琐事记6.18
早上,和表哥他们约好去仙桃玩。谁知等我做完了运动,他们临时有事,去不成了。
他们有事是他们的事,我照样玩我的,不过我今天不想去仙桃,倒想去天门。
天门市也和我们沉湖镇接壤,和仙桃市一样,也属于湖北省的一个直辖市,以前我还从来没有去过,听说那里是茶圣陆羽的故里,这引起了我的好奇心,想要去一探究竟。
十点钟出发,我坐车来到天门南站,在这里转乘天门市区的公交车,经过一个小时的车程,公交车进了天门侨乡客运站。
下了车,在客运站周边逛了一圈,观察了一下周边的建筑和人流,初步的印象是这里不及仙桃繁华,很平凡的一座小城,没什么特色。
这时已近十二点,从早上到现在还没吃过东西,肚子开始叫了。然而我想找到繁华的市中心了再吃。
于是我打开地图导航,很快就发现附近有一家大润发购物中心,步行一公里即到。
到了大润发,的确是一座很大的综合体,年轻人很多,的确是一个繁华的消费中心,可惜里面没有我最爱的中式快餐,尽是肯德基之类的垃圾食品,虽然有一家大娘水饺,可是我午餐还是想吃点干货。
我离开大润发,沿着大道盲目前寻,运气不错,很快我就在路边发现了好几家中式快餐店,选了一家环境比较好的店,进去看了看他们的菜品,还不错,很丰富,还有粉蒸肉呢,我给自己盛了许多肉和一些胡萝卜茄子,称了重,一共才九元钱,比仙桃便宜,不过味道当然没有仙桃蔡林记做得好吃。
吃饱喝足之后,我继续沿着大道散步,不过这次我有了目标,那就是陆羽故园,貌似就在附近2公里的范围内,跟着地图导航走,准能找到。
走了将近半个小时,人有点累了,就在一个公交站牌下休息,无意间看了一下站牌上的站点,居然有到陆羽故园的公交,而且是2路车,而且这车还经过大润发,要知道我一出车站就看到过2路车的站牌,不过之前我在地图导航上搜索过,因为地图上说没有到陆羽故园的公交车,而步行又不是很远,3公里罢了所以我一直都没有想到坐公交车过去,可是现在,我数了数站牌上的站点,还有3站路就到目的地了,不过我再也懒得看着地图导航走路了,公交车一到,我就上了车。
很快,我又被这公交车开了个玩笑,这车上居然没有语音报站,而且司机到站了却过而不停,一眨眼,我就坐过站了,心里还在纳闷,怎么还没到呢,等到我反应过来,公交已经过了好几站,这时我也懒得下车了,索性在车上欣赏市区风光。
我看到了远处的茶经楼,看到西江,看到了市政府,看到了尚未完工的宏伟的体育馆,看到了烈日下空无一人的陆羽广场(广场深处的竹林里传来丝竹之乐,看来这里的老人也挺悠闲的)……看到了天河机场的候机楼(当然,天河机场离这里还很远,这里只是一个直通车的站点而已。),而这里,就是公交车的终点站。
我下了车,在周边逛了一会儿,没有发现什么好玩的,于是又上了公交车,这次这辆车有语音报站,我坐着它饶一圈,在陆羽故园下车。
公交车又出发了,这次路程更长,不过我在车上发现了一个繁华的市中心,那是在东湖公园附近,东湖公园风景也还不错,风清气朗,水波荡漾,还有人在烈日下划船,远处立着一个摩天轮,摩天轮静静地没有转动,上面一个人也没有,显然没有营业,天气太热啦,不过晚上一定很热闹。
公交车又经过了侨乡客运站,经过了大润发,经过了我刚才歇息的站牌,接着很快就到了陆羽故园。
我下了车,朝陆羽故园的大门台阶走去。古典的朱红大门很威武,门上排列着金黄的大铜钉,让我想起了仙桃蔡林记的大门,不过那扇大门远没有面前的这几扇壮观庄严。大门内驻着保安,保安打着盹,被这热烘烘的天气弄得昏昏欲睡。
过了大门,进入园内,就是一片空阔的走道,走道上有三三两两和我一样顶着烈日出游的游客。长长的走道直通一座高大的陆羽雕像,两边摆满了鲜花盆栽,可惜没有树,所以没有树荫。
