在那悠远而质朴的岁月里,冬日的西北大地总是被一层薄薄的白雪轻轻覆盖,寒风凛冽,万物似乎都进入了沉睡。然而,在这片辽阔而苍茫的土地上,彭阳的冬日,不仅仅有雪的味道,还有一种味道,却如同冬日里的一缕暖阳,温暖着每一个归家人的心房——那便是酸菜的味道。
小时候,冬天总是来得特别早,去得特别迟。那时的我们,没有如今琳琅满目的反季节蔬菜可供选择,智慧的先辈们总能在大自然的馈赠中找到生活的乐趣与滋味,腌制的酸菜和咸菜,便是冬日里一抹不可或缺的温暖与慰藉。家家户户的伙房(窑洞式厨房,我们统称“家”里),总能看到几口大缸静静地矗立着,里面装满了经过时间发酵的白菜,它们由青翠转为金黄,再由金黄转为深褐,最终化作那令人垂涎欲滴的酸菜。
记忆中的冬天,总是伴随着母亲忙碌的身影和那几口大缸的故事。她会精心挑选一颗颗饱满圆润的白菜,还有那些朴实无华的萝卜,将它们洗净、晾晒,再一层层地码入大缸中,撒上盐巴,有条件的家庭还加入少些花椒,注入清水,最后用一块大石头压实,仿佛是在封存一段时光,等待奇迹的发生。随着时间的推移,那些原本平凡无奇的食材,在岁月的发酵下,渐渐幻化出了独特的酸香,那是彭阳冬日独有的味道,也是家的味道。
酸菜炒肉、炖肉、炒粉条……这些简单却又不失美味的菜肴,成为了我们儿时最深刻的记忆。每当寒风凛冽的冬日,一家人围坐在一起,品尝着母亲亲手腌制的酸菜,那份酸爽与温暖,仿佛能驱散所有的寒冷与疲惫。
近年来,随着信息时代的到来,网络上关于健康饮食的言论此起彼伏,腌制酸菜咸菜似乎也被贴上了“不健康”的标签。然而,在彭阳这个西北的小县城,尽管如今已不再为新鲜蔬菜的供应发愁,但那份对传统的坚守与怀念,却如同那口老缸一样,深深地扎根在每个人的心中。母亲依旧每年坚持腌制一缸酸菜,不为别的,只为那份记忆中的味道,那份连接过去与现在的纽带。
每当寒风凛冽的冬日,或是春意盎然的初春,我总会带着一份对家的思念,踏上归途。而每次回家,母亲总会笑眯眯地从酸菜缸里捞出一颗颗酸脆可口的酸菜,装进我的行囊中。那一刻,我仿佛能闻到整个冬天的温暖与幸福。
如今,彭阳冬日的酸菜,不仅仅是一种食物,更是一种情感的寄托。在家的日子里,我会用这些酸菜变着花样做出各种美食:酸菜蘸搅团,那酸爽与荞面的完美结合,让人回味无穷;酸菜酸汤面,一碗热腾腾的面条,配上酸汤的醇厚,驱散了所有的寒意;偶尔,也会奢侈一把,做一顿酸菜炒肉、酸菜鱼或是酸菜炖羊肉,那酸香与肉香的交融,让味蕾得到了前所未有的满足。
这一切,它都承载着母亲对家人的爱,也记录着我们成长的足迹。在这个快节奏的时代里,能够品尝到母亲亲手腌制的酸菜,无疑是一种难得的奢侈与幸福。如今,市场上的酸菜一年四季都会有,包装精致,看上酸菜的颜色金黄发亮,有说不出的视觉效应,却永远吃不出母亲腌制出酸菜的味道。
每一次品尝,都是一次心灵的洗礼,是对过往岁月的怀念,也是对未来的期许。彭阳冬日的酸菜,以它独有的方式,讲述着一个关于传承、关于爱、关于家的故事。在这个快速变化的时代,它如同一股清流,提醒着我们不忘初心,珍惜那些简单而纯粹的美好。
彭阳冬日里的酸菜情愫,如同一首悠长的歌谣,唱响了岁月的沧桑与温情。它让我们在忙碌与喧嚣中,找到了一份宁静与安详,也让我们在品尝美食的同时,感受到了家的温暖与亲情的珍贵。让我们珍惜这份传统与美味,让酸菜成为连接过去与未来的桥梁,让这份独特的味道永远流传下去。
(文字/木易水车 图片/选自网络)