第一次向往大西北是通过余秋雨先生的《文化苦旅》。书中第一次认识敦煌,第一次知道莫高窟,有了前去的念想
再一次被吸引是通过父亲拍摄的照片。课本中的雅丹地貌成了一张张精美的风光大片。暗下决心,我,一定得亲眼看看
从念想到决心,从决心到前往。已近二十年,年少时的梦就这样不经意间实现
四月初便定下了广州至兰州的往返机票。由于这次是老公放弃休假在家带娃,给我腾出了九天的时间,行程也就着八天来安排
DAY 1
广州-兰州 宿:兰州
早早起身,约了顺风车50分钟到达白云机场。办托运,过安检,登机,起飞,降落,准时准点,顺利抵达
一下飞机惊觉寒意袭来,迅速开箱添衣,兰州当天气温骤降20°,着实来了个下马威。
兰州中川机场距市区80km,飞机上听闻兰州塞车是一特色,为了避免不必要的舟车劳顿,落机后订了机场至兰州西站的动车票,第二天需从兰州西前去西宁开始环线游。
城市机场接驳地铁的多,直通动车的还是头一次。高效、快速,的确是我看中的出行要素
简单的在兰州做了些旅途补给,原计划早早睡觉,养足精神开始环线。岂料临近半夜12点,事前约好的包车司机电话告知他赶不回西宁,让他弟弟带我们走行程,波折就此开始…
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DAY 2
兰州-西宁(动车1.5H)
早上8:30动车抵达西宁。司机也同前一晚沟通一样,在车站出口处接上我们。热情的帮我们提行李,还招待我们吃了当地酸奶。口感确实不错,娇弱的肠胃扛不住冰冻的刺激,一人一口分而食之
原本的包车变成了拼车,兜兜转转接上了其他同行人,上午10:30正式开始环线的旅途。第一站塔尔寺。在前去塔尔寺的路上,旅行的兴奋劲刚起来
“嘭”的一声,撞车了…
当时坐在副驾,感受了突如其来的冲击力。好在一车人都平安无事,折腾了一个钟,换了一辆新车继续前往塔尔寺
景点:塔尔寺 观赏度:※※※
我不是一个宗教爱好者,对于寺庙内藏的佛家伦理也怀着路过的无感
单从建筑美感而言,塔尔寺确实逊色于其他藏区寺庙,如果你是位虔诚的宗教信徒不妨前来朝拜
景区内有官方讲解和当地信徒讲解两种
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午饭后,路过海拔3800的拉脊山
景点:青海湖 观赏性:※※※
翻过拉脊山,便是大名鼎鼎的青海湖了。当天天公不作美,没有传说中的湛蓝天空映衬碧波湖水,只是平平淡淡的一抹,青海湖,意义大于形式
湖边有租赁藏服的,10元一件自选,包含配饰,不限时间。爱美的妹纸到是可以过把瘾,遇上会拍照的还是能给自己留下美美的一面
青海湖疯狂臭美后,第一天的行程即将结束。前一晚得知黑马河降雪,不知能不能赶上。距离黑马河50km处,一望车窗外,惊喜来了
天色渐暗,远远处一抹光亮,衬着前一天未融化的雪透过雪山洒在空旷的地平面,微微的蓝灰色,好看极了
景点:黑马河途中 观赏性:※※※※
DAY 3
茶卡盐湖-翡翠湖
中国的波利维亚,天空之境。多美妙的名字,行程前最期待的就是茶卡盐湖了,想着又是一个泸沽湖般的世外桃源,人间仙境。
景点:茶卡盐湖 观赏性:※※※
想象中和我镜头下的茶卡是这样:
现实中和我眼中的茶卡却是这样的:
想象中的茶卡人像照是这样的:
现实中的茶卡人像拍摄点是这样的:
满湖的同款裙,满湖的五彩阿姨。我一直坐在湖边观看着来来往往打卡拍照的人群,到是被形形色色的妹纸,阿姨们吸引了
茶卡盐湖特别出名的小火车也换了车头,不再是之前的绿色复古车头了,同时小火车往返还是单程收费,单趟50元
