带着亲人和朋友的担心以及对四川九寨沟大地震的一丝丝恐惧,我们一行四位女人勇敢的从这里出发,开启了我们早就计划好的四川青海的快乐之旅。
我们的第一中转站--成都,我们到达成都时时值中午,我们迅速的联系好了酒店,用完午餐,向成都有名的宽窄巷出发。
宽窄巷子是一张有着悠久历史的成都名片,在这里我们触摸到了历史留下的痕迹,也体味到了成都最原滋原味的休闲生活方式。
串串火锅,是我平时不太待见甚至有点讨厌的东西,然而既然来到成都,怎么可能不尝试一下呢,何况我的小伙伴们都好这口。不过为了这串串,我们可是付出了坐等一个多小时代价的,好在这串串色香味俱全,没有辜负我们的心意。
我们的第一目的地---稻城亚丁。离开成都,我们乘上了成都开往稻城亚丁的班车,上得车来,我们发现,车上40多号人,除了我们一行四人,其余大部分都是十几二十多岁的姑娘小伙,看着车上那些年轻的面孔,我们的自豪感油然而生。
成都到稻城亚丁路途遥远,车子和我们不得不在情歌城康定留宿一晚,虽然仅仅只是一晚的时间,我们依然不能放过无数次从《康定情歌》当中领略过的溜溜城和跑马山。由于时间的关系,我们并没有听到情侣的对唱,但繁星闪烁的跑马山,莺声燕语的溜溜城,还有穿城而过、波涛汹涌的折多河 ,无不给我们留下了无比美好的印象。
到达稻城,还没来得及放下行李,司机阿飞便迅速将我们载到了一个景点,因为我们正好赶上了稻城的登秋节和赛马会。看到赛马会的热闹场景,我不禁想起了阿鲁阿卓的歌曲《心上的罗加》里的句子--“白云飘在那蓝天里,我在草原上遇见了你,赛马会上的人海里,你的美丽比谁都美丽。突然天空下起了雨,人海里我不见了你,心中对你的这份爱,还没来得及告诉你,你是我的罗加,我是多么爱你,你躲着风你在哪座毡房里,你就是我心上的罗加,雨过天晴我一定会找到你。”果然天空突然下起了雨,直到我们离开时,也没有雨过天晴,当然也就无法找到我心中的罗加了。
我们向一直神往的稻城亚丁出发,来到一处格桑花盛开的地方,我们停下来,与藏族小帅哥我们的专用司机阿飞合影。
阿飞把我们送到香格里拉镇,我们用过早餐后,乘坐景区的摆渡车继续前行,小帅哥还不忘嘱咐我们上车后一定要坐在司机的那一侧,不然就会被甩晕。我记住了阿飞的嘱咐,每每上车都坐在车子的左侧,果然不管怎样的山路十八弯,从此也就再也没晕过车。
人虽坐在车内,但心一直在车外,因为我深深的被车窗外挂在山间的蓝天白云,还有藏民们整齐划一的村落所吸引。
为了方便我们在亚丁的行程,我们选择住宿在景区的阿妈民居。
放下行李,我们便开始了亚丁的第一天行程,我们穿过冲古草甸,冲古寺,向三大神山之一的仙乃日及卓玛拉措---仙女湖(珍珠海)出发,仙乃日距离冲古草甸虽然只有800米,但全是顺势而上的山路,我们沿着栈道拾阶而上,艰难的到达目的地,然而当我们到达时天公不作美,于是我们果断决定要坐在湖边等待,果然功夫不负有心人,一会儿太阳出来了,在太阳的照射下,仙乃日褪去了它的朦胧色彩,露出了雪山之颠,其倒影呈现在珍珠海中,美得让人不能呼吸。
其实游玩亚丁景区最艰难的并不是珍珠海,而是洛绒牛场、牛奶海和五色海。为了避免游客高峰,我们早早起床,在阿妈民居用过早餐后乘坐景区大巴来到扎罐蹦,然后步行20多分钟来到冲古草甸乘坐景区电瓶车前往洛绒牛场。来到牛场,天下起了下雨,但我们却一点也不害怕和失望,因为经过昨天的经验,我们已经明白了“高原的天,孩儿脸”的道理。我们相信,在我们接下来的行程中,尤其是我们到达牛奶海和五色海的时候,天气一定会放晴。事实上后来的事情证明了我们的经验是正确的。
