2024年的初秋,借着送儿子去遥远的哈尔滨商大读书,我们一家三口踏上了轮椅游三地的圆梦之旅。
第一任务是把儿子送到学校报到,给他买齐生活用品,我们两个老家伙抽空逛了中央大街,吃了早市的包子,看了索菲亚教堂,匆匆忙忙呆了三天,跟儿子告别后,我坐着轮椅,他爸背着行李准备去我从未涉足的老家看看。老家是中国人的根,据说爷爷在那个动荡的年代被迫逃离了,这两年父母相继离世,让我多少有些回老家看看的想法,也许是为了安慰父母,也许是为自己解开心结吧,就这样我们两个年过半百,腿脚还不利索的愤青怀揣久违的期待,坐船去了长岛(蓬莱不远的一个县)。
在长岛住了一间靠海的民宿,第二天早上5点起来看日出,不远的黄海、渤海相交不相融的神奇景象就像两个深爱之中不离不弃的伴侣,紧紧相拥,又彼此相守,连吹进鼻孔的海风都是暖暖的温情,那种浓浓的归宿感油然而生,就好像父母跟我们一起来寻祖探亲,亲切的让我兴奋不已。傍晚在岛上逛了逛,吃了一顿不错的海鲜晚餐,岛上没什么工业经济,就靠旅游和海水养殖、捕捞维持生计,这段时间不是旅游高峰期,岛上人不多,街道整洁安静,建筑物多以六层左右的民居为主,柔和的路灯为小岛增添了几许温柔,看惯了浮躁喧嚣的闹市,被小岛的晚风轻轻吹着,望着空旷幽蓝的夜空一颗曾经压抑许久的心豁然开朗。两人就这样慢慢走了很久,长长的街道,月亮拉长了树影,倒影中的两人半世风霜饶雪,寂静无声。抬头望见海面上的月亮好圆好亮。一句“回去吧”打破了沉静的思绪,两人相视而笑,回到屋里还停不住聊到半夜才拥着徐徐的海风卧榻而眠。
第二天我们登上渡轮出发砣矶岛。 坐轮椅出行虽然具有挑战性 ,我们两人一车还是义无反顾地上了船(在我理解,走哪都有方便的无障碍通道,可这里的渡轮太老了,除了人车公用的踏板,什么都要靠自己推行,这可考验了男士的体力)。不过出发就遇到好心人,一路帮助我们拿行李,抬轮椅,总算顺利上了船。
砣矶岛是山东省蓬莱市长岛县管辖范围内的一个岛屿,镇级编制,下辖八个村,岛屿与外界的联系全靠轮渡,一天定时定点往返长岛或其他地区,但班次不多,我们赶中午12点那班,从长岛码头出发,龟速般的渡轮耗时三个小时才到砣矶岛。(其实两地距离只有30公里)网上预定的民宿老板派了中巴车接到我们,很顺畅就到了安顿的小院,一路颠簸的心,总算安稳了。坐在小院的门外就能看到不远的灯塔,海上落日跟陆地没什么区别,但是透过海风的残阳多了一丝朦朦胧胧得神秘,微笑着跟你在幔帐后面挥手告别。小院有可口的晚餐,老板亲自下厨,一边闲聊,一边品尝美食,慢节奏的生活似乎多了几分烟火气。由于是旅游淡季,我们住小院位置最好的房间,上下两层,床铺很大,累了可以在上面随意翻滚,有时不经意的一瞥就能看见玻璃门外的风景,那夜色朦胧的清透让整个小岛就像是游离在外太空的房子,漂浮着,晃动着,周围安静的出奇,一切都在享受这份宁静,静静地吹着海风,看着海与天都黑蒙蒙的,海浪声也徐徐摇曳着,像母亲的呢喃细语,小岛就这样进入了梦乡。
第一次就爱上了砣矶。在岛上,风都是温柔的,整个港湾是那么宁静,人不多,码头却熙熙攘攘,都是过往的来客,看了风景就走,如同我们俩一样,但我好想留在这里,享受风的温柔,阳光的抚育,海的亲吻。就像初恋的少女,依恋爱人的胸膛,紧紧抱着才觉得温暖。