“城在山中,水在城中,行在绿中,居在园中。”
2018年1月6日,有幸一趟米易行。
本是看惯的风景,开始说来也不怎么期待,不过蓝天白云,秀丽青山。沿着京昆高速行驶了140多公里,阳光刺痛了眼睛,戴上墨镜,意欲提高逼格的同时也想清晰一睹祖国大好河山。白色风车呼呼的转,远方大山顶端白雪皑皑,不要问我为何看得清,那么蓝的天空万里无云,想要不看见,也未必行。
下午四点,汽车下高速就进入这个素有“颛顼故里,阳光米易”之称的小县城。对,这里就是上古时期的颛顼大帝诞生的地方,旧址就坐落于据县城20多公里之外的颛顼龙洞,也是比较有名的风景区,但由于时间紧迫,此次并未涉足那地方,那样的向往我想就给以后的某一次专门的路过,也挺好。而此时此刻,阳光是刺痛皮肤的烫,大风是撩乱背心的劲,一刚一柔,都很极端,以至于整个人站在小城的角落里,都显得极为矛盾。
城市的绿化环境清新怡人,洁净而不使人感到拘束,安静但不觉得孤独。晚上我们住在县城最大的酒店,18层的豪华套房,双面落地窗,视野开阔而明亮,一眼望去是整个城市的点点灯光,还有安宁河的水静静流淌……环山静谧美好,像极了某年初夏去到的映秀,也像极了青城后山底下的古老小镇,韵味十足,但也别具一格。
一个好地方,总是会让你想起你曾经去过的好地方。对我来说这是一种不变的真理,也是我愿意铭记并长久铭记的原因之一。是的,我太喜欢这里,可是这个世界能喜欢的东西那么多,喜欢不一定是去占有或者拥有,有时候路过一次的就已经成了拥有。这种恬淡而容易的自我满足,也许就是一种美好的东西,至少不会因为无法拥有时而沮丧灰心。
说上一段话,主要是因为听人说这边房价惊人。由于这里四季如春,常有外地的老年人来这里避寒养生,每年年底各个酒店爆满,甚至农家乐跟简易的客栈都不放过,民宿听说曾经都是最低500元一晚……买房子的更不用说了。对于目前的我来说,想在这里添瓦筑屋,也是一场天方夜谭。据了解本地居民其实只有20多万人口,其中包含了汉族,彝族,傈僳族等26个少数民族,但是每年冬天从外地来这里的居住人口可高达100多万,而整个攀枝花外来人员居住高达1000万。康养胜地,果名不虚传。
次日,在米易城郊一个农家乐举行一场公司会议,农家乐是少数民族的建筑风格,土屋,凉亭,假山,石磨,羊皮……最主要的还有正宗的铜锅火锅!!!!乌骨鸡炖上香芋胡萝卜,蘸上秘制的辣椒酱拌上葱花跟香菜,对于吃货来说,仅此就已经此行足矣!
会议结束已经下午五点,独自漫步在安宁河畔,那时阳光还是格外明媚,安宁河面波光粼粼,河畔的公园里行人纷纷,小孩子的打闹,情侣之间的你侬我侬,父母与子女之间的笑谈风声……城市的风也偶尔使劲的吹,坐在某个椅子上,阳光正透过树叶细碎的洒在身上,舒服惬意。
晚饭是在朋友的老家,米易的一个农村里,说是农村,但是汽车停在一排5到6层的居民楼下时,要不是因为朋友的父母在那里热情招呼,我还以为到了某个别墅区。到达时天色渐暗,各家各户的客厅都亮着灯,客厅外面的阳台都装的落地窗,只要不拉上窗帘,站在楼下的我们是很容易看到客厅里面的大概装饰。朋友家在二楼,我们在楼底的路边吃自家的露天烧烤,是很简单的方式进行的烧烤,用一口铁锅装上燃烧的火炭,铁锅上面放上烧烤架就行了。朋友的家人都很热情,准备了很多烧烤对象,有烤鸭肉,烤猪肉,烤鸡肉,火腿肠,豆腐皮,应有尽有……直到夜晚12点过后才全部散去……酒肉过后,是离别。
人生到处都是离别,但有些离别是不同的。去到一个地方,离别一个地方,当芳心暗许那段时光,离别就是一种感伤,一段惊艳过后的落寞孤寂。不像爱过一个人,后来分手了,自以为明明还有很多种走下去的可能,但是却只能到此结束,这种结束是知道彼此都还在这个世上,可是再也不会有遇见的可能,心也没有渴望。离开米易的那种感伤,只能说你不知道下次路过会是什么时候,毕竟还有颛顼龙洞没有去,还有城市没有转悠完整的一遍,心却依然渴望,也有可能再重逢。
回程路上,层峦叠嶂,远处的大山在晨曦的照耀下清晰可见,一山四季,看得出山顶就是冬天吧。山脚下炊烟袅袅,一片片白色的大棚蔬菜种植基地,尽收眼底。后视镜里的小县城渐行渐远,过了一山又一山。
大风车依然呼呼的转,那么下次再见了,美丽的米易。
2018.1.8