东线之一——陵水水口庙
冬天的海南是春暖花开的,这其实是三亚给人的印象。从海口一路向南,天气时阴时雨,一到三亚,阳光就毫无遮拦地照着。(五指山脉是南北两个气候差异区的分界线,它把海南岛分为南北两大气候区域,北边气温偏低、潮湿阴冷、日照偏少;南面温暖宜人、阳光充足。)一碧万顷的海水,柔软细腻的沙滩,拂面而来的海风,一切都是那么宜人。通往亚龙湾的大道更是整洁优雅,道旁树浓阴遮蔽。
三亚真是上帝的宠儿,但却是恃宠而骄的宠儿。三亚给蓝天碧水,椰风海韵浓墨重彩的商业化的涂抹,使三亚的美不再那么纯粹了。 悠闲、安静本身就是风景的一部分,盛名之下的三亚现在只有嘈杂和拥挤。于是我们只逗留片刻,便前往距离三亚六十多公里的陵水。
循着陵水水口庙的路标,一路向海边进发。每遇歧路,只要问当地人,都知道这个水口庙,看来是个妇孺皆知的大庙。很是好奇,这个庙到底供奉着哪尊菩萨?
路的尽头是一个黎族村庄,有村人很热心地告知去水口庙的方法。正好有一对来自东北的夫妇也寻到这个旮旯想看水口庙,于是便一起雇船穿过村前的小河,前往海边的水口庙。
船到河尽头,眼前的景是让我们欣喜若狂的。一道窄窄的、长长的沙滩,安静地卧于河海之间,任河水冲刷,海浪涌来。沙滩外,便是烟波浩渺的南海。有这样的沙滩,又何必去逐游人如织的博鳌玉带滩的浪涛?
迫不及待地下船,鞋袜扔在空无一人的沙滩,奔向海边。
正是涨潮时分,踏着海岸细软的沙滩,看海浪从远至近如花般渐次绽放,却又汹涌着,咆哮着,翻卷着扑过来。巨大的白浪一层层地冲到脚下,又漫过我的双腿,再爬上沙滩,然后才像心有不甘地后退。看着有晕眩的感觉。
就这样在海边与浪花嬉戏,没多久浪花便不客气地溅湿了我的衣裙。
不久,有阳光挣扎着透过厚厚的云层,从缝隙间漏出些光芒。眼前的海面便有了一条浮光跃金的水道一直延伸到天尽头。我们都被这样的景象美呆了,只顾着拿着相机从这儿跑到那儿,要从不同角度把这样的美景摄入相机,印在心间。可是,不管跑到哪儿,这条水道始终不离不弃地追随着我们,天地待人的情义大概就是这样不必言说的。
跑累了,坐在海边的礁石上。石头上覆盖着绿色的水草,密密的,长长的,想来这儿的海边是罕有人迹的。
船老大告诉我们,这儿一般只有本地人去水口庙。水口庙建于乾隆五十年元月13日,一渔翁遇见奇木飘浮水中,便打捞上岸雕刻成神公,在距水口港几十米处建庙。庙中有“水口侯王”、“水底夫人”、“万天元帅”、“明师公婆”等众神,每逢农历正月十三日,善男善女涌进水口庙,求神祈福,热闹非凡。
我们是循着水口庙来的,但这样的大海,这样的沙滩征服了我们,参观庙宇已是次要的了,匆匆看了一下,到底是无法融入当地人的信仰中。船老大倒是很诚恳地说,这儿的神灵真的是很灵的。
阳光终究不给力,蓝天碧海的景象始终与我们失之交臂。世间的美景总是可遇而不可求的,更何况我们已看到阳光微露时的奇观,自不求事事顺心。
在沙滩找回各自的鞋袜,沾着满脚的细沙上船。