离开河内的时候气温骤降,延续到了顺化。
坐上sleep bus去顺化,第二天早上才能到,今晚在bus上又可以省一晚的住宿,只是好辛苦啊,很窄脚都没地方放。by the way,越南没有高速,600公里要开14个小时,现在你知道咱们中国有多好了吧,没有对比就没有伤害,你不走出来,只会看到眼前的世界。
摇摇晃晃一夜,车上冷气十足,冻死人了。河内到顺化这一路整整开了18h,车上除了我们几个外国人,基本都是越南当地人(选择FUTA的小伙伴真的很少,大家都迷信新咖啡去了(啥?)),清早,司机放着越南当地的音乐,婉转,悠扬,车上的越南大叔应和着,配合着窗外掠过的景色,不觉都让人心情舒爽。当时正值春节期间,路边的民居不管房屋大小,华丽或是破败,几乎每家大门口都摆有两盆菊花(之前有了解过,这个是他们的风俗,摆放菊花迎接门神),大门一旁或是二楼建有一座佛龛,有的简单,有的华丽。最开始以为只是当地有钱人家的装饰,后来仔细发现每家都有,这是他们的信仰……莫名的感受到那一种信仰所带来的心安的幸福。
我着实对越南的司机无语,越南没有高速公路,而且就一两条大路,路况虽然不差,但是只有两车道,一根大路通到底。其实公路上汽车不多,司机完全可以开上70码,但是越南的司机一般只开的到40码,尽管前方根本没有车。但是另人好笑的是,只要前面有车,司机就加足马力试图超越,超越后,就继续保持40的龟速。完全不能理解。
在途中,车子在加油站停了一次,有惊喜的发现,越南人是很爱干净的,但多多少少有些洁癖,在加油站的公共厕所,要求每个乘客脱鞋,穿上他们准备的拖鞋,进去方便,呵呵,别忘记他们也是用小水龙头冲屁屁的,虽然没有印度阿三直接用手去擦,我也是接受不了。
这夜,某人写道:“满城夜雨缠绵,灯笼氤氲。沁园春,念奴娇,点绛唇,声声慢。谁叹年少海棠惊?又轻许诺白头皓首,一眼万年。”
我回道:“半池余荷偎依,琴瑟袅娜。雨霖铃,如梦令,望江南,长相思。谁叹来日红显瘦?且低聆听枇杷芭蕉,一宿夜语。”
若得一人心,此生吟诗作赋轩窗里,并肩携手天涯路,如此甚好。
从顺化到岘港的火车,是世界上为数不多的几条海边铁路之一。会经过被评为“一生必去的50个地方”之一的海云峰和灵茹海滩。有机会建议体验一下。
坐上火车从顺化到岘港,这一段火车是整个越南最美的,会经过山茶半岛,我想每个背包客都不会错过这样的旅程,可惜天气不太给力。
比起斯里兰卡的海上小火车,我坐的顺化到岘港的这段铁路更像个低配的版本。
这可能是越南唯一一段需要体验的火车之旅了,比起更为便捷快速的大巴,它确实有些不注重用户体验,摇晃的车厢还有墙壁上的蟑螂都让人感觉有些不舒服。但只要熬几个小时就好,车窗外的风景一定不会让人失望。散落在路上的村庄和巍峨的群山都只是铺垫,转过一个垭口眼前就会豁然开朗,列车会从灵姑湾的背后悄悄环抱住她,这份一半海水一半丛林的喜悦正是它的魅力所在。
山茶半岛上的灵应寺和观音像聚集了很多游客,而位于更高处的Monkey Mountain却很显得人烟稀少了,在这里除了可以俯瞰到整个岘港市的全貌,还可以在沿途窥视到越南唯一一家米其林三星餐厅独占半个海湾的豪气壮举。虽然我早在一周前就通过邮件预定了座位并申请拍摄许可,但直到我离开岘港这份珍贵的确认信才姗姗来迟。于是在会安的那几天我基本每天都在犹豫要不要定做一身正装皮鞋再次返回岘港,最终还是因为羞涩的经费预算而错失了这次难得的机会。有缘再见吧,La Maison 1888。
