一般来说,去西安旅行,兵马俑是首选。
而我不太热心。
十几年前,我曾去过,再重复看一次,能有什么不同。
但团队活动,单我说不去,也不合适,询问其他人员,十二个人当中,就有好几个都是去过的,他们没异议,我也只能去。
印象中,上次去,下车没走多远,就到了一号坑的所在。
今天,却完全不是那么回事。
大门被设到老远。我们下车,买票,有询问的就过来了,景区内的游览车,是坐车去呢还是走过去,路可有一段呢。
我们选择步行。
原就是为游玩来的,干嘛要急急慌慌。
这不,走了好久,还是没到,同行的q就说开了:这样也好啊,增加收入、就业率,而且,景区扩大,人虽多,但不至于拥挤。
c接上了:全国都在搞大景区,那是不是可以,把咱们的鸣沙山月牙泉的大门,设在南门外的祥云广场,那样,大多数游客都得先坐车,这又用人又收入的多合算。
另一个伙伴更有创意:干脆大门就定在党河水库那边,下了车,从观光大道乘车,沿途的风景也看了,也增加了用人和收成,岂不更好。
大家轰的一声笑开了。
十三朝古都,干啥都是大手笔。他每年的旅游收入不菲,所以是一个点子跟着一个点子。
兵马俑分三个坑。我们站在一号坑时,再次被整齐、威武的军兵仪式,整齐盔甲所吸引,四周游人,多到数不清,但并不嘈杂。
这又是一个变化。2000年初,我第一次来时,好家伙,那是一个人声鼎佛,讲解员拿着扩大讲,我们则亦步亦趋的跟着,生怕少听一句,慢走一步,还得侧着耳朵仔细辩听。
团队多,讲解员也多。这儿一堆,那儿一堆,也是八月,挤来挤去热的人,一身一身的汗,西安天气,又热又潮,身上粘呼呼的,那种新鲜、亢奋,就像我们焦躁不安的生命状态。
可是这一次,比较而言,更加人性化。
讲解员和游客大都带着耳麦,小声的讲解,却都会传入,所带人员的耳中,而绝不致影响周围的人。
这是个好办法。
曾经皇城根下的人,哄起人来,也是一愣一愣的。我们的包车司机先说,如果我们请讲解,只须100元,他认识的人,每人再交20,一人一个耳麦。待到了景区门外,又说,你们不能说耳麦是掏钱的,就说是免费的。因为按规定,是不能向游客收取这个费用。
明显的欺瞒行为,我们非常义愤,决定干脆不戴。
虽然说,到西安旅行,以听为主,以看为辅。但我想,眼见为实。
五a景区的人,有什么了不起,我们也是从旅游城市敦煌来,也从5a景区来,没见过这么会哄人呢。
从一号坑到2号3号,我们依次看过。
秦始皇,十三岁继位,被明代思想家李执,尊为“千古一帝”。他统一六国,修筑万里长城。统一度量衡,沟通水系,生前,是一个了不起的政治家,在位37年,可谓功勋卓著。
帝王的雄心和大志,和《向天再借五百年》中的康熙大帝一样,万丈豪情,希望死后,也要和生前一样,享受无限尊荣。
唯有他,才有此念,故留存下这大量的文物古迹,让我们从中,了解古代陶艺的精湛,以及部队阵容,衣饰,以及帝王的盛大威仪。
我观察了一下,兵马俑的游人中,外宾很多,尤以欧洲人居多。我们遇见一对,足足有400多斤重的肥胖夫妇,双方都各自坐着轮椅,来中国,来西安,来秦兵马俑游览,他们行动不便,把较一般宽大的轮椅,塞得满满当当。但脸上红扑扑的,头发雪白,人看起来也十分精神,千里万里的走来,可见这些历史遗迹,对他们的吸引力足够大。
售票也较以前先进。兵马俑设有好多个售票点,你不必为卖票耽误时间,这点做的好。游客虽多,却不於积,四散开来,七拐八弯,上上下下,又是博物馆,又是秦王雕塑,在主要景观和配套景观里,兜兜转转,时间就不知不觉过去了。把人分配到偌大的空间,也是应对旺季的良方。
听说,游客最多时达单日十二万人次,是1982年国庆长假时。
大半天的游览,外面,太阳照射强烈,我们热到不行,不断喝水,身上不断冒汗。
直到看完出了大门,才暗暗松了一口气。
我边走边想,秦始皇这个人,动用大量人工、财力,修阿房宫,长城,这样的大工程,远见和气魄还是一流的。
这些准备好守护他的亡魂,泥塑的千千万万兵士,战车,倒成了亿万人了解,历史上那一重要时期的有力证据,在日复一日的被人观看着,评说着。
也许,历史文化就是这样,一层一层堆积起来,等待着后人去发掘,去了解,去借鉴。