太多的文字诉说着这个城市二千多年的沧桑,而我只想告诉你关于耶路撒冷的美丽和哀愁。
耶路撒冷留给我印象深刻的是多元化,信仰的多元 宗教的多元,文化的多元,世界三大宗教和平共处;古老和现代并存 ;世俗和宗教完美的结合。
在老城里,犹太教堂毗邻基督教堂再走几步就是圣石拱顶金色的清真寺;头戴黑色礼帽正统犹太教徒和蒙着黑色面纱身着黑色长袍的穆斯林妇女在街头擦肩而过。在新城里,衣着时尚的年轻男女在露天的咖啡馆里浅笑;银色的轻轨列车在古老的城墙下缓缓驶过;流浪歌手的手风琴里演奏着千年的忧伤 ;三百年的洞穴酒店依旧展示着昨天的风情 ;我坐在雅法门前的石阶上见证这历史变迁。
耶路撒冷的城区被分为圣石拱顶清真寺所在的圣殿山,基督教居民区,穆斯林居民区,亚美尼亚居民区,,犹太居民区,虽然在地域的界线上不上很清晰,但是当你走在其中时各种信仰带给你的感受是孓然不同的。
很多个无风的日子就爬到古城墙上晒太阳。我们现在所看到的围绕旧城的城墙,是1537-1541年间由统治这里的奥斯曼王朝的苏莱曼一世重建的。城墙长达4公里,近似正方形,高平均为10-12米,厚达5米,基本为各时代的石头按照原样堆砌而成,如果这些石头已经在岁月的风霜中失去了棱角。过去这8座城门在夜间是关闭起来的,但是自从在旧城外建新城开始起,即使从1860年起除黄金门外Golden Gate 之外的的7座们便时常开发了,目的是用作与新城直接的通道,其中最为热闹的就是雅法门,所有各门按照顺时针方向依次为新门,大马士革门 希律们,狮门 ,金门,粪门 ,锡安门。
旅馆的大门口就在雅法门,一派繁荣昌盛的景象,纵横交错的集市好像一座迷宫,每天在这里迷路无数次。古城的街道铺满一种光滑的鹅暖石,这些二千年的古石路 泛着一种冷冷的光,行人一不小心就会摔个跟头。街道内商铺林立 ,各种宗教祭祀品,艺术画册,旅行明信片,中东果脯 ,石榴汁,餐厅服装餐厅,香料,一幅完整的生活市井百态图,但是穿梭在其中的却是世界各地对这个城市充满虔诚的朝拜者和猎奇的旅行者。集市上带着拱顶,挂满了中东风格的各式颜色鲜艳的长袍,挡住了古城里的光线,让迷宫般的集市变得更加幽暗神秘,漫步在这里不由得感叹它的魅力无处不在。
在集市里穿梭,经常会有年轻的店家拦住你说:“姑娘你踩到东西了 ” 低头,脚下空无一物,他们嬉皮笑脸的说:“你踩到我的心”狠狠的跺两下脚,骄傲的扬长而去。
走累了,集市里有小小的咖啡馆,通常二三个位置,座椅摆放在路边 ,主要是卖各种鲜榨果汁和有肉桂味道的中东咖啡。座椅擦得干干净净,桌面放几个小玻璃杯,里面是香味浓郁的水果茶或者咖啡,如果你有兴趣,抽两口苹果味的水烟,一个耶路撒冷的下午就过去了。
我和雅姐姐最爱石榴汁,中东的石榴个大味甜 紫色的石榴籽闪着晶莹剔透的光,20谢克尔一大杯,够我们两一个美丽的下午茶。
后来这些细微的美好的石榴汁成了我们招待每个来耶路撒冷朋友唯一的方式。
在这些石榴汁的甜蜜里,在耶路撒冷的集市里,看着芸芸众生,从生命里擦肩而过。