Madame lan在岘港是一家非常有名的本土餐厅,不仅口味正宗,份量十足也是它吸引众多食客的原因之一。从新鲜的贻贝到手工春卷,可以说你能想到的越南美食在这里都可以品尝的到。
Con Market是岘港与Hanh Market齐名的自由市场,各种“国际大牌”的包包在这里都可以买到,当地人会在这里置办小的家庭电器。
比起美溪海滩,Non Nuoc Beach真的是一块“净土”了,因为在建的度假村投资失败,一块已经休整过的干净海滩就被空余了出来。没有人潮,没有小贩,遮阳伞和沙滩椅完全免费,当地人在这里钓鱼,稀少的游客在这里散步,还好我发现了它。
Holy Pig非常适合一大帮人就餐玩耍,这家工厂店里竟然修建了一座透明泳池,吃吃喝喝还能游泳打水仗一定非常有趣。酱烤肋排是这家餐厅的主打美食,份量大到我一个人只点了这一道还剩下半份只好打包。
我不知道岘港的五行山是不是当年压住孙猴子的地方,现在的这里已经成为拍摄婚纱照的基地,路边停满了婚庆公司的面包车,一对儿一对儿的新人把美好的记忆留在这里。
岘港是越南最出名的城市,因为这里有被美国国家地理杂志评为“人生必去的50个地方之一”的“海云峰”。
不管城市的天气多么晴朗,海云峰上都会云雾缭绕,偶尔云开雾散,广骛的海面上几处零星小岛郁郁葱葱,长长的城市海岸线上高楼林立,云遮雾掩下,颇有海市蜃楼的味道。
灵茹海滩空旷无人,只有极少的外国游客在那里露营。这里可以拍到海边火车经过时的全景。
其实我想说,到一个国家,更多的应该是拍这个国家的人民,只有他、她们的市井百态,街头巷尾,才能最体现这个国家的原汁原味,也才能让观众百看不厌。人文摄影才是我最想要的旅拍。
如果说菲律宾人看到中国人的第一反应是,他们都很有钱,我们跟他们不是同个阶级,很尊重的态度;泰国人看到中国人反应是,他们都很大方,我要好好服务他们就会多给我点小费,谄媚的态度;越南人看到中国人的态度绝对是,中国人都是有钱又好骗的凯子,我在他们身上能骗一点是一点的态度。
在越南打车,大多数司机们无论打表不打表,都会想着绕路或者坑你点钱。越南的服务业的年轻人其实都会一点英语,特别是司机之类的。他们会先假装听不懂你说的英文,然后乱绕路,等到你发现不对劲,要和他理论不愿意给那么多钱的时候,那英文说得可溜啦。总的来说,越南人民都是神演技,即便被当场拆穿,都硬演到底,堪比奥斯卡影帝。我和那个骗我们的司机说,如果你不做司机,应该是个好演员。
去往越南高原大叻,盘山路,天气从艳阳变成了大雾弥漫和绵绵细雨,就连司机都开始小心翼翼。由于天气不好,景色也不怎么看得到,所以车上一如既往的昏睡,睁开眼睛时,看到汽车正在上山。盘山公路两边林木葱茏,但也有大片的裸露山体,显出砍伐的痕迹。重重叠叠之下天空也在穿过一片森林后突然转晴,我很low的就被惊艳到了,赶紧掏出相机拍拍拍(其实这种高原天气在西藏川西乃至云南很常见,我也见过太多,蓊郁的自然山林景观,在别处也很常见,但我没想到会在越南重温。)这样一路到了大叻,看到的是的山谷中一座童话般的小城。在林间,在湖畔,错落地散置着彩色的屋子,大多尖顶方身,很有欧洲风格。
关于大叻:
大叻(lè),越南南部城市,林同省首府,建在海拔一千五百多米的高原上,年均温度在摄氏十七度上下,大叻以空气清新著名,以湖泊、瀑布、松林众多闻名。这里风光明媚,四季如春,百花盛开时,如诗如画。被誉为”越南私藏的法国”。
特别喜欢一家咖啡店的装潢,清净,文艺……刚好适合昊子这类的伪文艺。
依然是法棍。很有意思的是好像越南每一个地方的法棍味道都不一样,河内,会安,大叻,到后来的美奈,味道都是相似,却又不同。
