(续上篇)
三公里,对此时的我却是个极长的距离。走了许久那佛塔依旧那么飘飘渺渺立在树丛里时隐时现,好像是海市蜃楼一般。心里仅存的那点信心瞬间飘走了,我感觉突然间像被抽去了筋骨,只剩下了软软的一身肉。肉一旦失去意志的支撑,就会马上变成一滩泥。终于在路边深深的小树林里的一片铺满树叶的草地上我迫不及待让自己瘫了下去。
睡了大约半小时就醒来了,这都是习惯了午睡引起的。疲惫早已散尽,虽然肚子还饿着,但是精神又成百倍。于是站起身,背包,上路。
佛塔应该不远了,被高高低低的树木挡住反而看不见。林中一条青砖铺成的小路弯弯曲曲指引着我,不几步就来到了塔下。
佛塔很高,算上葫芦形宝顶共有十三层,据说13在佛教里是吉祥数字,表示功德圆满。可是这里除了宝塔高高耸立外,其它建筑已被拆除重建,园中狼藉一片。我绕塔转了一圈,看见一块石碑,上书:“显圣寺(原闪西庙),始建于明嘉靖5年(公元1527年),距今468年。”我又用敬仰的目光再次瞻仰了一番佛塔后就离开了显圣寺。
再往前走,终于有了饭馆。走进顺眼的一家,一阵风卷残云,来它个碗空盘净。茶足饭饱之后,看看时间即将两点。
接下来,怎么办?永宁县除了几处公园外没有值得一去的地方。找宾馆休息,还是接着往前走?看来任务提前完成也不是好事。好在下一个目标早已成竹在胸,那就是灵武市。决定去灵武市的原因有两个,一是可以踏上永宁黄河大桥——一座年轻的黄河大桥——近距离看一看黄河。一直以来特别喜欢黄河,不仅仅因为她是我们中华民族的母亲河。我倒觉得,黄河发源于我的家乡青海,她更像是家乡青海嫁出去的女儿,从古至今她一路东行,诞生了多少英雄儿女,书写了多少感人故事。每次遇见她,尤其在远离家乡的地方遇见时总感觉格外亲切;每次看见她或静静地流淌,或汹涌地澎湃,我都会忘情地大喊:“黄河!你好吗?”
决定去灵武市的第二个原因是,从简介里知道水洞沟景区隶属灵武市,路过时也很想去参观一下。
手机导航显示,此地距离灵武市有35公里,意味着今晚无论如何是走不到的。不过要是现在就出发,那么在永宁黄河大桥上能看到夕照下黄河动人心弦的风姿几乎是一定的。担心的就是途中能不能找到有住宿的地方。问过好几个人,有说有,有说没有,未置可否。最终,我决定冒险一试,大不了露宿旷野。
沿着当地人指的路一直走。宽整的柏油马路,两旁是两行整齐的行道树,再远一点是平整又宽阔的农田,田里的麦子和玉米早已收割,堆放着的秸秆一堆又一堆因日晒雨淋变得有些发黑。
农田里有个把农民在搬运秸秆,路上却没有行人车辆也很稀少。我怕走错路,于是就打开手机导航。跟着手机导航的指引,渐渐地看见了大桥高高的立柱和斜斜的拉索。
大桥在我右前方,道路却伸向我的左前方,从手机地图上看,我得绕远走三角形的两边,而最近的直线路则要穿过右手边一大片农田。田里有一条田间土路应该可以通过。如果我的想法得以实现,我至少能少走2公里路,也可以早点上桥。以前也有手机导航指引我走弓背路的几次经验,这次终于轮到我该狠狠地嘲笑一下它了。
(未完有续)
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