沿着S306从林芝返回拉萨,是头一天从巴松措到林芝的路上临时决定的。一是考虑到来时路上筑路的原因,路并不好走;二是听说S306也是西藏不可多得的可以和国道318相媲美的线路,甚至有人说,其途径地区更为险峻,落差更大,比318更美。国道318,我们中的每一个人走过不止一回,所以内心对S306的向往便越加的强烈了,更何况沿途还可以一睹西藏原生态猴子的风采。
S306自林芝开始,沿着雅鲁藏布江,途径米林、郎县、加查县、曲松县、桑日县等,从山南地区到达拉萨。
早上八点,林芝周围的山上还笼罩在莫大的云雾当中,因为和内地稍有时差的原因,天空仍旧有种醉意的朦胧,再加上几乎每天都下雨的缘故,更加重了空气中的湿度。远近的山脉被层层叠叠的云雾缭绕着,很有仙境的感觉,“相对于平原不到二百米的海拔,我们现在就是在天上行驶呀,你们睁大了眼睛,看看山上有没有神仙”,朋友边开车边调侃道。“山不在高,有仙则名,斯是破车,惟吾德馨”,兴致高涨的他继续‘卖弄’着自己的才情,篡改起来诗句是一句一句的。
“什么破车呀,人家明明是新车好不”后排本来坐着打盹的小妹妹反击道,刚经历过高考的她,报完了志愿便和我们一行,出来放松下心情,“还惟吾德馨,就你那‘臭德行’,恐怕我们一车都是臭皮匠啦”,小姑娘对开车的叔叔的慨叹嗤之以鼻。
几十米宽的江面,丰沛的雨水把江水混搅的通体成浑浊状态,气势汹涌的朝着下游流去,江水上泛,沿岸的垂柳,被掩住了大半,丝丝柳条垂在了水里,倒像极了被修理后的模样。通体白色的河鸥以及叫不上名字的水鸟,或是落脚在被淹没了一半的柳树上面,或是在水面上逡巡,瞅准时机抓取猎物,丝毫没有受到周边建筑施工的影响。
因为地形的缘故,道路离雅江的距离时近时远,随着沿途海拔的上升,过了米林县城后,两侧的柳树等一应阔叶林逐渐被松柏等取代,树木高大挺拔,山高林密,仅留出狭窄的空间供道路穿过,好似进入电影中北欧的魔幻世界。7月份是高原农作物的生长季,河谷中不规则的分布着一片片或是金黄、或是碧绿的庄稼地,金黄的是油菜花,碧绿的是青稞地,远远看去,像是一幅油画般精彩。沿途经过的村镇,无论是狗、藏香猪还是牦牛、羊等都慢条斯理的按着自己的节奏,或是在马路边上躺着,或是在马路中间慢悠悠的走着,完全不把过往的车辆当成一回事,尤其是魁梧的牦牛,也因此获得了“牛老大”的称号。村落的风格,和援建的省份建筑风格类似,米林县的建筑风格,是在藏式风格的基础上加入了沿海地区的建筑风格,厚重的墙体,屋顶则是或蓝或红色,在崇山峻岭之间,颇有几分生机和活力。
一路欢歌笑语,穿越一个个村落,虽在同一个纬度位置,但还是因为海拔的不同,所经过的地方,农时也不尽相同。有的地方青稞还是碧绿一片,而在即将到达郎县的一个村落里,道路被一台脱粒机硬生生的占据了,和当地的老百姓只好以最简单的语言进行交流后,慢慢的把车子放在路边等待,等到他们把一堆青稞脱粒完毕后,一群老百姓也解除了对我们这辆车的围观,有说有笑的走开了,我们才能够继续向郎县出发。
自此开始,我们的路,便走的没有那么轻松了。道路依旧沿着雅江分布,只不过,是在离雅江江面十几米的山体上,往上看,是竖直的山体,往下看是奔腾的河流,那哪是一条河呀,明明就是一条泥流,在肆意的奔流,道路是两车道,只容许小车会车时通过,小车和大运输车会车时,一方的车子几乎是贴着悬崖峭壁才得以通过,惊险指数极高,硬生生的把我们几个的睡意给驱赶殆尽,经过小心翼翼的跋涉,我们终于到达了郎县,没想到,艰苦卓绝的路途才刚刚开始,人在囧途的前奏即将来临。