在镇中心找了个合眼的咖啡店,一杯咖啡才折合人民币7块多简直要跪了,点了个红丝绒蛋糕也很不错,买单144k.越南很多店都习惯向街而坐,很多老外点一杯咖啡捧着一本书对街坐一下午,很适合古镇安静幽谧的氛围。然后因为咖啡太好喝+便宜又灌了两杯,今天一共四杯咖啡下肚。
下午的时候日光强烈,温度刚好。远处层云堆积,在花草繁茂的大叻花园里确实很容易就感受到了大叻散发的慵懒氛围。都说大叻是最具法式风情的城市,半天看下来果然不假。在大叻花园的时候无限循环打雷的《Religion》,感觉真是配一脸。
越南这个摩托车大国,在之前的几个城市中河内已是感觉到了摩托车大军的“凶猛”,没想到大叻过之而无不及……可能和它特殊的地势有关,大叻地处高原地区,街道像蜘蛛网一样,又比较狭窄 坡陡(和重庆有得一拼)。所以在大叻基本看到的汽车真的很少,大多是摩托车,这个地方少了摩托车感觉就无法出行了。一路上无论男女都是风驰电掣的……
在酒店前台租了车,便宜到哭,价格太感人了。一辆摩托车100K越南盾,晚上24点之前归还……良心价。
第一站:Crazy Huose 。 出发。
Crazy House 地势高,看到的风景也是绝美的。
门票:40K越南盾
关于Crazy House:疯狂房子本身是一家旅店,同时因其奇特而成为大叻的一个旅游景点。这幢建筑将颠覆你所有关于房屋的概念。因为各种奇幻的想像在这里变成现实,一切都有点森林童话的味道。疯狂房子的设计者Nga是前越南共和国总统的女儿,海外学习建筑后回到越南,在大叻开始创作,除了Crazy House,大叻的儿童文化宫也是她的作品。她本身就是一位具有传奇色彩的美丽女子,据说钟情于六十年代的打扮。Crazy House大门旁的房间有部分她的照片。
Crazy House作为大叻代表性的景点真的很值得一去,特别是学设计的朋友,很多设计充满童趣而又复古。建筑本身楼层不算高,但是楼梯很陡,需要来来回回上下,估计这个也是设计师的一个点吧,可惜我没有get到。
Crazy House之后,大叻火车站。
依然途经春香湖,美到没天理了。
最开始只知道,春香湖只是一个湖的名字,后来才知道,春香湖是以19世纪的女诗人胡春香的名字命名的。(喜欢的不得了,伪浪漫因子又在躁动了)
如果能坐在湖边太阳伞下品一杯香浓咖啡,或是踩着水上单车在湖面纵横,一定都是难忘的体验。
大叻旧火车站
很少的火车本身就是一个景点,大叻火车站就是其中一个。这个最初由法国人修建的火车站主要采用橘红色和黄色的搭配,三个尖尖的屋顶竖立正中,配上彩纹雕窗,无不展现着异域情怀。火车站内至今保留着几节复古车厢和蒸汽火车头供游客参观和拍照,这里是当地人拍摄婚纱不会错过的地方之一,被誉为越南最美的火车站,整个火车站透露出小清新,文艺复古的气息,尤其钟爱。
小火车它又不仅仅是个摆设,铁轨的终点是个叫Trai Mat的小镇,每天共有5趟车往返,沿途还能欣赏大叻的景色。在这里搭乘20分钟的老式火车可以到达灵福寺并停留45分钟,在此期间可以下火车参观灵福寺,随后再搭乘火车回到旧火车站。往返票价为124K越南盾(折合差不多37软妹币,这个也是此行最贵的门票了,但是值啊)
对火车上的一切都是那么新鲜,其实之前因为喜欢老旧的火车,特意去了乐山犍为县的嘉阳去坐蒸汽小火车,但是感觉是不一样的。嘉阳的小火车是更为贴近生活的,而大叻火车是文艺的。
这里停车收费3k.大叻旧火车站也是由法国人设计的,现在这里已经不作客运了,只留了每天5趟的观光小火车路线,买了最后一趟16:00点出发的,价钱124k.