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没有被茶卡盐湖吸引,人忒多。司机推荐了翡翠湖,又是一个听着美妙的点,午饭后足足坐了5个钟,还一路颠簸中前行,就为那个美妙的名字,也算补偿一下茶卡的失落劲,结果…
想象中和我镜头下的翡翠湖:
是不是美爆了的感觉。图片如同名字一般,翡翠绿的湖面,倒影清晰可见,极简主义的境界
现实中和我眼中的翡翠湖:
我发誓我所见就如图所示,小的不能再小的湖面边还有两台挖掘机奋力的工作着。
什么鬼,还有辆推土机后续跟进作业…瞬间down到谷底的无力感,听说是为了扩大湖面为着以后好收门票
一天两个景点充分说明了照骗以及再创作的强大性,咳咳
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景点:翡翠湖 观赏性:※
DAY 4
5:30起了个大早,天不亮就被司机催着起床,这两天天天被催促着起的比鸡早,当时也没多想,说是为了赶路
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驱车来到大青山,一个个大大小小的土堆在黄色戈壁中矗立着
这是我第一次近距离的接触雅丹,雅丹地貌维吾尔语是“险峻的土丘”意思,泛指干燥地区一种风蚀性地貌
拼车司机说这里就是“魔鬼城”,我提出了异议,这里虽是雅丹地貌,但同我当年看的照片相差甚远,司机一开始很坚持,我坚信这里并不是我向往的真正的“魔鬼城”,几个回合后,司机勉强答应带我们去敦煌的雅丹国家地质公园
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接下来大柴旦至敦煌的路上,有着被称作最美公路的线,因为这条高速是开在雅丹地貌中的,笔直的柏油路夹在险峻的雅丹中间,想想都是副壮美的画面,网上找了一张最美公路照
而我们的司机为了避开高速费用,走了一天土路,“完美的”避开了高速费用,也“妥妥的”绕开了最美路段
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前往敦煌的路上,经过当今山。山里鹅毛大雪,越往里走,越是白雪皑皑,一大片,飞雪覆盖了整个山头
错过了最美公路,补张公路照以示安慰
抵达敦煌已经是晚上6点,玉门关、汉长城、魔鬼城同在一个景区。除汉长城以外,其余两个点可分开购票
景点:玉门关 观赏度:※※※※
黄河远上白云间,一片孤城万仞山
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关
黄河上游的万仞高山之中,一座孤城玉门关耸峙在那里,千年后的今天只剩下一尊方城遗址,显得更加孤峭冷寂
玉门关景区有一个展览厅,对于有时间的朋友还是很推荐细细一看的。对于遗址类的景点,除去大漠风光,人文同历史才是前来的重点吧
如果阅读好比是同先人精神的对话,那么遗址古迹就是千年后踏足同一片土地感受千年前的浮沉了
由于时间限制,我们路过了汉长城,直径前往魔鬼城。距玉门关还有40分钟的路程
景点:敦煌魔鬼城
观赏性:※※※※※
我们幸运的赶上了景区最后一班落日大巴,进入景区才深知这里的壮观与辽阔。景区分为南北两区,北区是最为成熟的线路,大巴车一段段的开向北区观景台
途径四个景点,为了保护雅丹,工作人员是不同意游客走进雅丹的,只能在一定的距离外欣赏它的美,敦煌雅丹形态各异,惟妙惟肖,配上落日余晖一座座雅丹越发散发出耀眼的光芒
北区的最后一个景点名为“西海舰队”。均为垄岗状雅丹,长条形,长度远远大于其宽度,如果你有航拍设备那太适合这里了,任何相机都无法捕捉它带给我的震撼
晚上8:25观景台挤满了看日落的旅人,却因着戈壁滩的广袤,游人成了无垠黑戈壁上的星星点点
待续…