洛绒牛场被“日松贡布”三座神山环绕,贡嘎河从草场穿梭,林间溪流潺潺,与牧场木屋交相辉映,构成了一幅原始而又迷人的景色,令人们进入返朴归真的境界。
洛绒牛场海拔4150米,是附近村民放牧的高山牧场,成群的牛羊在这里享受着充足的阳光、青青的草地和纯净的湖水,又背靠三座神山仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,是观看三座雪山的最佳地点。
牛奶海,海拔4500米,离洛绒牛场5公里,道路崎岖陡峭,加之我们上山时正值小雨路滑,我们一行沿着丛林,走三步歇两步,艰难的前行,一路上,我们不仅看见了和我们一样勇敢坚强的众多旅行者,我们还看到了长长的马队以及可爱的藏羚羊,经过三个小时的攀爬,终于到达。
到达牛奶海的时候,还继续下着小雨,但雨中的海依然漂亮。只见“牛奶海在央迈勇的山坳里,呈扇贝形,它状如水滴,四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,山止成瀑,玲珑秀雅,水色翠蓝,周边则是一圈乳白色环绕,这圈乳白色大概就是牛奶海名称的由来吧”。细雨中的牛奶海被云层笼罩,犹如仙境。拍完牛奶海,我和兰找了一块空地坐下来进行休整,并拿出我们早已在山下准备好,花大力气背上来的自热饭,解决了我们的午餐。用完午餐,我和兰一致商议决定保持体力,放弃继续挑战五色海的计划。这就使我们的这次旅行留下了一个小小的遗憾。
五色海在牛奶海的上方,翻过一座陡峭的山岗,再上升100米就能在山脊俯瞰五色海了。五色海海拔4600米,呈圆形,由于在光的折射下呈现五种颜色而得名。五色海位于央迈勇和仙乃日之间,是藏族的神湖,据说能“反演历史,预测未知”。这是同伴潘追随一群藏族的扎西和卓玛抄近路去五色海拍下的照片,由于当时阳光并不充裕,五色海并没有呈现宣传片里出现的五种颜色并存的绚丽景象,至于它能否“反演历史,预知未来”,恐怕是仁者见仁,智者见智的了。
游完牛奶海、五色海,我们乘坐景区的车返回香格里拉镇,然后乘坐阿飞的车返回稻城,一路上,阿飞热情的邀请我们去到他家,给我们摆上了酥油茶、青稞饼和酸奶,我们一一进行了品尝,也记住了它们的味道。
稻城亚丁,“蓝色星球上的最后一块净土”,“最后的香格里拉”,我们从你的世界路过,记录了你的美好,你见证了我们的勇敢和坚强,就这样离开,不必说再见。希望若干年后,我带着子孙们来到这里,你还是原有的模样。
稻城到色达有近800公里,需经过理塘,新龙,甘孜等县,我们依然乘坐阿飞小帅哥的车行进,距离虽远,但由于阿飞及其表弟两人异常的活跃,他们一边开车,一边唱歌,有时候甚至作跳舞状,偶尔我们还和两位帅哥一起欢快的合唱,再加上我们沿路看到都是异常养眼的美丽风光,连日来我们因旅行带来的疲惫一扫而光,甚至前两天在稻城亚丁有严重高反的洁也满血复活了。
色达喇荣五明佛学院,是“世界上最大的佛学院”,被称为“东方的耶路撒冷”,是许多人心心念念想要到达的地方。在来到四川的路上,朋友给我发了一篇《死后不能进天堂,活着一定到色达》的文章,更加激起了我对它的向往。