开了二十多分钟到了终点,一个叫Trai Mat的小镇。到了这主要是去参观灵福寺,一个主要由瓷砖拼贴而成的寺庙,大概有40分钟左右的参观时间,很充足。
看到大叻复古的小火车让我莫名有种亲切感,这老伙计经历了多少风雨只有它自己才知道,作为曾经往来的列车它搭载过多少形形色色的旅客,而他们又在这里留下了多少记忆,这些人如今在哪里,他们去过的地方还是印象中的远方吗?忽然之间,我开始正视起自己当初的选择,由列车开启我的一段越南之行也许并没有那么糟糕。
从站台上看不到车厢内的情形,我想它的内部也一定很复古吧。就像悬挂着的这枚国徽一样,斑驳的油漆痕迹告诉我它已经被反复粉刷过无数次了。我一个人跑到旁边拍照,也许这看起来有点滑稽可笑,但我觉得自己必须尊重它,也许过不了多少时间它也会被其他车型所代替,现在,我要做的就是记录。车厢内部果然处处都透着年代感,几乎每名上了车的旅客第一件事儿都是拍照,这场景的确很有意思。
阳光透过两旁的林荫和着清新的风在车厢流动,火车上提供的免费咖啡,醇香,浓烈……
不用在意火车是否舒适,其实坐在全木质的怀旧车厢里,跟着咣当声回想那流逝的岁月,本身就是一件浪漫的事。摇摇晃晃二十分钟,终于到达Trai Mat小镇。
下了火车开始四处逛这座隐蔽风情小镇。小镇上很有特色的寺庙——灵福寺。
灵福寺是个古怪的地方,灵福寺的怪异就是它通体用各式各样的瓷片密不通风滴贴起来,花团锦簇,热闹得不得了。寺里除了佛教东西,居然还有耶稣像! 如果佛祖真住在里面———
咳咳,好吧,他是肯定能静心的。
我们是凡夫俗子,所以看看就好了。 “曲径通幽处”无非也是如此吧,走过喧嚣的马路,随性走了一条小道。
两旁都是花棚,透过大棚还可以隐约看见里面艳丽缤纷的花儿(越南的花五成都产自大叻,所以传说花神住在大叻),站住高处远望,在林间,四周错落地散置着彩色的屋子,大多尖顶方身,却也看到远处山上的中式寺庙,如此混搭,倒更显得这小城悠然世外,跳脱而又安宁。
所以,我更为确定大叻是来对了,这美丽的城市,几乎让人一见倾心。
越南是一个非常值得慢慢游阅的地方。仓促的行程不适合这个狭长的国度。
大叻,青春的一场狂欢 大叻很多变,像个青春期的孩子,山城美景和老式火车都值得去体验。同时还可以找到泰国的即视感,丛林飞跃、骑大象,宁静与动感的完美组合。
来到大叻,请一定不要错过越南最好的草莓!大叻附近的山区是越南唯一的草莓种植区域,这里出产的草莓以口感清甜而闻名整个越南。在夜市上吃过“越南披萨”,山区的夜晚让我不得不喝一些白酒来驱寒,深受越南人喜爱的Men Vodka有些淡得像日本清酒,大排档老板眼瞅着我喝光了一整瓶白酒,在结账的时候不断问我有没有什么不舒服的地方,我说你的饮料很好喝吓得他下巴差点儿掉下来。
