台中周边的知名景点还是挺多的,日月潭和阿里山基本上是所有攻略都会推荐的两个景点了,但看着日月潭的照片和游玩攻略,主观臆断还不如我们的西湖出彩,提不起兴趣就直接放弃了,于是从高雄离开就直奔阿里山去了。阿里山是嘉义市下辖的一个乡,高雄到阿里山乡并没有直达的公共交通,只能去嘉义转乘,于是我们从高雄坐台铁到嘉义入住一晚,第二天一早坐直达景区的大巴车进阿里山景区。
嘉义是台中周边的一个市,没有给我留下什么特别的印象,乍一看跟大陆的三四线小县城无异,城市建筑也是挺陈旧的,但又有别于高雄的老旧感,高雄更像一个小国度,小国寡民过着古朴又富庶的小日子,而嘉义这种陈旧则显得很落后。
第二天一大早就坐上了直达巴士向阿里山出发,大巴车在盘山公路上爬了3个多小时终于到了阿里山景区,第一印象真的蛮惊艳的,当天天气很好,艳阳高照,衬的整个阿里山的气色都非常的好,空气也格外清新,下了车就心情舒畅起来。
入住了民宿后准备出去撒欢了,意外的在民宿门口看到了大片种植的马蹄兰,很是欣喜,以往只有在花店里才有看到养在水培容器里的马蹄兰,从没有见过他真正生长的样子。
阿里山景区不大,景点还挺多,分布的也挺密集,景区有两条小火车支线可以游玩大部分的景点。原本来阿里山就是想来坐高山小火车的,介绍说是跟喜马拉雅、阿尔卑斯山的小火车并称为世界三大高山小火车,这个说法还是相当有吸引力的。于是我们选择了一条比较近的支线先体验了一把小火车,小火车就是比较正常的那种列车,台湾的火车头都挺漂亮的,车厢数挺少,又只有一条运行轨道,载客量有限,来回几趟才轮到我们,车厢内人特别多,两边坐满之后中间还会站人,来不及有什么美好的体验,呜呜呜+哐当哐当几下就到站了。
坐火车到第一条支线终点花了十几分钟,看了下地图,几个景点的分布确实很密集,徒步一下午走完大部分景点没什么压力,于是下了火车我们就步行去探索阿里山了。阿里山比较有名的景点如沼平公园、水山巨木、姐妹潭等,我们下车的站刚好是沼平公园。
这里种植了一大片樱花树,星星点点的开着些花儿,大部分还都是待放的花苞,有介绍说再过两天就是樱花节了,到时候漫山遍野都会是盛开的樱花,风吹花飘落的场景想想都觉得很美,很可惜我们等不及。公园里建了几条空中栈道,估摸着是方便游客游玩赏花的,木质的栈道搭配一片深深浅浅的花林,加上几个木质的小屋,很引人入胜。
空中栈道都走了一遍也才花了二十来分钟,范同学提议步行去2公里外的水山巨木,一开始是拒绝的,来回步行4公里想想还是觉得有点累的,也怕去到深山老林里到了晚上还没赶得及回来会危险,但还是没忍住千年古木林的诱惑,蹦哒蹦哒的跟着他一起去了。
走到三岔路口,拐进水山巨木的岔路就看到一条废弃的铁轨️,原先这个地方是通车的,沿着这条铁轨一直走就来到了水山巨木。一路上很少遇见人,越往深处走雾障越重,就像仙侠剧里说的瘴气和结界一样。好在两个人有个伴,说说笑笑蹦蹦跳跳也就到了。
水山巨木这个景点名称取的真是恰如其分,沿途都是仰头90度都看不到树梢的那种参天大树,到了目的地就整个是深山老林的感觉,各种巨木林立,高矮胖瘦不一,有些树粗到需要4-5个人才能围起来,有些树中间已经整个被蛀掉,但还是生长的相当茂盛,坚挺的立于树群,看得出来是根基深厚的老树了,看到介绍说这些都是1000年以上的树木时真的瞠目结舌,1000年是多么漫长的时光,10个世纪,历经十几代人,人类朝代都更替过好多次,而这些树木却在这么漫长的时光里一直生生不息,变成如今的巨木,怎能不令人敬畏,偶尔露出地面的粗壮、盘根错节又布满青苔的树根是这些岁月最好的见证吧。
最古老的一棵巨木被一群长者拿着相机围着,我们也顺势拍下几张照片,但手机根本拍不下整棵树,使用全景也拍不出他一半的巍峨。
