在中国西南边陲的广西与越南接壤处,流淌着一条清澈的河,她有一个美丽的名字——归春河。
归春河边的因着地形而忽上忽下的游道,牵引着心情急切的我们不断靠近德天大瀑布,美丽的德天大瀑布在我们的视线里也越发清晰起来。
归春河也是中越界河,河的对岸就是越南地界。看过去,两岸的生态是没有多少差距的,但从民房与设施上可以很明显地感受到对岸的贫穷与落后。
离瀑布尚有一段距离的河边,有一些竹筏,是供游客乘坐近距离观赏瀑布的。我们坐上竹筏一到河的中央,马上就有越南人的竹筏靠上来,越南竹筏上一般都是两个人,多是女人,或母女或姐妹,当筏和筏一靠拢,她们便会敏捷地踏一只脚到我们的筏上,用"脚踩两只筏"的方式暂时将筏和筏固定联系起来,然后兜售起膏药、筷子、串珠等小商品来,直到竹筏到达瀑布下方时,她们才会松开脚,去寻找另外的目标。
游德天瀑布的最佳时间是7一9月,而我们去的时候已是12月的下旬,季节有点不对,这使得我们无缘领略到归春河水量充沛时德天瀑布与相邻的越南板约瀑布连成一体的壮观场景,但仰头望去,德天瀑布高达六七十米、宽达200余米、分三级跌落的格局依然清晰可见,倾泻而下的瀑布群其形似飞珠溅玉似缟绢垂天,其声隆隆不绝于耳,仍足以让人感受到一种气势和震撼。
上岸之后,沿游道继续前行,依次有三个不同高度的观瀑台,分别对应德天的三级瀑布。从这里观瀑,与在河中竹筏上仰视有所不同,是一种平视、侧视,不再有那种身处其中的感觉,却能体验到一种"横看成岭侧成峰"和超脱超然的意境。
看完瀑布,继续前行数十米,便是著名的53号界碑所在地。53号界碑是清政府于公元1896年所立,青石材料,高不足2米,在岁月的侵蚀下已经相当破损,碑身正书“中国广西界”,下附法文。据说,当年清政府派两名士卒去立碑,当时边境地区人迹罕至,两人背到这儿,实在背不动了,就随便将界碑立在这儿。紧挨界碑的是一个越南集市,卖的无外是香烟、香水、咖啡、干果、白虎膏之类的所谓越南特产,规模不算小,顾客却很少,讲是讲中越边民互市,但更象是专门为来此旅游的游客开设的,一到五点景区关闭时间,越南摊主便拢货走人,集市就变得空空荡荡、毫无生机。
由于景交车停驶,我们只得沿大路步行返回;也由于景交车停驶,我们才得以再发现一个距瀑布约三五百米远的观瀑平台,从此处所见的是一幅德天瀑布全景图,青山、飞瀑、清流、竹筏、彩云、斜阳柔柔地和谐地融为一体,大自然的巧夺天工,令人叹为观止。
同行者中,有易姓朋友,他讲他的长兄曾经从军数年,也曾参加上世纪七十年代末的那一场战争。他听他的长兄讲过,跟长兄一个班的一个战友便血洒德天瀑布,另一个则腿部中弹,现在只能靠义肢艰难行走。我又想起有一次,我认识的一个曾担任对越反击战师职指挥员的老爷子对我讲过,他的警卫员好心给越南人家里挑水,却被越南女人用竹枪刺穿要害,落下个终身残疾。
回望德天景区,有多少人知道这片明净的天空也曾密布战云、弥漫硝烟!有多少人知道这清亮的归春河也曾流淌年轻军人的鲜血!回想越南边民兜售商品那种饥渴和切切的神情,又有谁能够想象在那个全民皆兵的特殊时间,她们也曾拿起木棒、竹刀,操起枪械、手雷,疯狂扑向我们的军人!
也许没有例外,每个民族的魂中,每个人的心中,都藏着一个魔鬼。跑出来了,便疯狂;禁锢住了,便祥和。
德天瀑布,我记住你啦!
又,春节前,一个朋友只身去了近段很不太平的缅甸,因为她挂牵那里因为很不太平而遭罪的缅甸儿童,不知她现在回来否,我要特别祝她平安!