正午,阳光明媚,离终点还有2km,我兴奋地收起登山杖,向前冲刺。
嗯……没过200m,累得停下来,哎,咱还是一步一印吧。
人在旅途,来了,看了,留下十万个脚印,走了。写下就放下~
腾格里沙漠位于内蒙古阿拉善左旗,是中国第四大沙漠。经典的五湖连线大致在沙漠边缘,全程准确应有68km。徒步时间按3天算,行程日均23km,徒步速度按4km/h,估计每天实际行走时间为6h。路径上,正穿,反穿,重装,轻装(有保障车)都有驴友尝试。
沙漠属于极端环境,可能也是朋友们徒步中最大的阻力,理工男的直白表述就是:
1.大风+沙=行阻更大,无孔不入,塞你一身。(眼,耳,口,鼻)
2.烈日+沙=紫外直射,四围强光,水汽蒸发(脸颊,手,眼,喉咙,嘴唇)(一般是这种环境)
3.雨+沙=局部泥泞,行阻再加,心情贼差(脚)(谁TM会备伞啊!)
4.昼夜温差+沙=与沙共眠(体力)(裹的厚睡袋里一定有沙子)
5.多日行走+沙=审美疲劳(心理)
所以,你可能需要:必要的水,防沙帽+魔术头巾(个人觉得阿拉伯式的头巾更好),太阳镜(尽量选能贴合眼睛的,像骑行眼镜就ok),手套,高邦徒步鞋(配合雪套能很好防沙),登山仗(是个宝),唇膏,手电,湿巾纸巾毛巾(燥啊!),多备份衣服(速干内衣,长筒厚袜,薄羽绒服),充电宝+多孔充电头(太阳能充电的最好,还能照顾队友),旅伴(心理支撑),还有最易忽略的,一颗inner peace的内心。
敬沙漠,那么走起……
写到这里,我就想起和玲珑姐的聊天。她当时就问我:什么时候入"坑"的?我回答:忘了,但现在我已在坑里了hh。
DAY1:起点-小天鹅湖(22km)
即便一开始有所准备,在出发时,还是被沙破了防,现在看看么,可能前期装备到防水级别都不为过。当天的风力应该有6级,风沙一旦起来,对呼吸影响大,同时在大风中的左右摇摆都有可能伤膝盖,em……没充分热身的人会很吃亏。
“你是风儿,我是沙”,在这里还真应景。行进在有大风的山脊,才可以看到流沙随风沿着坡面移动,如流水沿着既定的路线,源源不绝。
大漠里除了无数细腻柔软的沙子,就是为生存而挣扎的幸存者。几小时内,我总算看见一小株绿色小苗,斜躺在沙面,像一个匍匐的行者,在仅有的空间内向前探索,以唯一的生机抵挡四维的死寂。
因地制宜,我也对自己做了一个小测试,就是在一段行程内,不喝水坐下,不卸包,看能否坚持完。
结果是肯定的。入目所及,沙丘虽说一座连一座,但也能凭意念刚,20km一路说说笑笑拍拍就能走完。其最大支持还是来自同路人的相随。
尔后间歇,停下来喝了一大口水,不过多久,就又喝一口……然后两瓶在5mins内就空了,想想自己在没有水的时候尽力去抵挡,而完全放松下来就有很大的反弹。精神松弛下控制不住的欲望,还是很伤的喂。
胡杨是沙漠唯一的乔木,耐寒旱盐碱和风沙,可以说是全能了。在小天鹅湖营地周围就有这样的胡杨,大片聚集,向下扎根,向上伸展,构筑绿色长城。
月光下的烟花照亮整个夜晚,大叔们拿起啤酒豪饮,胡子小哥一个人唱起喜欢的歌。众人约好一起去拍星空,篝火摇曳,虽然大家大都看不清脸,却也能谈笑。这中释放的喜悦让人已然忘记身处茫茫沙漠。
同为异乡人,能敞开接纳,问一句:哥们,你有故事吗?我有酒!
DAY2:小天鹅湖-乌兰湖-苏海图湖-太阳湖(30km)
与沙共眠,也许我们都不想再去体验……
第二天,兄弟几个本来都卸了包,揣着微热的鸡蛋就上路了,而后面玲珑姐还坚持背起行囊,居前留给我们一个沉默的背影,众人顿感佩服不已!
