文/孑逸
走在洱海边,苍山下,纵使是冬季,眼光明媚,万里无云,一朵朵云在苍山上升起来又消散,后又腾空而起,仿佛出手即可触摸到天空的蔚蓝,这是到达大理后给我的最初印象。
大理这个名字,早已耳熟能详,却无法想象它的模样,只知道苍山洱海是其核心实质存在。当真正走在大街上,给我的感觉远甚于此。
大地辽阔而平坦,建筑物坐落于盆地里,四周苍山环绕,一条清澈且美如画的洱海流经途中,依山环水。十二月份的枫叶褪去青涩的滋味,金黄伴随微风飘拂。
在街边吃上一碗过桥米线,热气腾腾的锅底,放米线进去,香味飘洒。
忽然,街上有雨滴落下,十分钟左右,为地面沾染一层潮湿的气息,而后停下了,坐在窗前,一边细爵米线,一边望着窗外的行人,每一个脚步间的时间间隔,仿佛变得长了些,我猜想,他们可能时间比较充裕,不会为生活上的繁琐而忙碌。
出来走到河边遇到一位老人,和他交流后得知,他们对生活的态度就是把眼前每一件事情做好,无论多么忙碌,都不会焦急而忽视当前。好好生活是送给自己最好的礼物。他说。
每一个餐馆前面,都会有一个店员在其门口吆喝,“吃饭吗?”尽管没有进去,说吃了,他们也会笑呵呵地回答说;“慢走啊!”
没有那么多所谓的分别心,微笑对待身边路过的每一位行人,心与心,却是如此地近,与至于能感受到彼此的问候。
导游身材拔高,一米七的个头,说话如性格豪迈的男性,一点儿也不娇柔做作。当地的民族风情在她的讲解里,充满烟火味,浓烈而不失美感,让我们从未见识过当地民风的我们,怀揣无限的憧憬。
走进白族人家,茶是待客之道,下关风,上关花,苍山雪,洱海月。
精致典雅的茶具,盛酌清香味具足的苍山雪,洱海月……
走在人群稀疏的街头,暖色调的灯光照耀在古墙上,一点点引入眼帘。阳光隐褪到云层里,没有了白昼的辽阔,站在青石板铺就的街头,但心里却慕名的激动,恨不得立马坐下来,不在前行,就在那瞬间,观望行人的来往,静听内心声音就很好。
又想;围着洱海走一圈,若是骑上自行车,和心意之人谈天阔论,直面迎来每一缕冬日里的阳光。累了就坐下来,岸上眺望远方的烟火,慢悠悠的生活,是现代人们最奢侈的放下。
烟花直入云霄,打破我对次日的规划。我想,或许是在提醒,所有的有为前行,终究还是敌不过当下最好的瞬间。
世世代代的白族人民,用一生的时间在做一件事,就一件事,做到极致,就是所谓的风花雪月。
年轻的孩子们在外面学习,男人在家做银饰雕刻,女人出去旅游景点售卖。每天迎着朝阳,面向洱海,背靠苍山,微笑面对身边走过的路人,岂不悠哉?
将日子过好,每一天就是风花雪月。