺院是不对外开放的,我们只好选择去旁边的草原。我们本想要打的去的,却没有发现一辆的士,只好从旅店老板那里要来一个师傅的电话,他接到电话后就立马赶了过来。路途中,他告诉我们,的士司机们正在进行集体罢工,想要从一块钱涨到两块钱。拉卜楞寺虽是一个著名景点,可人们却依旧过着相对原始的生活,没有被过于商业化的小镇,虽然让人叹息他们物质的匮乏,却让人觉得很宝贵。
草原的风光跟其他地方的草原差不多,天很蓝也很辽阔,地面铺满了绿色,到处都是帐篷和羊只,一幅十分和谐的画面。我们在这里开心地拍了拍照就回去了。满心期待着第二天的寺院之旅。
拉卜楞寺
由于我们住的是国际青年旅社,不但价钱便宜,而且还可以结识来自五湖四海的朋友以及外国友人,他们很多人都是独自出门旅行,这对于思想保守的中国父母来说算是一个很大的突破,但或许他们其实是背着父母出的门。
我们住的是多人间,其中有一个室友已经在这里住了一个月了,她说她是一个月前辞职来的,想要在西藏来放松一下,顺便思考一下下一步应该怎么办,本来打算住几天就走,没想到一住就是一个月,在这里过着慢悠悠的生活,体验这里的风土人情,是一种享受。她说她认识了这里的一个师父,师父常常邀约她与几个小伙伴去了他家吃饭,到后来她们每天就都会去,成了她在这里美好生活的一部分,师父总是做饭给她们吃,却从来不谈佛法。
去拉卜楞寺的那天早上天气很晴朗,我和朋友穿过了师父们住的小村落,来到拉卜楞寺的大门,买了门票,等待着解说员带领我们进去游览,等到约莫有十几二十个游人的时候,“解说员”出现了,没想到是一个师父,他穿着藏红色的僧袍,笑容可掬得看着我们。带领我们去往每一个大殿,在每一个佛像前面给我们讲佛和菩萨们的故事,也给我们讲一些简单的佛理,比如六道轮回、因果故事等等,告诉我们要多多行善积福。
有了师父的讲解,大家对于佛教都有了一个基本的认识,对于佛法也有了一个粗浅的了解,有别于去内地的一些寺院,没有专业的讲解,纯粹只是看看风景。大家都听得很认真也很入迷,对于大家的一些疑问,师父也耐心解答。其中有人问到师父们要在这个佛学院学多久才能毕业,师父说是一辈子,如果这辈子没学完,那下辈子就继续学习。
拉卜楞寺里面有各种各样颜色的房屋,有红色、黄色、蓝色等等,其中红色最尊贵,跟僧服的颜色相同。房顶镀金,连接着天空,熠熠生辉。明亮的天空照耀着五彩斑斓的世界,整个大地都清晰明亮。
下午的时候,寺院不对外开放。于是我们便绕着寺院周围的转经长廊转经,这是世界上最大的转经长廊,一般人转一圈下来要花一个多小时时间。有的人每天要转三圈,甚至六圈,这是他们的一种修行。转经筒上面刻着经文,每转一次就相当于念了一次经文。转经的人很多,有僧人,有藏人,也有游客,他们嘴里念着六字大明咒,心里面也在祈祷,虔诚而又专注。
我们也学着他们一边念咒一边祈祷,咒语的力量让内心的杂念慢慢地止息了下来,内心又有杂念冒出,无法活在当下。一圈完了,内心感到安宁与满足,想着下次一定还要多转几圈。
回到旅馆后,休息了一会,我们便在旅馆旁边的小餐馆二楼喝下午茶,酷爱喝奶茶的我迫不及待地想尝尝酥油茶的味道,酥油茶没有听闻中的腥味,喝起来浓淡刚刚好,香醇可口,原滋原味的奶茶,比之市面上加了添加剂的瓶装、袋装奶茶好喝很多。
我跟朋友一起分享着来到夏河的收获和感受,也回味研究生三年的成长与快乐。我永远记得,那天我们谈了很多,还相约着下次一定还要一起再来这里,可是这样的承诺到现在也还没实现。
转眼就到了我们临行的那一天了,一大早我们就来到寺院外面转悠。迎着晨光,我们想要再最后看一眼,有起的很早的藏人在寺院门前的大石头上做大礼拜,经年的起拜摩擦把大石头磨出了凹槽。也有早起转经的人们,大街上的人烟车辆不多,天气晴朗,天空很明亮,突然觉着拉卜楞寺的天空有佛光笼罩着,带给小镇以和谐与安宁。不同于以往,这一刻的宁静显得格外的神圣。
很快就到了离别的时刻,我们依依不舍地坐上了返程的大巴车,虽然拉卜楞寺的景色两天就可以看完,但是两天的行程却让我们不愿意离开了,现在叫我在这里住上一个月甚至一年我也愿意。我也期待着下一次能与友人再来到这里,完成我们的约定。