风沙很小,太阳却晒。我绑紧头巾,调整好防护的位置,突然就听见同伴说,左边远方看见一团白色在动,大家马上反应是动物。于是我们果断丢掉登山杖,冲刺追上这只没多大的白骆驼,近看上下双眼皮,可能单峰,大概率是野生。
众人本来都有点担心,这小骆驼会被惊动,所以还下意识模拟了一把荒野猎人,谁想小骆驼根本不在意偷偷摸摸,还大方转头合影,我们一阵摆拍,乐得不行。
也许尽兴了,我的旅伴们一路拍了好多沙漠生物。嗯,姿势丑点难免。hhh
虽说总被强调,路上不要停下拍照片,可在生命禁区碰到了难得一见的动物,真的值得浪一把。
看情况,看情况……
临近下午1点,保障车先行,一想到午饭还有3km,我就加速赶路,然后撞见一大片积雨云。沙漠可不常下雨啊……
站在沙丘顶,拍下身后黄沙漫天,也顾不得手机了。(在此忽略领队在风沙里等我的表情hhh)
饭后漫步盐湖,看远方阴阳各半,天地四色。
沙漠的湖水是不能喝滴。
到了行程的后半段,就可以看见很多驴友了,还有重装,反穿的,真心给他们点赞。
待到到营地已经迫近夜了,微凉的景区有大批游客摆拍,红裙配大漠,有远方的斜阳湖泊,自是美丽脱俗。
DAY3:太阳湖-月亮湖-终点(15km)
早上7点没到,帐篷外就由冷清马上变热闹,一撮人头赶着吃饭,我见机爬出睡袋,倒一倒鞋子里的沙,背起相机走到远处看日出。
四下无人,无脚印的沙丘走起来还是省力啊,我走了十几分钟,爬到附近最高的山丘,坐在山脊线上,放放音乐,嚼几下益达,舒服~
在沙漠最不缺的可能就是时间吧,日出破晓刚好够几首歌的时间,耳边就传来姑娘兴奋的呼喊声,接着东方遥远地平线上,就升腾起一片大光圈,可能是地形的原因,弧面一层一层逐渐退去,光球也终露出原本的旭日光芒。
日出时间独属于早起的人们,返途中,后面山丘上的姑娘专程滑下来找我要照片,我急着归队,就回一句:拍照不好。
……so sorry!嗯,虽然拍的确实烂……
路线到最后是百米高的金字塔沙丘,行者一字长蛇沿棱角行走,就可以到顶部再滑沙。小马哥和我就一直想找一座高山玩玩儿,奈何时间不够。
到了最后,还是要感谢旅伴的关怀和理解,这是最大的得着。即便是烈日冲刺或者长途干旱,兴奋劲儿下我也没有体力不支,和朋友一起走路,旅伴之间及时沟通,能让心情舒畅,意志更坚定。曾经看过一篇TED,叫The secret to live longer may be your social life。讲演者用长寿人的例子,试图证明人与人的关系之于健康的重要性。总之遗世独立,自成一格的隐士生活似是不太现实的,我们似是更需要一个关系去成全个性,这不是被苦心经营的尊卑,也没有须求同存异的两面,而是去真是感受关怀和伸出援手,我在这两天在这种远离现代社会,隔绝信息绝境里,和朋友同甘共苦,走到最后,还真有自由的感觉,哈哈。
探险的刺激,对未知的期待,对现状的疲惓,对生活的热爱,都可能会是你我来一次恣意逃离的源头。同路人,再来场漫长的告别罢。
没有手机信号而失联的两天,我有时会很迫切地打开微信,想逐条阅读完朋友留言,及时回复工作群的信息,无奈app始终显示连接中…,但事实证明,除了亲人和朋友的报平安,其它的消息算是可有可无。当我再恢复信号几分钟之后,也舍得放下手机。这是一个神奇的临界点。
试想我们整日在城市里生活工作,总会被动地接受各种信息。而人时间和精力总是一定,当我们习惯于忙碌,忘记自己所谓的追求时,给自己设定一段逃跑路线就显得弥足珍贵。
一间书房可以抵挡全世界,一片沙漠也可以隔绝外界。
前几天看了一段文字,作者描述一个年轻人,既无法入世,又无法出世。他没有入世的能力也没有出世的资本,只能痛苦地悬在半空。自己今后的人生之路怎么走,通向哪里,他心中一片茫然。
很害怕自己正在成为这样,被选择的安稳确是一张无可指摘的人生蓝图,而选择逃离的人也可以背靠理想与年轻,但前路漫漫,谁人知道什么是莽撞和懵懂。
愿那些很冒险的梦,都能被温柔对待。大学时的有梦为马,随处可栖,我真心不希望它这个成为一场浪漫的精神贩卖,野蛮生长应该不要太多的因为所以,丰富内涵可能也不要太直的说走就走。
适时一捧黄沙在掌心,倒进玻璃瓶,满满当当的,愿成为永久的回忆。向正在路上的朋友们问好!加油咯!