看完水山巨木我们又原路返回,沿着游览路线继续前行。下一站是姐妹潭,顾名思义会有两个水潭,一大一小分布,原本没什么期待,就想走过场的过去看看,但山中突然起了雾,水面在雾气的笼罩下也着实让人惊艳了一把。
雾气之后就开始飘雨,于是我们便没有多作逗留,直接回了酒店休息,准备第二天早上登山看日出。
————————分割线————————
第二天早上4.30,我们准点爬起来出门看日出。受到前一天傍晚寒冷侵袭的教训,出门前把箱子里的两件毛衣和羽绒服都穿上了,牛仔裤里面还加了件裤袜充当秋裤,这才敢出门,在等小火车的时候还是冻到瑟瑟发抖,别的游客都是帽子、护耳全副武装的,我们还是冻得败下阵来,大约5.45分我们到达观看日出的山顶,这时候天刚破晓。
山上的老讲解员非常自豪的跟游客们说,阿里山的日出在全世界能排到第16位,我们也很幸运,3月份共有6个日出,并且当天天气十分好,完全没有雾障,能很清晰的看到日出的全过程,并且告知我们太阳升起的时间是6.31分,等到这个时间点就能看到太阳一跳一跳的升起来了。听到这里,我整个人都有点血脉喷张起来,第一次知道太阳是一跳一跳的升起来的,很迫切的想看到。然而离6.31分还有近40分钟时间,老讲解员兢兢业业的站上了一个高台,开始给我们讲解阿里山的日出和阿里山的历史。
上面说到,是老讲解员给我们做的讲解,据他自己所说,他已经退休了仍旧过来给我们做讲解,是因为年轻的讲解员们因为解说不当导致阿里山的古木损毁,他们因此也被放假1年去看全世界的日出,全场游客都沸腾起来,竟然有这么好的事儿??!真假无从得知,但游客的气氛已经完全被带动起来。他又继续介绍阿里山的故事,据说这里最古老的红桧树已经有5600多年,需要整整64个人才能将其围住,5000多年是多么可怕的数字,中华民族的历史传承也不过5000余载,令人咋舌。这些古木凭借其效用之大,价格之高成为台湾的国宝,日本在殖民台湾的50多年期间砍掉了48%的古木作各类用途,也许听到这里会很愤恨,可老人接着说,台湾自治了两年就砍掉了50%的巨木,在那样的背景下,只得砍国宝救台湾啊,感性的人听到这里恐怕也跟我一样胸闷气短,无语凝噎。
时间慢慢的逼近,大家也愈发兴奋,终于到了6.30分,所有人都举起手机、相机对着日出的方向,出来了出来了!伴随着别人的惊呼声我赶紧对着拍照和录视频,可太阳毕竟是太阳,刚崭露头角就光芒四射,隔着手机都闪的我睁不开眼睛,赶紧拍了几张就挪开了视线,缓了一会儿再去看的时候已经升起来好多,所以我并没有看到它很明显的一跳一跳的升起来,整个过程持续了没几分钟,太阳就完全升起来了,眼睛适应了一阵子后也能比较舒服的看着他拍照了。下面几张图记录了太阳升起的过程:
我们拍摄完它升起的过程就坐小火车回酒店了,补个觉收拾收拾就下山了。
从阿里山下来之后,我们就直接坐台铁到了台中市,下午三点多的样子抵达预定的民宿,连续4、5个小时的山路大巴+台铁奔波就注定了到台中这里就整段垮掉...
其实台中还是有很多漂亮的自然风光和人文情怀的景点的,但没有捷运只有公交这个事实真的很不能接受,几度想出门都放弃了,于是到了台中安安稳稳的睡了两天,权当原地休整了。仅有的二次出行之一就是去的那天晚上步行了50分钟去到几公里之外的一家有名的印度餐厅吃了饭,之后又步行了50分钟回住的地方,第二天又跑去人家的综合体买买买+看了电影,真的是很惬意了。
最有记忆点的是,在步行去吃饭的路上看到了台中某个区正在选举议员,有一个候选人正坐在车上满大街的跑着给自己拉票,就是电视里看到过的那种民主选举拉票的样子,下属们拉着横幅,拿着喇叭喊话拉票,候选人不断的向民众们招着手,只是区域议员的选举阵仗不那么大而已。
在台中呆了三天,满血复活之后前往最后一站——台北。