太白山是秦岭主峰,更是我国南北分界点之一,因山顶终年积雪而得名太白。早就想去领略一下它的魅力了,这次端午假期才下定决心,可是把时间定好却发现天确下起了雨,犹豫再三还是出发了,因为第二天有事,再不去又不知道什么时候有空了。
一路飞奔到宝鸡眉县太白山游客中心,之后坐了一个小时的大巴直达天下缆车乘车点,一下车只发现周围群山已被大雾笼罩,气温很低,我们准备还算充足,立刻换上带来的羽绒服,鞋套和雨衣。接近正午,雾散了一会,太白山露出了一角,让人感觉眼前一亮,只是图中懵逼的表情好像预测了我接下来的心情。
在工作人员“山顶有雾有风”的提示下硬着头皮买了缆车的票,之后吃了20块一碗的天价泡面和3块钱一个的茶叶蛋当午饭就上缆车了。空荡荡的大厅和弯弯曲曲的排队栏杆告诉我们这里平时多么热闹,下雨登山的好处这会显现出来了——人少不用排队。只不过一上缆车又抑郁了,雾太大,啥也看不着,感觉自己在坐着缆车穿越到仙界,不考虑昂贵的门票和缆车费用的话也别有一番风味。
下缆车就到了著名的天圆地方,一出缆车大厅就被外面的风吹懵了,羽绒服是给力可架不住风大,衣服还是穿少了!逃跑似的给老婆孩子拍了张照就奔着下山的路去了。那一点点往大爷海三爷海去的心思早都不知道去哪了。
天圆地方的照片就不上了,下面这个是啸天犬,刚开始没看出来,后来人往跟前的石头上一蹲才发现好像在狗嘴里一样,还真是个啸天犬!
在大雾细雨中亦步亦趋的下着山,偶尔雾散了一会才感觉自己的海拔那么高。
到拜仙台,看到一座小庙,瞅瞅10米外的观光台我瞬间觉得这个名字取得多么贴切。
路过红杉林,尽管山下已是初夏,可是这里的红杉才刚发芽,在浓雾的衬托下这段道路犹如晚秋一样静谧。
下到拂坪阁,在儿子的闹腾下只能又坐了一段缆车赶紧回到山下。
坐上回程的大巴时山上的雾气更浓了,剩下的那一点游玩的心思也就彻底熄灭了。
这是一次充满遗憾的出游,但也是一次印象深刻的记忆,美丽的风景固然迷人,就像泸沽湖的美景至今还让人感觉在梦里一样美的让人窒息,但是有遗憾的行程会让人对下次旅行充满期盼。这让我想起了前些年龙虎山之行,游到一半突然大雨倾盆,冒雨乘竹筏返回的忐忑不安和新奇感至今让人回味。人生亦是如此,管它是晴天还是下雨,我来过就够了。