她是没有尘世喧嚣的世界,她是善男信女灵魂安放的场所,“她像浩瀚的星空,她像红色的海洋,她的色彩比梵高的画绚丽,她的文化比历史厚重,她的呼吸和天地同步,她是佛的圣殿”,是信仰的乌托邦。来到这里的每一个人都被这信仰深深的震撼。
很多人到色达,就是想观摩藏族人的一种丧葬仪式--天葬。色达天葬台位于佛学院和色达县城之间,建造在地势相对平坦的半山缓坡上,一座小小的白塔旁,用铁栏半围出一块篮球场一样大的平地,那便是进行天葬的地方。天葬就是将死者的尸体喂鹫鹰。鹫鹰食后飞上天空,藏族则认为死者顺利升天。人死后,停尸数日,请喇嘛念经择日送葬。天葬师随即将尸体衣服剥去,按一定程序肢解尸体,肉骨剥离。最后用哨声呼来鹫鹰,按骨、肉顺序分别喂食。
从佛学院出来后,我们早早的来到天葬台,和游人们一道坐在台阶上等候天葬师和逝者的尸体到来,近一个小时的等待之后,只见四具尸体相继进入天葬坪,然后是天葬师入场磨刀,就在磨刀的瞬间,原本烈日高照的天空突然一道闪电,天气随之转阴,我的心也为之一振,莫非四位逝者是已经得道成仙,连上天也要为他们送行?天葬师工作完毕,一位妙龄女子带领游人祈祷呼唤鷲鹰的到来,听到呼唤的鷲鹰们从四面八方飞到天葬坪,享受完他们的美味佳肴后各自散去。
离开色达,我的心早早的就飞到了青海湖。由色达去青海湖必须经过达日,为了让自己能够舒适安全的到达达日,我们选择了一辆空间大些的商务车,开车的师傅虽然不如阿飞那般活跃,但也是一枚妥妥的行动派,他开车稳当,不急不躁,在景色优美的地方,还不忘停下车来,为我们留下美丽的倩影。
达日,三江源自然保护区的核心,黄河源头的第二个县, 被称为“离太阳最近的土地”。这里是藏族人的聚居地,是全民信教的地区。这里海拔近4000米,是我们所有住过的海拔最高的地方。由于一路辛苦,兰和潘到达酒店后就此休息,我和洁则乘着出租车来到珠姆广场和达日县人民政府,进行参观,本想去看看果洛和平解放纪念碑,无奈时间有限,没有找到,只好无功而返。
共和县,隶属青海省海南藏族自治州,位于青海省的东北部,是青藏高原的东门户,素有“青藏咽喉”之称,它北靠青海湖,南临“母亲河”---黄河,其县府和州府恰卜恰镇离省会西宁142公里,青海湖旅游业的兴旺也带动了这里的经济繁荣。我们之所以选择在这里住宿,是因为它离茶卡盐湖和青海湖都比较近。
离开共和,我们向茶卡盐湖出发,一路上我们特别担心盐湖的天气状况,但司机师傅肯定的告诉我们到达盐湖时一定是晴天。果然如师傅所料,到达茶卡时天气大好。
早就通过各种渠道了解过茶卡盐湖的魅力,亲眼所见,还是为之震撼。
有“天空之镜”之称的茶卡盐湖完全担当的起这样的美誉,站在湖中,眼前亮晶晶闪动的不是冰,而是盐,在一望无际的白色世界里,你可以感受到世外桃源般的纯净与美丽。站在这片白色的海洋里,像所有游人一样,脱下鞋子,在美丽的盐滩上踩一踩,非常有趣。只是刚开始行走在盐滩上,感觉有一些扎脚,但是走到湖深处,就会感受到像细沙一样的盐,踩在上面,非常舒服。
茶卡盐湖最吸引人的地方就是它那条通往湖心的铁轨,空旷的盐湖,笔直的两条铁轨,人走在铁轨上,一眼望不到边际,也不知这条路会通向哪里,有一种未知的乐趣。
从茶卡盐湖出来,我们在大水桥用过午餐,颇有经验的师傅带领我们抄小路直接往青海湖方向前行,虽是小路,我们却领略了无限美好的风光,司机师傅还不时的给我们介绍山上出现的一些在我们看来的稀有动物。好不容易发现一处没有围栏的草地,我们怎能不兴奋的停下来拍一拍留下我们的身影?