每天晚上当地的学生们会自发来到夜市最里面的山坡上组织起一场露天Party,简单的乐器和一些耳熟能详的歌曲让他们在街道的中央高声唱着。没有烟和酒精,没有镭射灯和舞池,这是只属于这些半大小子们的“Club”,能够自然融入他们也让我瞬间觉得自己其实并没有多么“年迈”。
罗宾山旅馆的老板是个非常爱“撕B”的家伙,这里我要跟大家说说他的趣事。我提到了房间里没有空调没有电视,这其实是在Booking上一位客人给出的评价,你猜这位旅馆的老板做出了怎样的“过激回复”?他写了几百个字用来说明在大叻这样的山区根本不需要空调,电热毯可能才是重要的。而且旅馆阳台外的风景比电视节目好看多了,电视机简直是多余的!哈哈哈哈。
其实老板与老板娘是很热情随和的,我住在这儿他们像家人一样的给予我各种关心,我会慢慢发现他们不同的生活习惯,比如老板煮得早餐面会把鸡蛋煮成烫心,而越南老板娘下厨的早餐面里会把鸡蛋打成蛋花。很多小的细节都能体现他们的个性和处事方式,这也是家庭旅馆比起酒店更吸引我的地方。
同样是真实的创造了人们心里的童话场景
却与迪士尼的热闹不同
crazy house更像一个另类的城堡
进了门
就像拥有了一颗孩童般的心
去触碰山洞岩壁一般质感的彩色墙体
在弯曲波折的空间内期待是不是迈出下一步就会看到景象瞬间转换
或是小心翼翼地穿过被枝藤缠绕的极为狭窄的独木拱桥
然后慌张的发现自己身临险处却又流连脚底环绕的花藤绿叶
在路过这么多个造型主题不尽相同的房间后
也许根本说不清途经的这个迷宫般路线
但是在到达房顶最高处时一定能记住
俯瞰整个大叻时的感叹
彩色的大叻
和这个小小的却惊奇无比的crazy house
在巴士刚驶进大叻市区
途径春香湖的时候
我突然闪过一种似曾相识的感觉
大叻这个小城
在我心里和锡兰的努瓦埃利耶小镇特别相似
大叻是个山城,海拔比较高,气温明显下降了很多,穿着薄T到了夜里已瑟瑟发抖。夜晚出来散步,在大叻市场吃了晚饭(烤串+越南粉)仍然抵抗不住寒意,只好折回住处穿上出发时的薄羽绒服,这时再出来,大叻电视塔已通身亮起红色的灯,这个完全山寨艾菲尔铁塔的建筑晚上看能以假乱真。
我发现街头有卖毛鸡蛋的小摊。毛鸡蛋是一种有半成型小鸡的鸡蛋,盛在刚好托起鸡蛋底部的小杯子里,敲开鸡蛋一头,用小勺子往里面加椒盐、香叶、柠檬汁,味道很特别。大叻的夜市很热闹,有卖海鲜,有卖豆浆和面包,有卖大肉丸煮制的越南粉,有卖烤玉米和海鲜薄饼,也有卖各种新鲜水果和干果,更多的则是卖衣服的小铺子,款式与质量却都不太靠谱。但大叻是越南咖啡的原产地,值得购买。河内和西贡的价格大概每斤要高出80人民币。
我负责记录自己的青春年华。
冬天过去,春天很快就要来。我喜欢的作家写过一句诗“春草初生,春林初盛,春风十里不如你”。私藏的法国,我只带你去。