有人说,到越南是穿越时空去找寻中国的90年代。一开始踏上胡志明市区的时候,也真的有了这种感觉。路上跑的都是进口本田摩托车,汽车特少。
据说,越南没有这生产技术,只能进口。对于月工资平均六七百块的越南人来说,上万块一部车也着实是个不小的压力。
这让我想起了我那部97年结婚时的嫁妆——进口风速摩托车。
近两万块钱还是花光了所有积蓄还借人家钱了。那时的工资也差不多这个数。
路上那么多跑着的摩托车让本来狭窄的道路更窄了。汽车只能缓慢前行。
两旁的房子大多比较陈旧,狭长的结构特别让人费解。据导游介绍,这里的房子都是私人的,在越南,私人拥有土地的永久使用权、转让权和继承权,很多人都是自己买地建房。所以,土地价格十分高昂,大多数人只能买一块很小的地,然后盖起一栋又细又长的房子。
这是房子“苗条”的原因之一。
另外,越南房子之所以“长”得高高瘦瘦的,与其地价税有关,因为地价税是以房屋所占路面的宽度来计算的,等于说同样面积的房子,门面越宽要缴的地税就越高;
还有个说法是为了限制房子的门面,目的是希望街道上能开设更多的店铺。
汽车缓慢前行时眼前的景象让我有种似曾相识的感觉,寻思着就是上个世纪自己家乡的那种浓浓的城乡结合部味道。
直到汽车停在红教堂旁。那种时光穿越的感觉才被唤醒回来。
红教堂位于胡志明市中心,因使用红砖建造,由此得名,是胡志明市最著名的地标。
红教堂的名字是缘于它红色的外表,圣母大教堂才是它的真名。红教堂的建筑造型匀称,庄严宏伟,两座钟楼塔尖直冲云霄,是仿照巴黎圣母院钟楼的设计。
在这里,感受到了古老欧风建筑的庄严肃穆以及神秘高大。那种窃喜溢于言表,一行人纷纷在红教堂外不停的选取各种角度摆上各种造型拍照留念。
红教堂几步过去是百年邮局,胡志明市百年邮局建于十九世纪末,为法国建筑师设计,哥特式建筑风格,黄色主色调。外观古典大气精致。
大厅内部装饰华丽,圆顶极富古典气息,雍容华贵。
宽阔的大厅两侧是业务办理柜台,中部由外到内依次是环形长椅、纪念品柜台和长写字桌。
越南国父胡志明在大厅尽头慈祥地俯视着成群的外国游客。
胡志明市政厅大楼,一座具有浓烈法国风格的建筑。市政厅只有二层,线条简洁,外墙为明快的黄色,建筑设计同样活泼轻快。以西方神话人物和法国英雄人物形象为主要题材的雕塑遍布廊柱、门框、屋檐等部位。
在参观完胡志明市市政厅之后,我终于明白这个城市命名的来由了。
胡志明市,原名西贡,1976年越南社会主义共和国成立,战胜的北越为纪念其政权建立者胡志明,将此地更名为胡志明市。
最后,导游留给我们半小时的时间到街上逛逛,体验一下这个城市的异域风情。
虽不是咖啡一条街,却随处能看到咖啡厅,我在想,受法国的影响,这里的咖啡应该不会让人失望。
随意选择一家咖啡屋,走了进去,叫了一杯咖啡,轻轻的搅动手里的小勺子,让燥热的心得到暂时的安宁。
其实我不懂咖啡,随行平时有喝咖啡的姐妹觉得不错,顺便买了十几盒,说是送人,正宗!
我想,法国人留给这里的不仅仅只是咖啡、法式建筑,还有一种慢生活的法式情调——满满的悠闲与浪漫。
遗憾的是,下午就要赶飞机去往芽庄,真希望能在这儿停留一个晚上,夜晚走走看看,在异国他乡体验一把“东方小巴黎”的的浪漫风情。