很久很久以前,川西高原日隆镇有四位十分美丽的姑娘,其中四姑娘尤为漂亮,她有着婀娜多姿的身材和如水清澈的眼睛。一天,村里来了一位为非作歹的恶魔墨尔多,他每月要吃掉一个人的心脏,喝干一个人的血。当他听说寨中有四位美丽的姑娘便欲占为己有,于是他杀死了护寨人也是四位姑娘的父亲。为了保护村庄和替父亲报仇,四姑娘四处求法,与恶魔墨尔多展开了长期的生死战斗,并用生命化作雪山将恶魔牢牢压住。最终村庄又恢复了宁静,四位姑娘变成了四座雪山守护着这里的一草一木,使这里充满了生命与灵性。
这是四姑娘山的美丽传说,人们对雪山的神秘充满了敬仰和热爱,总是赋予它以生命的传说,四姑娘山也不例外。
四姑娘山位于四川西部横断山脉东侧,由四座山峰组成,主峰四姑娘山海拔6250米,是四川第二高峰,被称为“蜀山之后”。四姑娘山风景区由“一山三沟”组成,三沟为双桥沟、长坪沟、海子沟,其风景区集观光、徒步、登山、穿越、攀岩等于一体,为国内外旅游爱好者的天堂圣地。
2016年10月4日,为了一睹四姑娘山雪山圣景,在女友的安排下我们开始了4天的四姑娘山自驾休闲游。
下午2点我们驱车从成都出发,沿着都汶高速行驶,在映秀镇转行303省道,途经卧龙大熊猫保护基地,不过这里经过地震灾难后,熊猫基地已经迁到雅安碧峰峡了,只剩一座博物馆昭示着这里曾经的宠儿。过了卧龙就开始了翻越巴郎山,我们有幸赶在巴郎山隧道开通,节省了1个多小时翻越垭口的时间,同样也错过了垭口的雪山美景。
经过巴郎山的高海拔挑战后,我们于晚上7点左右抵达日隆镇,这里是四姑娘山的旅游集散地。镇上海拔3200米,虽说不高,但我们都有些轻微的高反,抵达宾馆后,匆匆吃过饭便在大厅内休整等待明天的行程。
双桥沟
早晨6点,日隆镇的月光依旧,天气微凉。吃罢早饭,我们便驱车赶往双桥沟风景区,途经镇中心,低矮的楼房沿国道而建,镇上早已车流涌动,商铺迎客。
几分钟后,我们抵达双桥沟风景区,这里早已是人头攒动,取票的,购票的,进景区的都是一字长蛇。由于四姑娘山管委会为了保护景区内生态环境,每天限制4000人进入沟内,所以售票处早早便已售罄,无数赶早的人不得已抱憾离开,真是庆幸我们提前网订了门票。
半小时的等待后,我们终于进入景区。双桥沟全长35公里,是三条沟唯一可以全程坐车游览的景区,开发也最好。
刚进入景区便是阴阳谷,两旁山石耸立,峡谷纵切,河流潺潺。过了阴阳谷视线陡开,藏式民居沿路而建,一层层的片石垒砌,灰色中一抹白色窗台,屋顶四角突兀显得独居特色。
观光车停留在景区内第一个景点人参果坪,这里是一片草原风光,一条湍急的河流将草原分割为二,唯有木桥连接两旁,几棵树木倚河而立,伸出的树枝垂向河水,远处的山峰在云雾中若隐若现,在草坪上还有一座低矮的白塔静静伫立,四周的五色风马旗迎风猎猎。
我们刚下车便赶上淅沥的小雨,不过这并没有影响游客的心情,如同脱缰的野马散落在草原上,用相机捕捉着这里的美景。
沿着木质栈道走入草原,便是一片原始森林,两旁树木郁郁葱葱,或是盘根错节,或是伫立于溪水中,青苔爬满枯树,枯树又结出新枝,新枝长出新叶,翠绿光鲜。溪水蜿蜒曲折,陡然从草坪中分开,形成细细的流水,而后滑落,拍打着残木奔向远方。
天不遂人愿,正当我们陶醉在水流万木中,阴郁的天空下起了大雨,我们只好匆匆赶至乘车点直奔终点红杉林,随着海拔上升到最高点3800米,这里的植被变成了高大的针叶林,主要有红杉树和冷杉树,远远望去,山坡上翠绿与墨绿的混合交错,突兀的山峰被一团云雾遮绕,若隐若现。
雨势并没有减弱,我们只好在停车处休整吃饭,这里早已排满了游客等待下山,或许是被大雨浇去了兴致,热情的工作人员及时为我们递来免费的雨衣,而他却在雨中忙碌着。
我们随车下山时雨势减小,为了不留遗憾,又赶忙在布达拉峰下车,这里有一排的藏式白塔,石头上刻着藏汉两种文字的六字真言,对面的布达拉峰在云雾中遮绕,看的并不真切。似乎是我们头顶自带乌云,雨水又变大,不得已再次乘车下山。
下一站是四姑娜措,四姑娜措是四位美丽姑娘沐浴洗澡的地方,充满了神话,这里是双桥沟最大的湖泊,湖水清澈湍急,高大的树木挺直立在河心。
接着我们到了融珠措后,雨才彻底停止,不过乌云仍旧笼罩,只是天边的太阳似乎在与乌云抗争着,一丝微弱的光线从云缝中露出。融珠错是一片开阔的水域,河水清澈见底。远处有一片沙棘林突兀地立在河中,它们已经枯死,只是被钙化了才屹立不倒,煞白的树枝像翩翩女子舞动着美丽的身姿,又像群魔乱舞般令人毛骨悚然。
