收到老家寄来的猪血丸子,我迫不及待地打开包装,一股浓烈的烟熏香味扑面而来,让我沉醉其中,依稀间仿佛又看到了缕缕炊烟升腾中母亲在厨房忙碌的身影。
家乡的腊制品很多,如腊肉、腊肠、腊鱼、腊排、腊笋、猪血丸子,凡此种种不胜枚举,每一种都是美味,都能勾起人的食欲。这些美味之中,我最钟爱的还是猪血丸子。
猪血丸子又称猪血粑粑,是我们老家特有的传统家常菜。过去,无论穷富,每到冬月、腊月每家每户都会制作猪血丸子。据说,这不仅是因为猪血丸子味道可口,而是背后流传着两则故事更加动人。故事都发生在宋朝。一则是有个贫苦人家的善良母亲,看到在寺庙苦练武功的儿子不能吃荤腥,营养跟不上,于是想办法在不违背寺规的情况下改善伙食,用豆腐猪血混合猪肉送给儿子,最后培养儿子成了武状元;一则是忠臣杨六郎遭陷害后被关在宝庆府(我家乡的旧称),每次家人送的饭都被狱卒吃了,六郎在狱中挨饿。于是家人杨排风就想出了用豆腐裹肉,外表弄成黑乎乎的东西送给杨六郎,让杨六郎挺过艰难时期。无论哪个故事,背后都蕴含着深深的爱,也说明了猪血丸子历史悠久,从宋代开始就成为家乡的名菜。
猪血丸子的制作可谓非常讲究,但也因各家的爱好或者经济原因在主配料搭配上略有不同。猪血采用的是刚宰杀的活猪的未凝块新鲜血,豆腐是用上好黄豆制作的,且挑选嫩滑的作为首选。然后再挑选肥瘦适中的五花肉剁碎,辅以生姜、大蒜、鸡蛋、橘皮等其他的佐料。从材料的准备到制作到烘烤,至少需要20多天。这个过程不能急,要有足够的耐心给予足够的时间,否则成品的口感就会大打折扣。而且为了增加香味,很多家庭都会到家具厂要来锯木的木屑或者晒干的谷壳、花生壳、橘子皮等混在一起作为烟熏燃料,确保腊香扑鼻、风味独特。
家庭制作的猪血丸子成品或是圆形或是椭圆形,直径在7公分左右,表面黑乎乎的,猛一看会觉得这东西难看又难吃,其实这东西有内秀,吃起了可香,是最佳的下饭菜。特别是上世纪八九十年代,乡村的经济还不发达,三四月份的时候又值青黄不接,不像现在这样随时都能吃到反季的蔬菜和鸡鸭鱼肉。家里来个客人,舍不得去镇上买新鲜猪肉,能炒上一盘香气扑鼻的猪血丸子就算待客的佳肴了。上中学时,我们中午都是自带饭菜在学校吃,每年的三四月份猪血丸子成了我最佳的佐餐菜。那个时候,我们最喜欢的就是几个要好的朋友在一起,互相交换彼此带的菜,然后点评。我家的猪血丸子一般情况下都能获得好评,也着实让我小小的虚荣心得到了满足。这是因为,我家的年猪杀了大部分肉都自家留了下来,制成了腊肉、腊肠和猪血丸子等烟熏品,够我们吃到来年的五六月份。
岁月不居,一晃离开家乡这么多年了,也好久没有吃到那引人垂涎的猪血丸子了,心中甚是念叨。去年冬月母亲回家,我随口提了一句想吃猪血丸子,没想到这么快她就给我寄了过来。看着这黑乎乎的圆耙耙,那沉淀已久的乡愁涌上心头,冲开情感的闸门,在心海中肆意奔腾。