Q1起重机指挥证考试题库

一、资质要求

起重机指挥人员需经专业培训,通过考试取得《特种设备作业人员证》(项目代码:Q1),方可上岗。

二、禁止性规定

1、严禁指挥超载作业(吊装重量不得超过起重机额定起重量)。

2、不得在视线受阻(如大雾、暴雨、夜间无照明)时指挥作业。

3、禁止用非标准信号或模糊指令指挥,避免司机误操作。

4、吊物下方严禁站人,禁止指挥吊物从人员上方通过。

三、应急处理

1、若指挥信号与司机操作不符,立即发出停止信号,确认后再继续。

2、发生吊物坠落、设备故障等事故时,优先保障人员安全,及时上报并配合救援。

练习题:

20.预防为主,平战结合。坚持事故应急与预防工作相结合。加强危险源管理,做好事故的()。

A.预防工作

B.预测工作

C.预警工作

D.预报工作

答案:ABC

21.制动器的零部件,当出现以下()情况之一时,应报废。

A.裂纹

B.弹簧塑性变形

C.轴或轴孔直径磨损达原厚度的5%

D.起升、变幅机构的制动轮、制动摩擦面的厚度磨损达原厚度的40%

答案:ABCD

22.在高处吊装作业时,为保障安全,需要()。

A.设置吊装禁区

B.加强现场监督管理

C.增强自我保护意识

D.禁止外人进入禁区

答案:ABD

23.钢丝绳受力复杂,受载时,钢丝中产生()。

A.拉伸应力

B.弯曲应力

C.挤压应力

D.交变应力

答案:ABCD

24.起重作业要提高生产效率、降低劳动强度、保证安全,指挥司索就必须掌握()和组织作业人员四个要素。

A.领导现场指挥

B.了解工作环境

C.了解工作物

D.配备工具设备

答案:BCD

25.实际吊运作业中,()状态称为平稳吊运。

A.稳定

B.稳定平衡

C.不稳定

D.倾覆

答案:AB

26.常用国标起重作业指挥信号有()等几种方式。

A.手势信号

B.旗语信号

C.传递信号

D.音响信号

答案:ABD

27.事故简要经过:物资公司仓库内,一台3吨电动单梁起重机正在斜向吊运物品,突然电动葫芦上的导绳器脱落,砸到了在地面作业的一名工人,该工人头部血流满面,重伤送医。事故调查:经查,吊钩滑轮罩壳变形严重,导绳器紧固螺丝螺纹明显磨损。安全装置有效,经过定期检验,在有效期内使用。事故原因分析()。

A.导绳器固定螺丝松动

B.维保不到位,缺乏日常检查

C.使用时存在斜拉斜吊等违章操作

D.企业的安全责任制没有落实

答案:ABCD

28.依据GB/T6067.1—2010《起重机械安全规程》规定,()需安装轨道清扫器(扫轨板)。

A.轨道在地面的门式起重机

B.物料可能堆积在大车轨道上的起重机

C.物料可能堆积在小车轨道上的起重机,小车架下面

D.所有起重机

答案:AB

29.在吊运物体时,吊绳间的夹角过小,会使()。

A.物体容易出现晃动

B.容易产生碰撞

C.容易产生倾斜

D.限制了物体起升高度

答案:ABD

30.圆柱形物体兜吊时,一定要放空圈,其目的是()。

A.固定物体的吊点

B.防止物体倾斜

C.防止物体活动,重心偏移

D.防止超载

答案:AC

©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
【社区内容提示】社区部分内容疑似由AI辅助生成,浏览时请结合常识与多方信息审慎甄别。
平台声明:文章内容(如有图片或视频亦包括在内)由作者上传并发布,文章内容仅代表作者本人观点,简书系信息发布平台,仅提供信息存储服务。

相关阅读更多精彩内容

友情链接更多精彩内容