拍完照,师傅拉着我们一路前行,师傅告诉我们对面不远处能望见的那片深蓝就是青海湖,我们欣喜若狂,师傅却淡定的说看似很近,实则遥远。就在我们的不断的盼望中,不知不觉的来到了我们梦寐以求的地方。
青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意。位于中国青海省内青藏高原的东北部,是中国最大的湖泊,也是中国最大的咸水湖、内流湖,由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。
站在青海湖畔眺望,浩瀚的大海,苍翠的远山,深蓝的湖水,葱绿的草滩,让人目不暇接,心旷神怡。
游览青海湖,最浪漫的事莫过于看海上日出。为了达成心愿,我们选择住在了黑马河乡的莲度假客栈,据说这里是观看日出的最佳地点。然而在青海湖看日出,不是每个人的心愿都能达成的,我们却是众多旅行者当中的幸运儿。
看日出的最佳时间是早晨六点到七点,由于连日的疲劳,我睡得较沉,六点半被同伴叫醒,没来得及刷牙洗脸,就冲向湖边。只见“东边的湖面上空,缭绕着一缕缕青色的似乎穿着淡黄镶边裙裾的云带,氤氲在淡淡的晨曦中,西边天空的云彩上,也微微染上了一丝丝色彩”。
由于时间尚早,天空是一片浅蓝,颜色很淡很淡,随着时间的推移,水天相接的地方出现鱼肚白,接着是一道红霞,红霞的范围慢慢地扩展,极力地晖映在微波粼粼的湖面上。
此刻,太阳就要脱离其生存的母体,从湖面跳跃出来。“看,太阳就要出来了”我兴奋的叫出了声。
“瞬间,在那水天相接的地方,一抹红色从湖面上浮了出来,那红色淡淡的,好像带着一丝羞涩,渐渐地弥散成了一条长长的红晕,颜色越发地绚丽,好像枫叶在天际燃烧。在那涂染了金色的云层处,慢慢的出现了一个小小的弧,刚开始的时候,这弧还不容易察觉,渐渐的那弧越来越清晰,弧周围也越来越亮,慢慢的,满满地,就在那弯弯的弧中心,只见一芽红痕缓缓地,一点一点从里面拱出,红得晶莹剔透那一刻,那张红弧像个胆小的孩子,从云后探出可爱的印着高原红的小脸,表达着雪域高原的极致”。
然而,天公不作美,正当我们沉静在如梦如幻的世界,享受她的美好的时候,天气骤变,云层遮盖住即将横空出世的太阳,我们也兴趣骤减,经过几分钟的等待,天气仍不见好转,于是不得不打道回府。
看完日出,司机师傅带领我们在黑马河镇用过早餐,向西宁方向前行。一路上师傅带领我们上观景台,鸟瞰青海湖全景,又经过二郎剑景区留下永久的纪念,还冒着被牧民用石头砸的风险拍下了青海湖油菜花开的景象。中午时分,到达倒趟河景区。
“天下河流都向东,只有此溪向西流”的倒趟河,发源于日月山,流入青海湖,传说是文成公主的眼泪形成的。
日月山,藏语为“尼玛达哇”,蒙古语称“纳喇萨喇”,都是太阳和月亮的意思。位于青海省湟源县西南40公里,因日月山山体呈现红色,古代称为“赤岭”。日月山是我国自然地理上的一条非常重要的分界线,是外流区域与内流区域、季风区与非季风区、黄土高原与青藏高原分界线,也是青海省内农业区与牧业区的分界线。
据说文成公主入藏时,曾在这里驻足回望故乡,日月山因此而得名,成为后人纪念文成公主的重要地方。山脚下建有文成公主庙,除了供奉文成公主和松赞干布外,还有释迦牟尼、十世班禅等。山口两侧的日亭和月亭,记述着这段故事。山坡上文成公主的巨大塑像,显示着她对故土亲人的眷恋,也表达着他对吐蕃人的厚望。
登上日月山山口,狂风呼啸而至,顶着劲风,望着山坡上的那些荒芜的草甸,还有历尽沧桑的唐蕃古道,随风飞扬的经幡,美丽的文成公主在坡下遥望故乡的样子,情不自禁地对她产生敬仰和思恋之情。
塔尔寺又名塔儿寺,创建于明洪武十年(1377年),得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”,位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇。 整个寺院是由众多的殿宇、经堂、佛塔、僧舍组成的一个汉藏艺术相结合的辉煌壮丽建筑群,是西北地区藏传佛教的活动中心,是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国及东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。 塔尔寺也是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。
我们到达塔尔寺时已近下午四点,但是来自全国各地的游客依然是络绎不绝。我们跟随人流依次参观了祈寿殿、大经堂、酥油花馆等地,从中领略到了塔尔寺三绝---酥油花、壁画、堆绣的风采。但由于时间的关系,对于寺庙内珍藏的宗教典籍以及历史、文学、医学专著和一些珍贵的文化艺术作品,我们来不及一一的了解和欣赏。
从塔尔寺出来,经过半个小时的车程,我们抵达西宁。西宁位于青海省东部,是 青藏高原的东门户,古“ 丝绸之路”南路和“唐蕃古道”的必经之地,自古就是西北交通 要道和军事重地,素有”西海锁钥“、海藏咽喉之称, 她的历史文化渊源流长,自然资源得天独厚,民俗风情绚丽多彩,是青藏高原一颗璀璨的明珠。她是我们这次四川青海行的最后一站,我们都是第一次来到这里,按理我们应该在此做多留些时日一些时日,但由于时间的限制,我们却只做了她的匆匆过客。一晚上之后,我们将乘坐从西宁到石门北站的火车返回家乡,结束我们的旅程。