人们早已被雨水浇去了兴致,所以现在景区内人并不多,幸运的是天空时而露出了太阳,一缕缕明亮的光芒打在密林的山坡上,青翠欲滴、打在清澈的湖水上,波光粼粼。我们抓紧时机在融珠错拍摄照片,深怕乌云遮日,再次错过每处细节。
我们沿着木栈道走到撵鱼坝,一路走一路拍,然后坐车到起点人参果坪,重新补拍风景,最后才依依惜别这里的雪山美景。
长坪沟
经过一天的休整后,第二天我们继续摸黑到游客中心换乘大巴到长坪沟。
长坪沟略短,全长29公里,进入景区只能徒步沿着木质栈道行走,相对于双桥沟的宽广和奔放,长坪沟更加娇小与柔和,景区比较狭窄,但是沿路都是密林夹道,幸运的话还可以看到四姑娘山的雪峰。
从喇嘛寺开始沿着木质栈道下行到沟底,右侧则是泥泞的马道,想体验骑马的游客就要走这里,不过费用不便宜。木质栈道两旁全是茂密的植被,满眼的绿色和清新的口气让人陶醉其中。
左手侧有一被青苔爬满的树干,一条细细的流水从树洞中穿出,再经过一段残木的迎送如微观瀑布般落下。水与树、树与青苔,残木与新枝的随意组合,形成了长坪沟巨大的天然盆景,不得不慨叹大自然的艺术魅力。
长坪沟内的树木或虬曲蜿蜒,或枝叶交错,或斜倚取水,如盘龙飞舞,如巨蟒涉水,如双鹿对峙,又如魑魅魍魉般张牙舞爪着。
在这里即使是残木也依然会有生命,会有艺术的视觉呈现。那一整段残木即使连根而起,也不忘优雅地卧趟着;那爬满青苔的巨木虽然枯死,也要孕育出上百条新枝绿叶;横截的木桩露出岁月的年轮,厚厚的青苔上几片黄叶熠熠生辉。
清晨的长坪沟依然是阴云密布,再加上沟底郁郁葱葱的树林,阳光很难照进沟内。而当一缕阳光冲破云霄,穿入树林时,沟内的景色仿佛演绎着童话般的故事,你看那一段横亘山坡的残木,舒展着身姿,一束光芒钻进树缝内,洒在山坡的草叶上,青翠而光亮,而山坡的那头是否有几个小矮人迎着清晨的微光,踏着尘土而来?
雪山赋予河流以生命,河流又给予万物以灵魂,万物点缀着山林,还予雪山以神圣。在长坪沟内,不仅有河流和树木,还有一些藏族人散养的牦牛,它们身披厚厚的毛发在山坡中悠闲自得,即使人类的偶入,它们也只是来个转身礼遇般的相视,而后埋头寻找着嫩绿的青草。
在茂密的树林中,还有一些神秘的小精灵,只要你仔细观察总会有些惊喜。你看沙棘树上结出的一颗颗沙棘果,在绿叶的衬托下,橙红而明亮;还有那一颗颗树桩下,结出了许多娇小的蘑菇,它们或是紧挨着排排坐,或是在树桩中探出羞涩的脑袋观察着外界的风景。
前行不久,就是虫虫脚瀑布,远远望去,高大而突兀的山峰中一条长长的瀑布顺着岩壁滚落,仿佛一条洁白的哈达从天而来。这里有一条栈道通往高处的山腰,可以与瀑布亲临,但我们只爬了一半便有心无力,只好作罢。
沿着木栈道行走一段,就到了枯树滩,这里河水陡然开阔,远处挺拔细直的枯木呆呆地立在水中,水中一些残木被急流冲刷着,周围划出一丝丝的浪花,白色的沙滩望着清澈碧绿的河水肃穆而庄严。
阴郁的天气似乎即将散去,几片蓝色的天空在努力划破乌云的遮绕。果然,前行不久,茂密的层林上,隐隐约约闪现出一丝亮光,若不是云层的飘动,我们很难确定那就是雪山。雪山虽是只露一角,我们仍不免一阵惊呼,行走的游客都纷纷举起相机留住这稍纵即逝的瞬间。
逐渐地,乌云已散去,取代的是一团一团洁白的云层,轻盈地飘动着,像巨大的盖头般遮挡着雪山的面目,使雪山时隐时现,如同羞涩的姑娘躲在闺帷中。天空也变蓝了,一大片一大片,湖水也衬着天空变蓝了,山林树木更加苍翠。
木栈道走到上干海子便停止了,我们没有继续上行,在附近兜转了一会。这里有许多马匹被绑在树下,等待骑行的人们。我们休整过后,便开始原路返回。
在密林中返回到喇嘛寺时,上面早已人头攒动,我们顺着人群的目光回头望去,只见四姑娘山露出了她那通体洁白的雪山,远远的巍峨耸立在天际,这里的视角比在沟底更加开阔,更加壮观。我连忙举起相机,可惜只拍了两张就已经没电了,但这两张就足以表达四姑娘山的美。
都说雪山是神圣的,是有灵性的,它常年躲在云层中不肯隐现,即使是晴空万里,也会被白云遮挡,不免让欲睹芳容的人们抱憾离去。而我们是有幸的,能够饱览四姑娘山洁白而柔美的身躯,此行,便已无憾。