一说起煎饼卷大葱,好像立马就联想到山东人了。煎饼卷大葱是山东临沂一带盛行的吃法,这一源远流长的吃法的确是深入人心。
但说起大葱蘸酱,却不止是山东人有这个情结了。好多北方人都有这个饮食爱好,就连南方人也有。譬如我和老五,不过老五都是跟着我学的。有时候吃饭图个简单,楼下买两个白面馒头,给根葱蘸酱,这顿饭就成了。就连吃碗面条,也要配上几根葱蘸酱。有时候家里实在是没有大葱,那不行,再晚也要出去买上点。
吃大葱蘸酱说起来大体和臭豆腐榴莲一样,喜欢的人那是爱得不得了,讨厌的人那是臭死了臭死了,唯恐过避之不及。
说吃大葱蘸酱登不了大雅之堂,那可是上一辈的老说法了。现在可不时兴这样,现如今的星级餐厅,也不乏把大葱蘸酱端上桌上的,只不过摆盘讲究些,配些酱萝卜、凉拌黄瓜之类的,图个好看。就算是一般的重庆餐馆,虽说是不会特意问你要不要大葱蘸酱,你若是主动要求。店主也都是不会拒绝的,照列几根大葱,一小碟酱端上。酱都是豆瓣酱,与大葱吃,自然是逊色些。
吃大葱蘸酱,配咸口的豆面酱最好。不过说来惭愧,做法始终掌握不了精髓。我都是从某宝上买四海豆面酱,酱香味浓郁,葱香辣辛甜,咔擦咔擦吃起来,一口接一口,难停下来。
前段时间有个山东的朋友快递发给我两罐自家做的面酱,那才是真的香,蘸大葱是一绝。才几天,两罐子酱就见底了。吃完再吃其他面酱,怎么也觉得不是其味。也不好意思再讨要,就寻思着要个制作的方子。
都说山东人耿直仗义,这话一点不假。第二天,那朋友就又连两大罐豆面酱和方子一同寄了过来。
方子如下:
晴朗天,黄豆用水泡透,放到阴处发酵,等到豆子上布满了毛,就将其用水磨磨碎并加盐,放到太阳底下晒。颜色由棕变成酱色。这时候黄豆的生味差不多去净,然后不断翻动整盆酱,放到坛子里封好。想吃时便直接取。
方子留下了,赶个晴天就照做。豆面酱被老五拿去了一瓶,老五,正宗南方人。起初我们一起吃饭时,放香菜的不要,大葱的不要,放蒜的也不要,引得服务员在一旁直咂嘴。
见我吃大葱吃的欢,让我吃后不要说话,说口气难闻。我几个回旋递硬是往他嘴里塞了几口葱,不过全被吐出来了。太浪费了,多好的葱啊。
过了一段时间,再吃饭。发现,咦?“服务员,有没有大葱蘸酱,来一份。”一边大声说,眉头还像我挑了挑。想必是和我一样爱上大葱蘸酱了。
不过老五爱吃葱叶,我只吃葱白。两个人一同咔擦吃起来,那真是没了个够。不过吃完,口气是真的重,口香糖也不挺用。
有一次,我们出去见客户,客户全程拉着脸,还寻思着到底是哪个环节出了错。后来才想起,中午吃了大葱。打那以后,我俩儿要是有重要客户要见,是不敢吃大葱了。
不过待到晚上回家路过菜摊,总要买上个一两斤。到家再敞开了吃。回家一准备抱糖糖,隔老远就别过小脸开始哭。大体是被这味道熏的。
最近晚上看电视或者是写文章时,常常就想起了这大葱蘸酱,偷摸着去厨房,咔擦吃两个。再回到房间,亲亲糖糖的小脸蛋,然后再满足的睡去了。