沿着走道前行,刚走出几步,就发现右边有一个种满荷花的池塘,阵阵清香飘来,引我前去观赏。池塘上有一座小石拱桥,过了桥,我惊喜地看到几栋连片的古建筑群,这片飞檐黑瓦的古色古香的建筑群就是陆羽故园的陈列馆。
我仔细地观赏了陈列馆里面的每一件事物,不过并没有发现什么奇特稀有的东西,当然,我粗人一个,对于茶道来说完全是个门外汉,所以不能说这里没有稀有之物,只能说我目光短浅,不懂得欣赏。
这里陈列的大多是一些茶具,就是各种品茶煮茶的器具,大多是陶瓷的,许多茶具奇形怪状,让我这个门外汉猜不到用途,物品旁也只有个名牌,没有解说,所以我也就不用费心去了解那些关于茶具与历史的冷知识了。
不过有一个陈列馆里摆满了各种版本的《茶经》,爱书的我倒是饱了眼福,虽然它们都被锁在玻璃柜子里,无法观看书的内容。在这个陈列馆的墙上,书写了许多古时大诗人大学问家关于“茶”的文章或者故事,十分有趣,令人向往。
还有一个陈列馆里用字画结合的方式,叙述了陆羽的生平以及《茶经》的著成。
陆羽,唐朝人。相传,他是被和尚在水边发现的弃儿,他的姓名就是收养并养育他的老和尚为他取的,来源于一句古时的卜辞:“鸿渐于陆,其羽可用为仪。”鸿是江边鸟,也就是鸿雁之类的鸟类,渐在古语里是到达、靠近的意思,陆就是陆地,岸边。这句卜辞说的好,日后陆羽果然成为了被世人称颂人才,一部《茶经》名满天下,人称“茶圣”。
现在我总算明白,为什么一进入天门市区,就发现不少以“鸿渐”为名的商店,鸿渐大药房,鸿渐五金,鸿渐大酒店,当时我完全不明白这两个字到底是什么意思,现在总算明白了。明白了之后我才发现,“陆羽”“鸿渐”这两张文化招牌被天门人打的可真多,仿佛这里除了这两张文化牌,就没有别的了。
事实上也没有别的了!
为什么我会这么说?
因为在整个故园,包括陈列馆,茶经楼,乃至整个天门市区游览了一遍之后,我没有发现一棵茶树,一眼清泉,一条清河,一杯茗茶,连茶叶店也没有一家(这个肯定是有的,只是我没有找到)。很显然,这里的重点只是茶圣这个人,《茶经》这本书,“茶圣故里”嘛!至于汲水品茗,种茶制茶这样的事,在这里显然并不流行。
因此我有点失望,不过很快也就释然了,毕竟茶文化在中国早就没落了,或者说没有以前那么流行了。茶叶那么贵,品级那么多,良莠不齐,老百姓消费不起也分辨不来。所以,如今品茶这种修身养性的事,是有钱人把玩的娱乐了,平常我们喝着白开水,还说是“喝茶”呢!
反正我也不爱喝茶,也就不关心那么多了。不过我想“喝茶”这件事,还是和地域有着很大的关系的,“陆羽故里”的人不喝茶,可是在他隐居的江南,在那些产茶胜地,人们还是无茶不欢的!
出了陈列馆,过了陆羽雕像,游览了高大的茶经楼,可惜只有一楼开放,其余的楼层禁止上去。在楼外的湖边长廊上吹了吹风,躺着睡了个午觉,甚是惬意!
下午三点多,出了陆羽故园,坐公交车去陆羽广场逛了一圈,广场很大,是那种商业和休闲的综合体,不过因为天气炎热,此刻并没有多少人,只见密林之处,亭廊之下有几位老人在吹啦弹唱,几对情侣在旁边楞楞地看着,似乎失了神!
经过陆羽广场,一路逛到体育馆,经过体育馆来到正在开发商业中心的西江,他们把这里称作“后壕”,的确,江已萎缩为“壕”了嘛,不过商业中心倒是挺庞大的,看来以后这里也会是繁华的所在,只是啊,这里还是没有品茗的人,“茶圣”后继无人啊!
游完了后壕,坐公交来到大润发,逛了一下楼上的商店,不及仙桃的繁华,美食也远没有仙桃丰盛,也就没有多少趣味,时间也差不多了,该返回了。
从大润发步行到侨乡客运站,正好回天门南站的车准备出发,上了车,买了票,回家喽!
再见,天门,但愿有一天我再来这里的时候,能够发现一棵茶树!